甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

用“辛苦指数”换“满意指数”——2021年平凉公安工作综述

发布时间:2022-01-30 10:51:57    来源:

  2021年以来,平凉市公安机关聚力前行、拼搏奉献,用民警的“辛苦指数”换取百姓的“满意指数”,为全市经济社会发展作出了积极贡献,留下了平凉公安的“五色印记”。

  赓续“红色基因”

  全市公安机关深入开展党史学习教育、政法队伍教育整顿,严格落实市委巡查、省公安厅政治督察要求,全面部署纪律作风专项整顿活动,聚焦“四个铁一般”建警要求,警务机制改革稳步推进,“两个职务序列”改革落实落地,干部结构层次有效改善,辅警队伍持续优化。全市有1名民警荣获“公安系统二级英模”荣誉称号,2个党支部被省委评为“甘肃省先进基层党组织”,1名民警荣获“全省优秀共产党员”。

  圆满完成庆祝建党100周年安保维稳任务,获公安部通令嘉奖,1名民警被评为“全国公安机关庆祝建党100周年安保维稳工作先进个人”,1个集体、2名个人荣立二等功。

  铸就“金色盾牌”

  全市公安机关始终坚持将政治建警放在首位,引导队伍把“心正、公正、清正”作为坚定理想信念、坚守初心使命的终身课题,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  晨练砺精兵、夜学铸警魂,外练筋骨皮、内修精气神。每周一清晨练习基本体能、队列礼仪和纪律作风,每周二晚学习政治理论、公安业务和执法规范……学知识、练技能、钻业务、强本领、树形象的新风尚已在平凉公安队伍中蔚然成风。

  政法队伍教育整顿开展以来,平凉市公安局扎实推动这场“刀刃向内”“刮骨疗毒”式的自我革命持续走深走实,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

  营造“绿色环境”

  全市公安机关始终坚持以人民为中心的发展理念,立足服务实际,积极探索创新,全面深化公安“放管服”改革,在便民警务站推出37项高频事项实现“一网通办”,5项户籍迁移业务实现“跨省通办”,26项公安业务实现“省内通办”,累计办理交管业务16万件次、出入境业务762件次、治安业务1588件次;新建交通标志牌228面,增设停车位1.2万个,同步开展户籍人口居民身份证、临时身份证明开具、电子居住证申领,以及各类公安业务“预约办”“委托办”“承诺办”“容缺办”等线上服务,持续释放改革红利。

  体现“本色担当”

  全市公安机关始终保持凌厉高压态势,有序开展“云剑”“云端”“两打两控”“昆仑”“扫黄禁毒”等专项行动;共打掉恶势力犯罪团伙5个,破获命案积案6起,现行命案连续四年保持100%全破。监管场所连续13年实现“安全无事故”目标。在百日攻坚行动中,侦破命案积案5起,破获千万元涉烟国标案件2起。

  严厉打击电信网络诈骗犯罪,全面梳理了2021年所有电信诈骗案件,综合研判分析,力争发现案件线索循线打击;切实发挥派出所职能作用,民警深入各村组社区,向群众发放相关宣传彩页,并讲解预防新型网络诈骗方面的防范技巧和措施,全面提高群众防范电信诈骗意识和能力,确保群众财产不受损失。

  夯实“蓝色防线”

  全市公安机关把信息化建设作为“全警工程、强警工程、一号工程”,建成高标准规范化市县两级合成作战中心,实现“六大职能”闭环运行。树立“大抓基层、大抓基础”鲜明导向,加大社区(驻村)民警人数,聘任治安户长6197人,建成114个小区前端感知设备,搭建全市“智慧小区安全防范智能管理平台”,汇聚接入460余套前端感知设备采集的动态数据,1552所中小学幼儿园全面完成“4个100%”目标。