赵涛:把每一分光和热都奉献给雪域高原

发布时间:2022-05-24 09:44:02    来源:甘肃政法网

  赵涛,现任武威市天祝县公安局治安管理大队大队长,1999年参加公安工作以来,先后在天祝县公安局指挥中心、乌鞘岭派出所、东坪派出所、打柴沟派出所工作。

 

  从警以来,赵涛在平凡的岗位上兢兢业业,尽职尽责,为天祝公安事业奉献着自己的青春。先后荣立个人三等功4次,嘉奖1次,2018年被武威市公安局授予“优秀共产党员”称号,2012年以来连续8年被评为全县优秀公务员,2020年荣获武威市“十佳民警”荣誉称号,2021年荣获“全省优秀人民警察”荣誉称号,被公安部评为全国公安机关“我为群众办实事”成绩突出个人。

图片

  担任打柴沟派出所所长期间,赵涛立足辖区实际,积极研究管理方法,探索总结形成五个“三联动”预防调解工作机制,创造性提出“五心”调解工作法,并以此为基础成立了“赵涛调解室”,6年来成功调处化解群众各类矛盾纠纷600余起。通过他的不懈努力,辖区发案少了、邻里纠纷少了、治安乱象少了,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

图片

  打柴沟镇铁腰村村民老张与邻居老王因宅基地界限划分不清,长期存在争执,多次调解都没有成功,两家的矛盾纠纷一直是个难题。赵涛了解情况后,多次走访了解,查询学习大量有关农村宅基地方面的法律法规,他组织打柴沟镇政府工作人员、铁腰村治安户长,并邀请了该村的乡贤人士多方参与,共同调解此事。经过十多次耐心细致的调解,两家重新划分了宅基地界限,冰释前嫌。

 

  老张对赵涛竖着大拇指说:“赵所长,我真佩服你啊,这块‘硬骨头’让你解决了,谢谢你。”老王笑着说:“多年的矛盾纠纷终于解决了,我们两家可以安安心心种地干活了,感谢派出所,感谢赵所长。”

  为维护群众切身利益,赵涛坚持“从群众中来,到群众中去”,在“一标三实暨社区警务”工作中,他深入偏远村组,及时了解掌握辖区人口现状及动向,探索总结出一标三实工作“三图对应采集法”和“五常维护工作法”,提高了信息采集的准确度和信息维护的及时性。他带领全所民警对辖区内的房屋进行标准地址编排和基础信息采集,共编排二维码标准地址3000余个,采集各类治安基础数据3.1万余条,上墙二维码门牌3877张。

  

  派出所工作走在了全省基层派出所前列,被省公安厅评定为二级公安派出所、全省优秀执法示范单位,被武威市公安局记集体三等功、评为先进基层党组织、全市优秀公安基层单位等称号,连续六年被县公安局党委评为先进集体,受到辖区群众的一致认可。

 

  2020年4月,赵涛担任天祝县公安局治安管理大队大队长,他持之以恒地开展民警思想教育工作,提高队伍的整体素质。至今,他带领治安大队全体民辅警,共破获刑事案件33起,查处治安案件140起,抓获逃犯23名,治安大队党支部也从后进支部转变为先进支部。

 

  面对突发疫情,赵涛带领治安大队全体民辅警闻令而动,尽职尽责,冲锋在全局疫情防控工作的最前沿,自开展疫情防控工作第一天起,大队全体民辅警坚守在疫情防控第一线,不分时间,不分任务,每日都随警作战,吃住在单位,实实在在地把自己铆在了防控疫情的战场上。

图片

  2020年7月的一天,赵涛忙到中午一点多,就在准备出门时,却因长期高血压、高负荷工作未及时就医,导致脑梗,晕倒在了办公室。在医院里,当他看到匆匆赶来的父亲时,竟哽咽的说不出话。

图片

  放弃了一个又一个节假日,缺席了一次又一次与家人团聚的时刻,在普通的岗位上,赵涛没有轰轰烈烈的事迹,却得到了各级领导的肯定,群众的理解与战友的鼓舞,对他而言是一种莫大的鞭策,将更加激励他全心全意服务于雪域高原,做一个真心爱民的好民警。

 

  无论是在哪个岗位从事哪项工作,赵涛都本着勤勤恳恳,认真负责、无怨无悔的态度,尽职尽责、一丝不苟地完成各项工作,把自己的每一分光和热都无私地奉献给他所热爱的公安事业,用实际行动践行“人民公安为人民”的初心使命,为“平安天祝”建设和助推乡村振兴默默付出、无私奉献!