临夏市中院:深学笃行习近平法治思想 开创法院工作新篇章

发布时间:2022-05-18 18:43:52    来源:甘肃政法网

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平法治思想的精髓要义,提升以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力,临夏市中院举办为期一个季度十二期的“深入学习习近平法治思想,深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”读书研讨班,逐章逐句、系统深入学习《习近平法治思想学习纲要》。

图片

  5月16日,临夏中院召开第一期读书研讨班,党组书记、院长宋学功带头领学,各党组成员及全体干警参加研讨学习。

 

  研讨班强调,习近平法治思想的基本内涵概括为“十一个坚持”,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备。习近平法治思想的重大意义在于开辟了马克思主义法治思想新境界,具有理论的引领力;擘画了新时代法治建设新蓝图,具有实践的指导力;赋予了中华法治文明新内涵,具有历史的穿透力;贡献了维护国际法治秩序新智慧,具有世界的影响力。六名干警代表就学习习近平法治思想的基本内涵、重大意义和学思践悟,结合各自工作实际,作了交流发言。

 

  研讨班指出,习近平法治思想的基本内涵,深刻回答了事关全面依法治国理论和实践的方向性、根本性、全局性重大问题,明确了全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真学真信笃行习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持服务大局、司法为民、公正司法,不断提高司法质量、效率和公信力,推动新时代人民法院工作高质量发展。  

 

  研讨班强调,要学出忠诚信仰。通过对党的创新理论的不断学习,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,努力从党的百年奋斗史、百年党史中汲取奋进力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”。牢牢把握人民法院的政治属性,坚持党对法院工作的绝对领导。要学出实干本领。法院干警只有不断学习、不断更新理念、更新知识,努力成为学习型法官、专家型法官、复合型法官,才能跟上时代的步伐。要学出扎实作风。全院干警通过线上线下、支部、部门集体学习等多种形式学习,进一步转变学风,严格按照安排做好交流、记好笔记。

 

  研讨班要求,参学态度要端正。全体干警要认识到这次读书班的重要性,把读书班当作是一次补短板、弥不足的机会,把自己摆进去、把工作摆进去,参加好每期读书班、记好每次学习笔记、写好每篇心得体会。学用结合要紧密。真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,要深入学习贯彻习近平法治思想,紧密结合工作实际,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一,通过学习补短板、强弱项。

 

  全体干警纷纷表示,要把思想和行动切实统一到院党组的安排部署上来,积极营造比学赶超的浓厚学习氛围,努力将学习成效转化为推动法院工作高质量发展的强大效能。