践行复议为民理念 全力化解涉企纠纷——一面锦旗彰显甘肃行政复议体制改革成效

发布时间:2022-05-30 14:23:43    来源:甘肃政法网

  “马厅长,行政复议帮助我们解决了关乎企业生存发展天大的事啊!”近日,甘肃天囤医药有限公司负责人专程来到省司法厅,向省司法厅副厅长马宝明和行政复议工作人员表达对甘肃省司法厅的万分感激之情,并赠送了写有“公正高效显复议为民,排忧解难助企业发展”的一面锦旗。

 

  “这起案件在短短9天内以调解方式高效解决,体现了行政复议机构坚定贯彻以人民为中心的思想,积极为企业纾困解难、营造法治化营商环境的目标导向,得益于近期全省行政复议体制改革的机制创新。”省司法厅行政复议和应诉处二处一级主任科员冯永帆深有感触地说到。

  2021年10月,甘肃天囤医药有限公司与某省直执法部门产生行政纠纷。近7个多月时间里,该企业负责人通过各种渠道和方式与某执法部门交涉,寻求解决争议问题,但因双方对具体行政行为的相关问题认识不一致,迟迟未能有效化解,对企业经营发展造成很大影响。今年5月中旬,我省“行政复议体制改革宣传月”活动如火如荼开展,该企业负责人通过媒体宣传,了解到行政复议高效便民,是“民告官”的重要途径,是解决行政争议的主渠道,便抱着试一试的想法走进了省司法厅行政复议部门,犹豫再三后向行政复议工作人员提交了《行政复议申请书》,向省政府申请行政复议,请求确认某省直执法部门的具体行政行为违法。

 

  看到当事人紧张、焦急的样子,立案接待人员当即认真负责地审查了其行政复议申请。当发现申请书涉及企业投资金额大、影响职工人数多的情况后,便迅速汇报处室负责人,启动行政复议案件快速办理新机制。正式立案后,省司法厅行政复议与应诉二处处长王晓兰针对案件的特殊性质,决定组成3人案件评议组开始快速办理,确定“应调尽调”“能调尽调”的办案原则,依托“复议+调解”模式,邀请专门调解人员参与其中,调查了解案件事实和相关法律问题,主动掌握企业困难状况和经营风险,积极搭建企业负责人与被申请人(某省直执法部门)协商沟通的桥梁,耐心细致地引导双方从服务经济发展大局、优化营商环境的大局出发求同存异、达成共识。9天内,经过案件评议组连续多日耐心调解,被申请人主动变更行政行为,企业负责人自愿撤回行政复议申请书,行政复议机构作出终止案件的决定,使一起重大涉企行政争议案件得以高效快速化解,帮助企业挽回经济损失近千万元、稳定了100多名职工就业,既有力维护了市场主体和群众合法权益,又有效推动了行政机关依法行政,真正实现了“案结事了”。

 

  这类案件能够快速处置,充分彰显了全省行政复议体制改革的重要成果。今年3月以来,省委省政府高站位、大力度、快速度推进行政复议体制改革,把“复议为民”作为基本价值取向,注重发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,短短2个多月内将分散在各级政府部门的行政复议职责全部集中到省市县司法行政机关“一口对外,统一受理,统一办理,统一决定”,全面提升了行政复议工作独立性、公正性、权威性。同时,省司法厅坚持以办案为中心的理念,依法科学严谨设计行政复议案件办理流程,首创省政府行政复议委员会“1+3”领导体制和工作运行机制,组建省政府专家咨询委员会、省政府调解和解委员会,将行政复议议事决策、专家咨询、调解和解有机统一,形成高效实质解决行政争议的强大合力;首创省政府行政复议委员会案件审理会、省政府行政复议委员会办公室案件审理会、省政府行政复议委员会办公室案件评议组“三级办案模式”,行政复议机构根据案件实际组织不少于3名行政复议员组成的案件评议组,采取通过团队办案、集体讨论、集体决定,大幅提升了案件办理质量和效果。今年以来,省政府收到行政复议申请39件,案件评议组集体办理15件,其中依法高效办理涉企行政复议8件,接待行政复议咨询100多人次,以调解和解形式实质性解决行政争议10件,让越来越多的群众和市场主体享受了行政复议体制改革获得感,更加信任行政复议、选择行政复议解决行政纠纷,达到了政治效果、社会效果、法律效果有机统一,助推了法治甘肃、法治政府、法治社会建设,为打造全省法治化营商环境贡献了“复议力量”。