甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

办好十件实事 践行法治为民——2021年临夏州法治建设工作亮点

发布时间:2022-02-14 16:00:46    来源:甘肃政法网

  2021年,临夏州积极回应群众关切,确定10项年度“法治为民办实事”州级项目,全力组织实施,一批法治领域突出问题得到解决,法治保障和法律服务水平得到提升,人民群众法治获得感和满意度进一步增强。

  聚焦社会管理难点热点    精准开展“小切口”立法

  州人大和有立法权的东乡县、积石山县人大聚焦社会关注的热点和政府工作的难点,针对特定领域,解决特定问题,以“小切口、立得住、真管用”的立法更加精准地解决民生问题,制定出台了《临夏回族自治州古树名木保护条例》《甘肃省东乡族自治县市容和环境卫生管理条例》《积石山保安族东乡族撒拉族自治县物业管理条例》,起草审议了《临夏回族自治州公共场所控制吸烟条例》。

  打破信息壁垒    实现协同办案从纸质化到智能化的跨越

  州委政法委牵头,公、检、法、司各部门集中力量建成并运行全州政法跨部门大数据协同办案平台,以电子卷宗为载体的六类刑事案件100%全流程网上协同办案,立案侦查、批捕起诉、审判执行、刑罚执行等司法程序均闭环运行,打破政法各部门间的信息壁垒,实现了政法单位间网络互联互通、信息数据安全共享,执法办案驶上了信息“高速公路”。平台运行以来,线上线下同步流转六类案件844件、审查逮捕200件、审查起诉716件、一审公诉345件。

  完成综治中心建设    畅通解决群众矛盾纠纷的“快车道”

  州委政法委牵头,对矛盾纠纷社会治理资源进行有效整合和统筹,全面完成州、县、乡镇(街道)综治中心、村(社区)综治室建设,建成标准化综治中心329个,全覆盖式配备了乡镇(街道)政法委员。综治中心实行“一体化运行、一站式办理”,对群众诉求统一受理、分类调处,全年排查化解各类矛盾纠纷5653件,调处成功率98%,通过平台预警矛盾纠纷203件,已预警的矛盾纠纷因调解及时,无一起转化为命案,守好了维护社会公平正义的第一道防线。

  加快诉讼服务转型升级   打造便民利民诉讼环境

  法院推出一系列举措,改进诉讼模式,优化诉讼环境。为涉民生案件开通绿色通道,审结涉民生案件3264件,追索劳动报酬、赡养费、抚养费等案件2426件。全面实行立案登记制,当场立案率达到98%。在矛盾多发地设立“法官工作室”,为群众提供低成本、高效率、多样化解纷服务。打造“互联网+”诉讼服务新模式,网上立案46件、在线调解10件、跨域立案7件,诉讼事项正逐步实现“掌上办、一次办”。

  司法主动服务民企  助力营造法治化营商环境

  州法院主动担当作为,开展“百名法官进百企”大走访大调研活动,176名员额法官与100余家企业建立联系,开展走访、座谈、法律宣传和咨询服务60余场次。在和政县法院、永靖县法院挂牌成立旅游纠纷巡回法庭,服务旅游产业健康有序发展,与州人行、州银保监局联合成立金融纠纷调解中心,助力防范化解金融风险。审慎办理涉企案件,积极化解民商事纠纷,审结各类民商事案件23560件,其中60.06%的案件实现调解撤诉,激发了市场活力。秉承平等保护原则,妥善处理4家企业破产案件。

  加大司法救助力度   在诉讼中彰显人文关怀

  州法院将司法救助作为化解社会矛盾、传递司法“温度”的重要抓手,持续开展执行案件及刑事特困当事人司法救助工作,严格按照法定程序,开展走访询问、实地查看和调查取证,2021年对涉及民生的信访、执行积案当事人加大司法救助力度,救助金额达17.71万元,为符合条件的困难群众减、免、缓诉讼费用达4.9万元,践行了解民忧,纾民怨,暖民心的司法理念。

  开辟讨薪起诉绿色通道  破解农民工维权难题

  全州检察机关全面畅通农民工讨薪起诉绿色通道,对农民工讨薪案件及时受理、专人办理,第一时间实行繁简分流,对符合条件的案件通过简易程序快审快结,强化审执对接,开展集中执行和专项监督,力争在农民工返乡前将标的款执行到位。一年来办理拖欠农民工工资支持起诉案件52件,执行到位24件,帮助农民工讨回欠薪50余万元,办案数与去年同期相比呈现较大增幅。

  落实未成年人司法保护    维护特定群体合法权益

  州检察院成立未成年人检察工作办公室,完善“捕诉监防教”一体化办案机制,坚持少捕慎诉少监禁刑事司法政策,充分保障未成年人诉讼权利。2021年办理涉未成年人民事、行政、公益诉讼案件21件,对涉嫌轻微犯罪的未成年人不批捕32人、不起诉44人,通知法定代理人或合适成年人到场26人(次),安排亲情会见66人(次)、法律援助3人,进行犯罪记录封存32人(次)。建成观护教育基地2个、观护点2个、“一站式”办案场所1个,中小学“法治副校长”实现全覆盖,法治进校园宣传教育活动实现常态化。

  推出老年人出入境办证便捷服务    在依法行政中体现为民情怀

  公安机关针对老年人群特点,主动对接老年群体需求,在老年人需求较大的出入境证件办理窗口推出便捷服务,张贴办事指南,指定专人接待,对办证老年人全程引导,协助进行填表、拍照和办证,并配置救助设备、药品、老花镜、放大镜等便民设施。2021年开展针对老年群体的出入境业务、政策宣传100余次,对操作有困难的老年人帮助引导80余次,为老年人办理证件速递业务32人(次)。

  开展“四进四送”法治体检专项服务    打通法律服务企业的最后一公里

  司法行政部门以“助力园区企业高质量发展”为主线,结合“万所联万会”活动,为企业开展“四进四送”法治体检专项服务。在东乡县、广河县经济开发区分别设立公共法律服务工作站及人民调解委员会,各县市司法局与工商联联合成立法律维权服务工作机构、律师值班服务岗、法律服务工作站、律师调解工作室,为广大企业、员工常态化提供法律咨询、法律援助、法治宣传等“一条龙”公共法律服务。2021年为70余家园区企业上门开展“一对一”法治体检,对其他企业开展“法治体检”35场(次),举办法治讲座25场(次),现场解答法律咨询162人(次),帮助办理案件11件。