甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

​警营中的“辅警力量”

发布时间:2022-02-27 10:03:12    来源:甘肃政法网

  他们与警察并肩作战,用行动诠释初心,用热血青春抒写奉献无悔。他们,就是公安战线不可缺少的战友——警务辅助人员。目前,临夏回族自治州全州公安机关有1000余名警务辅助人员,穿梭于交通疏导线、街头巡逻线、事故救援线和接警处置线上。日前,记者走进临夏回族自治州临夏县公安局基层所队,感受警营中的“辅警力量”。

 

一句值得

110指挥中心辅警:马芳

  自2015年参加工作以来,她在指挥中心“110”接警台工作至今。仅2021年,她本人接处警电话1000余起、调取视频50余次,为多起行政、刑事案件的侦破提供了有力支撑。

  “您好,这里是临夏县公安局110指挥中心,请问有什么可以帮您?”这是马芳正在接听辖区一名群众的报警电话。从早晨九点开始,这句话她会重复很多遍。

  马芳对记者说:“每次电话声响起,我都会马上警觉起来,一声声电话铃的背后,是群众对公安工作的信任、求助和渴望。所以,我不敢有丝毫马虎。这份工作看似枯燥,但通过接警到处置,我也能帮助到他们,就会觉得值得。”

 

一声感谢

交警大队黄泥湾中队辅警:马金龙

  自加入公安队伍以来,马金龙尽心尽力做好自己的工作。2021年,在“三类车”专项整治行动中,他协助查处摩托车无证驾驶103起、电动车违法载人151起、三轮摩托车违法载人103起、摩托车未戴头盔35起,为辖区交通道路畅通消除隐患,确保群众安全出行贡献力量。

  1月25日一大早,马金龙接到出警电话:“辖区路口有两车发生碰撞,请求出警。”时间紧急,他顾不得吃早点,就和同事们火速出警赶赴事故现场。经过认真细致地现场勘查,他们采取“快处”的模式,圆满处理了这起轻微刮碰事故,让事故路段很快恢复了畅通。

  “我老家在内蒙古,从警这两年,春节大部分时间都在值班值守,没有跟家人吃过团圆饭。虽然遗憾,但我挺热爱这份工作的!春节,要特别感谢家人对自己工作的支持。”马金龙说。

 

一路荣光

韩集派出所辅警:朱永盛

  朱永盛不断增强和完善自身知识结构,努力提高自己的工作水平,在2021年,参与侦办破获刑事案件6起,协助办理治安案件18起;协助抓获赌博案6起,打击处理24人。

  春节期间,在韩集派出所,警员们仍然忙碌着。31岁的朱永盛,是该所的一名辅警,他整理文书、带好装备准备出门,对辖区九小场所进行安全检查。他来到辖区一娱乐场所,对灭火器、逃生标志、安全通道进行检查,并宣传消防安全相关知识。随后,又到一街边商户,对售卖烟花爆竹情况进行检查,并督促商户要严格遵守相关规定。

  “因为工作关系,节日期间陪伴家人时间很少。每逢春节,所里都会安排警力24小时在岗,确保全天随时出警。虽然有时挺苦挺累,但我深感使命光荣。”朱永盛这样说道。

  心中有梦,有苦也乐。像马芳、马金龙、朱永盛这样的辅警还有很多,他们与广大民警一起承担着数据采集、站岗执勤、治安巡逻、救助群众、排查隐患等大量基层工作。今天,他们整装待发,明天,新的征途就在脚下。