甘肃政法网 >  地方网群 > 甘南 >  正文

着力打造高原公安铁军——甘南州2021年公安工作综述

发布时间:2022-01-20 21:07:18    来源:甘肃政法网

                                                着力打造高原公安铁军
                                       ——甘南州2021年公安工作综述
      
      2021年,甘南州公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新时代党的治藏方略,全面落实省公安厅“1351”总体思路和“十大”工作体系,以“践行总要求,提升大基础、完善好机制、迈上新台阶”为目标,推动工作奋勇争先,整体工作全面进步。
       坚决捍卫政治安全  维护稳定能力稳步提升
       持续强化“维护稳定第一责任”理念,下先手棋、打主动仗,制定完善方案预案。磨砺锻造了9支应急处突队伍,组织开展了“决战高原”、冬季大练兵等应急处突拉动演练,安全圆满完成了疫情防控、抢险救灾、正月法会、建党100周年等系列安保维稳任务。
       狠抓打防管控  破案攻坚能力稳步提升
       突出打击主业,“情指勤舆”机制不断完善,合成作战初显威力。破获刑事案件1086起,同比上升17.41%;打击处理刑事犯罪人员1684人,同比上升23.46%。破获命案现案5起,破案率为100%,命案现案连续6年保持全破;破获命案积案6起,近3年成功破获22起久侦未破的命案积案,取得历史最好成绩,以64%的清库率居全省第一;破获电诈案件245起,止付冻结涉案资金3083.26万元,挽回群众损失850余万元。2021年5月,成功将186万元被骗资金全额冻结并返还,创下甘南州单案被骗资金和单案返还金额“两个之最”。破获经济犯罪案件48起、传统盗抢骗案件315起、毒品案件5起、食品药品环境类案件37起,查处治安案件1226起。百日攻坚行动成效明显,命案积案侦破全省第一,禁毒工作全省第二。
       夯实基层基础   业务工作能力稳步提升
以“大基础”工作和“一标三实”为抓手,不断夯实基层基础,龙头警务、智慧警务、社区警务、人才警务等基础工作取得历史性进步。校园安防建设“4个100%”目标全面完成;省际公安检查站、二级以上医院和所有学校均完成治安前端感知建设。道路交通管理安全有序,共查处道路交通违法278596起。针对道路交通事故态势和道路管控实际,确定了“控速、严管、除患”的思路,立足当前治标,着眼长远治本,大力开展隐患路段排查治理,共排查事故多发路段18处、隐患路段8处、团雾路段5处。通过持续抓好大基础工作,全警业务工作能力稳步提升。
       筑牢政治忠诚,队伍管理能力稳步提升
      坚持在学习教育中培根铸魂,在狠抓全警实战大练兵中锻造能力,在政法队伍教育整顿中正风肃纪。确定了   “精细化管理”和“执法规范化建设”两大抓手,建立了考评、通报、督办、约谈、问责“五项机制”, 对州公安局班子进行了优化,对全州8个县市公安局长进行了调整交流,队伍更加忠诚,管理更加精细,战力更加强大。