甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市委政法委积极探索建立社会治理新模式

发布时间:2022-02-14 14:21:49    来源:甘肃政法网

  社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容。自2021年10月以来,白银市委政法委紧扣市委关于党建引领乡村“五治融合”的部署要求,主动对标对表,认真履职尽责,结合推进市域社会治理现代化试点,探索形成了以综治中心为载体,信息化建设为支撑,网格化服务管理为底座的社会治理新模式。
  
  市委政法委把综治中心规范化建设作为市域社会治理现代化的重要载体,稳步推进县、乡、村三级综治中心建设。积极建立市委政法委领导班子成员包抓县区制度,依托市综治中心,整合建设涉黑涉恶线索举报受理中心和政法融媒体中心等,在常态化社会治理各方面发挥了重要作用。
  
  全面建成了公共安全视频图像信息共享市级总平台、综治视频交换共享市级分平台和公安视频交换共享市级分平台,延伸开发了平安形势分析研判系统、网民留言分析督办系统等17个应用系统,着力打造白银“平安大脑”,为提升社会治理信息化、数字化、智能化水平提供了有力支撑。
  
  坚持把网格作为基层社会治理的基本单位,科学划分网格、严明工作职责、强化作用发挥,全面实施网格统一编码和网格员实名制管理;编制完成全市网格地图,形成了“人在格中走、事在网上办”的基层社会治理新模式。2021年,全市网格员共收集社情民意299812条,化解矛盾纠纷99847件,办理民政救助、劳动社会保障、计划生育等各类服务事项210589件。
  
  研究出台了《关于全面推行“一体化”运行“一站式”办理矛盾纠纷多元预防调处化解机制的实施意见》,在县乡两级综治中心相关部门派员入驻,集中设置群众诉求服务窗口,落实“一站式”矛盾纠纷调处化解模式。同时,积极推广应用“码上反映”民情直通平台,推动形成了群众遇事码上反映、社区网格码上受理、相关部门码上解决的工作模式,实现了数据多跑路、群众少跑腿的目标。(白银市委政法委供稿)