甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

#陇原政法人#张武赟:一腔热血守平安

发布时间:2022-02-21 16:26:26    来源:甘肃政法网

  1月7日,甘肃省第六届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动启动,华池县公安局刑侦大队大队长张武赟是30名候选人之一。由此,一位赤胆忠心、一身正气,守护一方安宁的幕后英雄走入大众视野。

  1996年,从警校毕业的张武赟被分配到华池县公安局城关派出所工作,21岁的张武赟如愿穿上了警服。从警26年,张武赟从一名基层民警一点点蜕变成身经百战的刑警。“和张武赟共事的14年里,我们一起侦破了很多案件。每一次出警,他都冲在最前面,把危险留给自己,把安全留给同伴。”华池县上里塬派出所所长齐永振说道。

  在侦破一件抢劫工地柴油打伤工地看守人的案件中,张武赟通过线索侦查到,犯罪嫌疑人可能藏匿在自己家里,嫌疑人的家在华池县城壕镇香山塬村的半山腰,周围人烟稀少。张武赟一行4人,打算当天晚上10点抓捕嫌疑人,结果犯罪嫌疑人逃跑,导致抓捕失败。张武赟判断,在天寒地冻又无处藏身的情况下,嫌疑人不会跑太远,肯定还会悄悄返回家中。于是他们决定分成两组,一组蹲守在山沟底,一组蹲守在山顶。当时天寒地冻、寒风刺骨,为了不打草惊蛇,张武赟让同事们不要生火,也不能开车取暖。实在冷得不行,他们就原地跑一跑、跳一跳,一直蹲守到第二天中午12点。

  此时,张武赟带着齐永振悄悄摸进嫌疑人家中,并通知山顶一组向下包抄,在距离嫌疑人家十几米时,嫌疑人的母亲突然大喊起来:“快跑!警察来了,快跑……”尖锐的喊叫声坚定了张武赟的判断,他急速冲进屋内,扑向正在睡觉的嫌疑人。等到齐永振冲进屋内时,张武赟已将嫌疑人死死按在地上,他们在打斗中踢翻了水盆,张武赟的脸上、身上全是泥水。此时嫌疑人的母亲嚎叫着冲了上来,用拳头砸向张武赟的后脑勺,嫌疑人的哥哥抡着斧头也冲了进来,千钧一发之际,他们被及时赶到的救援人员控制了起来。在嫌疑人家属的拳打脚踢中,张武赟依旧死死按住嫌疑人不松手。

  这样的事情只是他们刑侦过程中的一个缩影。张武赟的同事们说,张武赟坚毅的性格和低调的处事风格,让他们很是敬佩。在与犯罪分子较量力量悬殊时,张武赟那句果敢地“抓!”,让大家无形中增加了许多力量;案件久侦不破时,张武赟温暖的笑容舒缓了大家紧张焦躁的心情;案件侦破后,张武赟从不张扬的态度,引导着大家不居功自满,继续前行。

  然而,不规律的作息、时刻紧绷的神经和超负荷的运转,让张武赟的身体承受不住了。2016年3月的一天,在单位组织的常规体检中,张武赟被诊断出患了肺癌,为此被切除了右肺上叶。去医院看望张武赟的同事们发现,他明显消瘦了、憔悴了,但脸上温暖的笑容没有变,还询问着没有侦破案件的进度,安慰同事们不要担心他的病情。

  经过大半年的治疗,张武赟的病情得到控制并逐渐好转,他请求重新回到工作岗位上。为了照顾他的身体,领导想要他去清闲一点的岗位,张武赟经过思考后拒绝了。“我舍不得和我一起同甘共苦的30多名同事,更舍不得这个岗位,无论侦破的是大案还是小案,只要能够守护百姓平安,我就觉得自己的付出是有价值的。”张武赟说。

  这两年电信诈骗案层出不穷,几乎占到刑事案件的一半,境外作案、异地作案更是让案件的侦破难度增加,每次看到群众因血汗钱被骗报案时,张武赟都无比痛心。

  2021年8月,华池县居民杨某在网上兼职刷单被骗59万元,这些钱大部分是他借的。接到报案后,张武赟根据掌握的情况立即开展调查,他带领侦查人员先期赴山西等地开展排查工作,通过数天的研判追踪,准确锁定犯罪嫌疑人的住址为山西省运城市。在运城,张武赟和同事火速逮捕了数名犯罪分子,经查,犯罪团伙中为首的几名还在内蒙古呼和浩特市。于是,张武赟和3名侦查人员连续开车十几小时,奔赴呼和浩特市。到达呼和浩特市后,张武赟与当地警方取得联系,随后便在锁定的小区进行蹲守。确定了犯罪分子的具体位置后,张武赟决定立刻实施抓捕,同行的一名当地警察提醒道:“他们可能有十几个人,咱们只有5个人,何况大家守了一天了,要不咱们等支援的人到了再抓。”张武赟果断地说:“邪不压正,不怕,抓了再说!”随后他第一个冲进室内,现场的犯罪分子除了正在电脑前操作的外,还有一部分在负一层地下室睡觉,总共有14名嫌疑犯,虽然双方力量悬殊,但均被抓获。警方成功捣毁了这个电诈犯罪窝点,为受害人追回部分资金。

  在担任大队长期间,张武赟主侦命案46起,实现了全县命案必破的目标,破获“八类”严重刑事案件283起,电信网络诈骗和网络赌博等刑事案件1963起,抓获逃犯934人,连续15年无重大积案和冤假错案。在扫黑除恶斗争中,张武赟主侦打掉恶势力团伙3个、铲除村霸5个,抓获涉黑涉恶人员56名,破获各类刑事案件91起,抓获各类上网逃犯36名,查封、扣押、冻结涉案资产8535.4万元,为群众挽回经济损失2000余万元。

  在张武赟女儿的记忆中,她成长过程中很多时候父亲都是缺席的,没有给她过过一次生日,没有参加过她的家长会,甚至有几次过年的时候,父亲因为突发警情,也不能和家人团圆。但是她说:“我和妈妈都理解父亲的工作,理解父亲肩负的担当和使命,守护平安是父亲一生的选择,也是他无悔的信仰。他永远是我心中的英雄。”

  自参加工作以来,张武赟先后荣立个人三等功3次、二等功1次,多次获得“优秀共产党员”“十佳政法干警”“破案能手”等称号。从派出所民警到刑侦大队大队长,从年少时羡慕穿警服的人到如今身着警服为人民服务,从警26年的张武赟从没有忘记自己的使命,他说:“荣誉只是对以往工作的肯定,我对自己最大的要求就是认真办好每一起案子,用工作成绩去回报我钟爱的事业。”