平安甘肃建设先进个人:阿克塞县检察院王利海

发布时间:2022-05-26 10:18:57    来源:甘肃政法网

  王利海,中共党员,现任阿克塞县检察院党组成员、副检察长,一级检察官。

  作为一名分管刑事检察的副检察长,王利海始终坚持“打防结合,以防为主,标本兼治,重在治本”的综治原则,紧紧围绕检察工作大局,严厉打击各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定,为平安建设做出了较为突出的贡献。近五年,共办理提请批准逮捕案件22件39人,经审查批准逮捕15件21人;受理审查起诉案件150件180人,经审查提起公诉116件133人 ,法院均作有罪判决。

  2019年,在办理骆某等人特大诈骗案中,被害人刘某被诈骗100余万元,生活陷入困境,家庭也即将走向破裂,刘某一度产生轻生念头。针对这种情况,王利海多次找刘某沟通交流,希望多一点耐心,并积极开展追赃挽损工作,最终为其追回部分损失;2020年,年逾七旬的王某到检察院向王利海反映被某企业拖欠近3年劳务报酬问题,王利海想尽办法协调人社、信访、公安、法院等部门,督促涉事企业整改,在短时间内就向王某支付了全部工资......像这样的事例还有很多很多。

  在办案中,王利海不忘中小学法治副校长职责,先后组织青年检察官进社区、学校开展法治宣传教育、举办模拟法庭数次。多年来,他带头结对帮扶困难户,为重病患者、孤寡老人、灾区人民捐款捐物等,处处体现着一名共产党员的风范,用无悔奉献抒写着敬业的人生。