甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银警方成功侦破全省首例利用虚拟货币组织、领导网络传销大案

发布时间:2022-02-25 11:30:24    来源:甘肃政法网

  近年来,随着新兴业态的兴起,金融领域悄然出现了一种新的犯罪形态——利用虚拟货币组织、领导网络传销犯罪。

  甘肃公安机关在打击处理网络传销案件中发现,以提供商品或服务为名义的原始传销犯罪比例正在逐步下降,随之增加的是带有电信诈骗性质的网络传销犯罪。如,不法分子利用“虚拟货币”“区块链”等新兴概念大肆鼓吹投资理财可以获得高额收益等,披着新概念理财投资营销的外衣,却行非法集资、诈骗及传销之实。

  2021年4月,甘肃省白银市公安局平川分局经过摸排深入经营,成功运用甘肃省公安厅主研、白银市公安局主导、平川分局主打的“三级捆绑”作战模式,打掉了一个以投资“瑞某币”为名,组织、领导网络传销犯罪团伙,成功破获了甘肃省首例利用虚拟货币组织、领导网络传销大案。据悉,这也是2021年以来白银市公安机关开展“云剑”“净网”等专项行动中,在打击治理涉网违法犯罪方面取得的又一个重大战果,共抓获主要犯罪嫌疑人7名,扣押冻结涉案“瑞某币”846万余枚,涉案总价值高达1.26亿元。

  警方提示,虚拟货币是不法分子用来实施诈骗的新型手段,通常会以高额利润为由,诱导受害人投资虚拟货币,从而达到诈骗目的。广大民众要提高防范意识,关注反诈宣传,不信虚拟货币,不加虚拟货币投资群,遇到虚拟货币诈骗及时拨打110。(白银市委政法委供稿)