甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

打造人民调解新亮点——记全国模范司法所西峰区司法局安定路司法所

发布时间:2022-05-26 15:48:15    来源:甘肃政法网

  近年来,庆阳市西峰区司法局安定路司法所牢牢把握基层司法所工作的政治方向,紧紧围绕基层人民调解、社区矫正、安置帮教、基层公共法律服务四项工作职责,充分发挥职能作用,狠抓各项工作任务落实,取得了良好成效。

打造人民调解新亮点——记全国模范司法所西峰区司法局安定路司法所

安定路司法所司法所工作人员进村入户。(资料图)

 

人民调解“亮点多”

 

  根据辖区老旧小区多、物业管理混乱、邻里关系复杂、矛盾纠纷频发等社情实际,安定路司法所自建立开始就融合街道网格管理“五走访、五巡查、五上报、五清查、五处置”的“五五”工作法的成功经验,推行“以讲清小道理、解决小矛盾、举办小活动、开展小服务、传递小关爱、选树小榜样”为主要内容的社区“六小”工作法,形成了矛盾纠纷排查调处横向到边、纵向到底的工作网,走出了一条排查范围全覆盖、调处化解在一线的成功路子,网格员既是民情信息员,也是矛盾纠纷调解员,问题发现在网格、矛盾解决在网格的工作格局。

 

  专署巷社区“枫桥式”个人调解工作室“老王调解室”就是这一工作格局下的成功典范,受到省、市、区的充分肯定。在调解理念上,“老王调解室”注重将坚持和发展新时代“枫桥经验”和庆阳“巧儿说法”品牌相结合;在调解方式上,坚持将调解办公桌“搬到”事发现场;在调解方法上,创新提出“解锁”调解法,联合各方力量开展“大会诊”,收到了良好的法律效果和社会效果。如今,“老王调解室”已从一个人壮大为一支队伍,成为社区矛盾纠纷调解工作的响亮品牌,调处成功率100%。

 

刑罚执行“措施实”

 

  安定路司法所紧紧围绕社区矫正对象“入矫、监管、解矫”三个环节,严格落实“四个一两评定”,每月开展不少于两次8小时的警示教育和公益劳动,每季度开展不少于1次的家访和走访,做到行知动向、动知轨迹。在日常管理中,坚持分类施策,因人施教,注重从心理上督导社区矫正对象弃恶从善,为后续接受安置帮教起到了积极作用。对于刑释解矫人员,坚持每季度访视一次,每访视一次完善帮教档案一次,做到了一人一档,底子清、情况明;对于“三无”人员能够积极协调落实“帮教与帮扶、管理与安置、监督与预防”相结合的帮教措施,积极争取政府部门开展帮扶,协调个体企业安排就业,确保了所有刑释解矫人员更好地融入社会、有业可从。截至目前,辖区“两类”重点人群遵纪守法,思想稳定,生活无忧,没有发生重新犯罪问题。