甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市白银区法院:重拳打击执行“老赖”

发布时间:2022-01-21 10:06:48    来源:甘肃政法网

  近日,白银市白银区人民法院开展“集中攻坚、情暖民生”专项执行活动,严惩规避执行行为,重拳打击执行“老赖”,主要运用“集中执行完毕一批、集中重点督办一批、集中执行和解一批、集中失信惩戒一批、集中公开曝光一批、集中罚款拘留一批、集中追究刑事责任一批、集中约谈通报一批”的方法措施,执行局明确责任分工将符合采取强制措施的案件由案件承办人立即采取执行行动。

  2020年12月30日,白银区人民法院就申请执行人白银区某工程配件租赁部与被执行人甘肃某劳务有限公司、甘肃某电子科技公司、王某某、谢某锡、谢某泰租赁合同纠纷一案作出民事调解书,双方达成调解协议,约定被执行人甘肃某劳务有限公司于2021年3月15日之前返还申请执行人白银区某工程配件租赁部租赁设备材料,租赁费96万元自2021年2月起每月支付10万元,付清为止。如未按期支付被执行人自愿承担违约金21682元;被执行人甘肃某电子科技有限公司、王某某对上述债务承担连带保证责任。被执行人谢某锡、谢某泰对应付租赁费96万元中的83万元承担连带担保责任。

  调解书生效后,被执行人未依约履行调解书内容,申请执行人白银区某工程配件租赁部向法院申请强制执行,法院受理执行案件后制作了执行裁定书,依法向被执行人送达了执行裁定书、执行通知书及申报财产通知书,被执行人并未依法向法院申报财产,法院强制执行被执行人甘肃某劳务公司向申请执行人返还了部分工程配件,因施工工程停工尚有部分配件正在使用无法拆卸,故未返还。

  执行法官经查控后在被执行人账户冻结存款14141元,在扣除执行费后将剩余款项支付予申请人,并查封冻结了被执行人名下两台车辆,再未发现被执行人名下有任何财产可供执行,最终案件只能终结本次执行程序。

  白银区人民法院开展“集中攻坚、情暖民生”专项执行活动后,执行人员主动联系该案被执行人,通过申请执行人提供信息,将被执行人谢某泰传唤至法院,被执行人谢某泰提出有债务人拖欠其工程款上千万元,但是债务人一直拖欠未付,其本人经济困难,无法支付执行款项,仅能向申请人支付2000元租赁费。申请人白银区某工程配件租赁部不同意该和解意见,经执行人员询问被执行人谢某泰并未对其债务人以提起诉讼或仲裁的方式主张过债权,系怠于主张债权人权利,执行和解无法达成,申请人白银区某工程配件租赁部请求对被执行人采取司法拘留措施,鉴于以上情况法院果断决定并对被执行人谢某泰采取了司法拘留措施。

  白银区人民法院通过本次执行专项活动,很好地起到了震慑执行“老赖”的作用,严厉打击了执行规避行为,有效维护了案件当事人的合法权益。(白银市委政法委供稿)