甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

守护甘肃东大门的忠诚卫士——全国优秀公安基层单位天水市公安局麦积分局反恐大队

发布时间:2022-05-27 16:59:54    来源:甘肃政法网


  

  在美丽的渭水河畔,有一支24小时不间断出现在城区大街小巷的公安队伍,他们肩负使命砥砺前行,日夜守护着群众的和谐安宁。



  

  在甘肃的东大门,无论是分秒必争的救援现场还是生死攸关的抓捕一线,同样是这支队伍,在红蓝闪烁间,守护着社会稳定,筑牢城市安全防线。



  

  虽然平均年龄只有25岁,但那一抹抹坚毅的身影,却如一座座堡垒,守护着一方平安。他们,就是天水市公安局麦积分局反恐大队,是麦积分局反恐维稳、应急处突、巡逻防控的一把尖刀。
  

守护平安  365天巡逻在大街小巷


  近年来,反恐大队作为天水市公安局麦积分局的应急处突、巡逻防控、反恐维稳的主要力量,按照勤务等级每天坚持早中晚在主城区人员密集区域巡逻防控,实现了屯警街面、警车常见、警灯常亮,震慑犯罪,切实增强群众安全感。



  

  学校周边总能见到反恐大队民警的身影。他们或定点执勤,或徒步巡逻,或盘查人员。2022年4月的一天,巡逻民警发现麦积区某中学门口路段有人打架,立即到达现场并将打架者全部控制。“警察太快了,我还没来得及报警,你们就已经到了。”现场群众对此赞不绝口。



  

  凭借着过硬本领,反恐大队执行群体性事件处置、安全保卫等任务760余次,出动警力1.5万余人次,出动车辆1470余台次,处置突发事件110余起。查处治安案件18起、破获刑事案件17起;协助其他单位办案150余次,圆满完成80余名嫌疑人的押解任务。


  作为分局的“突击队”,每次急难险重任务反恐大队总是冲锋在前。2018年8月,麦积区道北某巷道一精神病患者发病,手持菜刀挥舞,情况十分危急。反恐大队接警后迅速到达现场处置。就在民警伺机控制时,一名小男孩突然窜出找妈妈。这一突发的情况让现场的每一个民警心都提到了嗓子眼。小男孩的妈妈打水归来看到情况后瘫软在地。面对这一情况,民警主动靠前,紧盯该男子的一举一动。就在小男孩连续喊了几声妈妈后,该男子突然追了上来。在这千钧一发之际,现场处置的民警曹小学和战友们奋不顾身地冲向小男孩,就在该男子挥舞的菜刀落下的瞬间,曹小学用力举起自己的右臂,“啪”的一声,菜刀在曹小学戴的臂盾上砍出了一条又长又深的印痕,小男孩被安全送到母亲的身边,随即其他民警快速上前成功将该男子控制送医。那一刻,他们举起的是血肉之躯,守护的是百姓安宁!


  一次次急难险重任务的圆满完成,充分展现了反恐大队的凝聚力与战斗力;一次次与犯罪嫌疑人你来我往的交锋,体现了大队党员民警的优良素质和模范作用。
  

打击犯罪  24小时筑牢“防护网”


  “请出示您的证件”“请打开后备箱接受检查”“您好!请戴好口罩,注意车上消毒”……不论酷暑寒冬,在天水市公安局麦积分局东岔公安检查站,执勤民警总会有条不紊地对过往车辆和人员进行例行检查。



  

  麦积区是甘肃省的东大门,为全力做好党的十九大安保维稳工作,2017年9月天水市公安局麦积分局依托位于陕甘交界处的连霍高速东岔收费站成立东岔省际公安检查站,由反恐大队24小时常态化驻防开展工作。


  2021年7月21日,东岔省际公安检查站连续接到天水市公安局指挥中心和麦积分局指挥中心指令,要求拦截一辆由陇西向宝鸡方向行驶的白色小车。接到指令后,检查站民警迅速带齐装备组织实施拦截。



  

  由于东岔省际公安检查站设卡在入甘方向,而拦截嫌疑车辆恰好在出甘方向,高速公路车速快,夜间照明受限,给拦截嫌疑车辆带来很大困难。当嫌疑车辆到达拦截卡口时,民警用手持扩音器反复播放“前面有事故发生,请谨慎驾驶”,以此来麻痹嫌疑人。当嫌疑人放松警惕时,早已埋伏在两侧的民警迅速拉开车门控制车上人员。在不具备拦截条件的困难环境中,检查站民警克服困难,创造条件成功拦截车辆并安全解救了人质。



  

  东岔公安检查站是一张东进甘肃集查、打、防、控为一体的安全过滤屏障,为甘肃创建平安社会政治环境发挥了巨大作用。5年来,反恐大队查缉过往车辆52万余辆,盘查人员130余万人次,查获各类管制刀具及违禁物品3590余件;成功拦截嫌疑车辆36台,抓获犯罪嫌疑人41人,解救人质2名;协助有关警种部门查获冰毒4公斤、海洛因共计12.56公斤,圆满完成了十九大安保、新中国成立70周年大庆安保等重大安保任务。


主动作为  逆行出征坚守“疫”线


  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,反恐大队民辅警在每一个深夜的疫情防控点坚守,扎实开展疫情防控工作。“疫”情当前,他们冲锋在前,以责任在肩的使命感,织牢疫情“防控网”。



  

  2021年10月,新一轮疫情在天水蔓延,反恐大队迅速成立“青年突击队”和“党员先锋模范岗”,24小时坚守在疫情防控卡点,核查劝导车辆8万余辆,精准测温76万人次,做到了无一漏查、漏报。同时,反恐大队还承担了麦积区确诊病例及2000多名密接者的转运隔离、30多个集中隔离点的值守安保等任务,在疫情防控最吃紧时的三天两夜几乎不眠不休。



  

  由于转运任务特殊,民警主动穿上“尿不湿”,和病毒抢时间。每当卸下防护口罩时,一张张稚嫩的脸上满是深深的嵌痕,但没有一个人喊过一声累、叫过一声苦。从东岔封控区到麦积集中隔离点单程120公里,他们曾在一晚跑了三个来回,用特警的速度跑赢了病毒的传播速度。



  

  由于太过劳累,大队长陈富银的血糖持续升高,别人站在寒风中都是冻得彻骨透凉,而他却一阵阵地冒冷汗,手也不停地发抖。战友们发现他脸色难看,都让他赶紧到检查站里歇歇,可他却摇摇头,说自己没事。可是大家不知道的是,为了减少上厕所的时间,他连水都不敢多喝,只是一小口一小口的润润嗓子而已。

 

  他们,只是反恐大队中最平凡的“守护者”。面对疫情,他们毅然决然奔赴抗击疫情的一线,用实际行动践行了一名警察的初心使命。



  

  6年来,麦积分局反恐大队从无到有,由弱到强,期间有过无数欢笑、泪水、相聚、离别,但他们始终默默坚守,日复一日奔赴在执勤一线,穿梭于城市的大街小巷,成为守护平安天水的一面靓丽旗帜。反恐大队连续多次被评为绩效考核先进单位、先进党支部,72人次先后受到省、市、区各级表彰奖励。东岔省际公安检查站先后被天水市公安局评为“十九大维稳安保先进集体”,被天水市公安局授予“集体三等功”1次、集体嘉奖1次;2020年东岔省际公安检查站青年志愿者服务队被共青团麦积区委授予“青年志愿者服务队先进单位”荣誉称号,2021年9月被公安部授予“集体一等功”。



  

  站在新的起点上,天水市公安局麦积分局反恐大队将用铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,忠诚履行新时代党和人民赋予的神圣使命,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开!