甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

金昌市中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署有关工作

发布时间:2022-05-23 09:39:46    来源:甘肃政法网

  5月19日下午,金昌市中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,安排部署有关工作。金昌市中院党组书记、院长俞文海主持会议,在家的党组成员和审委会专委、审委会委员、各部门负责人参加会议。

图片

  会议集中学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、在《求是》杂志上发表的《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》重要文章,传达学习了《中华人民共和国反有组织犯罪法》,2022年金昌市争创全国文明典范城市工作指挥部第一次会议精神,《金昌市2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》及中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则等内容。会上,相关部门负责人解读了甘肃省高级人民法院《关于规范法官自由裁量权行使的意见(试行)》《关于完善刑事审判权力运行和监督的指导意见》。

 

  会议要求,要旗帜鲜明讲政治,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展 “深刻领悟‘两个确立’决定性意义坚决做到‘两个维护’”主题教育,打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院队伍。

 

要铸魂扬剑 切实巩固拓展队伍教育整顿成果

       

  要围绕“铸魂、强肌、祛病、扬威”,建立党史学习教育常态化长效化机制,持续巩固拓展队伍教育整顿成果,将各项决策部署、政策要求、目标任务传达落实到每一位干警,筑牢政治忠诚,抓好问题整改,切实提高干警政治素质、法律素养和工作水平,弘扬正义,高擎利剑,全力维护当事人合法权益。

 

要强化监督 切实提高审判执行质效

 

  健全完善常态化监督管理机制,规范审理程序,强化院、庭长履职监督机制和合议庭审判职责,充分发挥专业法官会议过滤监督、审判委员会审判监督两个机制作用,加大纪检监察、信访部门监督力度,努力实现审判权力与责任相平衡、放权与监督相结合、公正与效率相统一,确保权力在制度的框架内运行、在责任的约束下行使。

 

要扬长补短 切实推动法院各项工作全面进步

       

  要紧扣打造学习型干警、研究型团队、书香机关,认真落实年度培训项目计划,组织两级三院分管领导、业务庭室负责人赴省内兄弟法院考察学习,重点围绕诉源治理、法官联系点建设、优化法治化营商环境及智慧法院建设等工作,现场观摩、交流互学、取长补短,促进金昌市各级法院各项工作高质量发展。