甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议

发布时间:2022-01-21 10:08:51    来源:甘肃政法网

  2022年1月20日上午,白银市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议。

  副市长、市联席会议总召集人、市公安局党委书记、局长唐生出席会议并讲话。

  唐生指出,电信网络诈骗犯罪是一个复杂的社会治理问题,打击治理电信网络诈骗犯罪是一项社会系统工程。各县区、各部门要以强烈的政治担当、使命担当和责任担当,上下一心、齐抓共管,积极构建“党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与”的工作格局。

  唐生要求,一要认真落实党委政府属地主体责任。各级党委政府是打击治理电信网络新型违法犯罪工作的领导主体、落实主体、推进主体。要在组织部署、统筹推动、督导考核等方面发挥主体作用,组织相关部门和单位扎实做好侦查打击、涉诈重点人员管控、行业监管、突出问题整治和社会宣传防范等重点工作。二要全面落实行业部门监管主体责任。各成员单位要将打击治理电信网络新型违法犯罪工作同常规业务工作同部署、同推进,主要领导要亲自组织研究,分管领导要具体推动、精心组织,要立足本职,加强督促检查,着力构建“党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与”的工作格局。三要强化落实打击主体责任。全市公安机关要充分发挥打击治理电信网络诈骗犯罪主力军作用,打破内部警种壁垒,优化警务流程,持续出重拳、下狠手,开展大案攻坚,组织集群战役,深挖幕后“金主”和骨干,严厉打击犯罪分子嚣张气焰,积极构建全警反诈格局,着力提升综合打击效能。四要全面强化宣防教育。要铺天盖地,动员和组织各行业、各部门采取线下线上结合、传统和现代结合,推动宣防措施进社区、进乡村、进家庭、进单位、进网络,联合开展“无”字创建。要多向发力,用好广播电视以及“两微一端”和抖音快手等各类传播媒介,以群众喜闻乐见、易于接受的方式揭露诈骗手法、讲述现实危害、普及防诈知识,让群众能接受、有触动、受教育。

  市政府办公室副主任刘玮主持会议。

  白银市打击治理电信网络新型违法犯罪市级联席会议办公室主任、白银市公安局副局长岳成通报了2021年全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况。

  中国农业银行白银分行就防范电信网络诈骗及“断卡”行动做了交流发言,中国建设银行白银分行、中国工商银行白银分行、中国联通白银分公司就本行业中存在的问题做了表态发言,市工信局、人民银行白银市中心支行就2022年本行业工作作了安排部署。

  市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议成员单位相关负责人,市公安局各警种部门负责人在主会场参会,会议通过视频开至各县区分会场。(白银市委政法委供稿)