甘肃政法网 >  地方网群 > 兰州 >  正文

兰州市委政法工作暨市信访工作联席会议召开

发布时间:2022-02-26 09:32:08    来源:甘肃政法网

  2月23日,兰州市委政法工作暨市信访工作联席会议召开,会议认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神,以及全国、全省信访局长会议和省信访工作联席会议精神,总结工作,分析形势,研究部署2022年全市政法和信访工作,为系统推进兰州实现高质量发展创造更加安全稳定的社会环境。兰州市委常委、市委政法委书记魏晋文出席会议并讲话,省公安厅副厅长、兰州副市长、兰州市公安局局长王立朝主持会议。

  市政协副主席任丽梅,市法院院长申怀吉,市检察院检察长柳小惠,武警兰州支队政委颉双德,市国家安全局局长李济群,市委副秘书长、市信访局局长张天泉出席会议。

  魏晋文指出,过去的一年,全市政法系统围绕建党百年安保维稳“能力大考”和政法队伍教育整顿“政治大考”,防范化解了一系列重大风险,办成了一件件大事实事,社会政治大局持续稳定,平安兰州建设加快推进,扫黑除恶斗争开局良好,法治兰州建设优化升级,护航发展大局有力有效,政法队伍建设全面加强,持续巩固了政治安全、社会安定、人民安宁的良好局面。

  魏晋文强调,今年是党的二十大和省党代会召开之年,是兰州攻坚推进“强省会”行动战略、重振兰州辉煌的夯基成势之年,大事要事喜事盛事多,做好今年的政法工作要求高、难度大、任务重。全市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记重要指示精神,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持统筹发展和安全,弘扬伟大建党精神,以“先发力、带好头”为使命担当,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主题主线,聚力打好维护政治安全、化解信访矛盾、守护公共安全、清朗网络空间“四场硬仗”,纵深开展平安建设、市域善治、扫黑除恶、法治建设、队伍建设“五城联创”,系统建强基层社会治理新格局的供给、治理、运行“三大体系”,奋力推动新时代兰州政法工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  魏晋文要求,全市各级各部门要深刻认识做好今年政法工作的重要性、复杂性和繁重性,从严从实做好防风险、保安全、护稳定、促发展工作,为党的二十大和省第十四次党代会的胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

 

打好四场硬仗,全力做好党的二十大安保维稳工作

  全力护航党的二十大是今年政法工作的中心任务。各级各有关部门要牢固树立“特殊节点”的大局观、“一失万无”的紧迫感,紧盯重大活动和敏感节点,打好维护政治安全防御仗、化解信访矛盾主动仗、守护公共安全持久仗、清朗网络空间保卫仗。

 

开展五城联创,系统提升兰州政法工作现代化水平

  “五城联创”是政法系统服务助力“强省会”行动战略的重要载体,创建平安建设首善市,要确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁。创建市域治理善治市,要确保高质高效通过市域社会治理现代化试点首批合格城市省级初审和中央复核。创建扫黑除恶示范市,要切实提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。创建法治建设先进市,要进一步提升执法司法质量、效率和公信力。创建队伍建设样板市,要着力锻造一支忠诚干净担当的兰州政法铁军。

 

建强三大体系,打造基层社会治理的兰州样板

  开展市域社会治理现代化试点,既要做好“规定动作”,又要创新“自选动作”,集中优势资源力量狠抓区域特色工作和创新试点项目,打造省内最佳、全国一流的典型样板。要用好兰州战“疫”后市域善治大讨论活动成果,抓紧抓实“小兰帮办”和“社工委”平台建设,构建“三中心一体指挥调度、社工委线下联动共治、大平台线上集成服务”的基层社会治理新格局,实现基层社会治理力量联动、隐患联排、矛盾联调、问题联治、平安联创。

  王立朝强调,要明确目标抓落实。各县区、各部门要把学习贯彻习近平总书记重要指示以及中央和省、市委政法工作会议精神摆上重要议事日程,迅速掀起大学习、大研讨、大培训热潮,切实把精神吃透,把思路理清,确保将会议精神传达到基层一线。要突出重点抓落实。要以冲在前的担当精神、干在前的务实作风,聚力打好“四场硬仗”,纵深开展“五城联创”,系统建强“三大体系”,全力做好党的二十大维稳安保,切实筑牢平安防线,力争在突破中创出特色、在突破中实现提升。要压实责任抓落实。各县区、各部门要及时召开党委(党组)会议,研究提出明确具体、务实管用的贯彻意见,全力以赴抓好推动落实。