甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市景泰县法院召开常态化开展扫黑除恶斗争工作推进会暨打击整治养老诈骗专项行动推进会

发布时间:2022-06-07 13:26:06    来源:甘肃政法网

  6月6日,白银市景泰县人民法院召开常态化开展扫黑除恶斗争工作推进会暨打击整治养老诈骗专项行动推进会。景泰县人民法院党组成员、审委会专委、各庭室负责人、各党支部书记及员额法官参加会议。

  会上,传达学习了中央、省市县关于常态化开展扫黑除恶斗争和打击整治养老诈骗专项行动的相关会议和文件精神,对全院常态化开展扫黑除恶斗争工作和打击整治养老诈骗专项行动进行了安排部署。

 

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,持续巩固深化专项斗争成果,推进扫黑除恶斗争常态化、机制化,促进扫黑除恶工作保持高水平发展,为更高水平的平安建设提供有力司法服务。要切实深化思想认识,真正把常态化开展扫黑除恶斗争上升到维护政治安全的高度,确保思想不松、力度不减、标准不降、声势不退,坚持以打早打小遏制黑恶滋生源头,对可能存在黑恶苗头性的案件进行认真分析研判,有线索就移送。要进一步加强责任落实,加强协作联动,做到领导有方、推动有力、协调有效,同时强化线索排查,坚持打防并举,严格落实“一案三查”,确保线索排查无遗漏、无死角。要进一步实现长效常治。注重提炼总结扫黑除恶工作中的好经验好做法,形成长期管用的制度机制,把常态化扫黑除恶工作向纵深推进。坚持以司法建议助推行业领域治理,对案件审理过程中发现的行业乱象和监管漏洞问题,及时向有关单位制发司法建议书,随时进行跟踪问效,在大力促进行业领域治理的同时遏制犯罪行为的发生。要进一步加强宣传力度。营造舆论氛围,充分运用新媒体,结合审判职能,全方位加大对扫黑除恶斗争重大案件、工作成效、重要举措等宣传报道的力度,多形式开展《反有组织犯罪法》学习宣传教育,以常态化斗争成果不断提高人民群众安全感与满意度。

 

  会议强调,要深化思想认识,充分认识打击整治养老诈骗犯罪是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,是守护好老百姓的“养老钱”,让广大老年人安享幸福晚年的重要举措,是人民法院发挥审判职能为群众办实事的重要举措。要强化组织保障,确保落地见效,打击整治养老诈骗专项行动领导小组要按照专项行动的工作要求和院党组的安排,统筹推进宣传教育、依法打击、整治规范、线索摸排核查等工作,要由专人做好台账管理、信息报送、数据统计上报、资料收集整理等工作。各成员单位要严格按照专项办的要求,对2017年以来涉养老诈骗违法犯罪以及侵害老年人合法权益的涉诈乱象案件线索逐一进行摸排,员额法官要对摸排情况作出承诺。要广泛宣传发动,营造整治氛围,精心制作宣传海报、整治通告、宣传彩页、横幅等宣传资料,充分运用庭审直播、门户网站、抖音、微信公众号等方式广泛开展线上宣传工作,通过公示举报电话、邮箱、信箱广泛征集线索,形成强大震慑。要完善协作机制,确保精准打击。为了确保对涉养老诈骗犯罪分子的精准打击,刑事审判庭要按照扫黑除恶的模式,及时与公安、检察机关的对接工作,完善提前介入、会商研判等工作机制。同时,针对涉养老诈骗犯罪追赃挽损难的特点,要尽快完善刑事涉财部分庭审规则,要及时引导公安机关做好涉案财产的来源、权属、性质、价值等属性的取证及查控工作,要引导检察机关起诉时明确涉案财产的处置意见,确保最大限度挽回受害群众的经济损失,切实保护老年人的合法权益。