甘肃:法治阳光播撒校园

发布时间:2022-05-17 18:43:03    来源:甘肃政法网

  为切实加强青少年法治教育,“保护少年的你”,近日,甘肃各地检察机关持续开展法治进校园活动,弘扬法治精神,普及法律知识,助力维护好校园安全和未成年人合法权益,营造良好的校园法治环境。

兰州安宁

  5月12日,兰州市安宁区检察院干警为安宁区崔家庄小学六年级学生讲授法治课,在题为《“两法”——我们的成长攻略》的法治课上,检察干警结合新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,根据小学生的身心发展特点和自身办案经历,通过分析侵害未成年人典型案例、拓展解读未保法、播放未成年人保护普法漫画、与学生们进行互动问答等形式,用真实生动的案例和通俗易懂的语言,向同学们介绍了在遭遇不法侵害后如何自护自救及寻求帮助,教育学生提高警觉,自觉远离危险人群和危险环境,着力提升学生自我保护意识和能力。同时,就如何防治校园欺凌、从不做霸凌者,不做“沉默的羔羊”,不做冷漠的围观者三个方面,引导同学们要树立正确的法治观和处世观,不断提高个人应对不良思想和不良危害的能力,在今后的学习和生活中自觉学法、守法、用法,保护自己,快乐成长。

 

临夏州积石山

  5月11日,临夏州积石山县检察院党组书记、检察长马凌云以积石山县民族中学法治副校长的身份为全校师生作了“法与人生”的法治讲座。马凌云在查看了门卫值班、消防安全设施、安全监控设施、食堂管理情况,并与学校负责人座谈交流后,对加强校园安全管理方面进行了探讨,要求学校进一步做好教职员工入职审查工作,加强对强制报告制度的学习和落实。宣讲大会上,马凌云依托丰富的办案经验,结合未成年人犯罪案特点和易被侵害的情形,从防校园欺凌、防性侵、防电信诈骗等方面进行了讲解,提醒同学们加强自我防范,用法律武器保护自己,告诫师生要珍爱生命、远离毒品,关爱生命、安全出行,严防各类突发事件和安全事故的发生。

 

天水秦安

  5月12日,天水市秦安县检察院干警走进秦安县职业中等专业学校,为高一、高二级师生上了一堂生动的法治课。 该校法治副校长、秦安县检察院党组成员蒋志荣以刚刚实施的《反有组织犯罪法》为主题,围绕未成年人教育引导等方面的规定,对《反有组织犯罪法》的内容进行了详细解读,引导学生牢固树立安全防范意识,增强自我保护能力。检察干警通过对校园暴力犯罪以案说法,让同学们从各方面了解未成年人犯罪的主要诱因及心理动态,懂得运用法律武器保护自己,树立正确的人生观、价值观、世界观。

 

金昌市永昌县

       

  日前,金昌市永昌县检察院干警应邀到永昌县第四小学开展法治宣讲,进一步推动法治进校园活动深入开展。检察干警以“防止校园欺凌 拒绝校园暴力”为主题,充分考虑小学生的认知和接受能力,结合实际案例,深入浅出生动讲述了校园欺凌的概念和危害,深刻分析了校园欺凌产生的原因,并积极引导同学们正确防范和应对校园欺凌行为。同时,结合《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》有关条文,向学校教职员工详细阐释了“强制报告制度”。

 

陇南徽县

  近日,陇南市徽县检察院党组书记、检察长王文革以“法治副校长”的身份走进徽县第一中学,以“莫让‘网’事不堪回首”为主题讲授法治课。王文革从“网络世界”与“现实世界”的异同、常见的涉网犯罪以及安全上网提高自护意识三个方面深入讲解了网络相关的法律知识,结合鲜活的案例对如何安全上网、怎样避免成为涉“网”犯罪的加害人及被害人等师生关注的焦点问题进行了深入浅出的讲解,与同学们共同温习了《青少年互联网文明公约》,并告诉同学们面对虚拟网络世界时做到“三不”(不轻易展露自己、不轻易相信他人、不轻易放松警惕),引导同学们正确地利用“网络”,坚决抵制网络中的不良信息。王文革希望同学们认真学习,充分利用好网络,让网络成为自己学业有成的助推器,让自己的知识更加丰富,让自己的能力更加突出。