甘肃政法网 >  地方网群 > 陇南 >  正文

陇南市检察院深入帮扶村开展打击整治养老诈骗宣传活动

发布时间:2022-06-09 09:26:37    来源:甘肃政法网

  为贯彻落实中央、省、市对打击整治养老诈骗专项行动的安排部署,提升老年人识骗防骗能力,打通养老诈骗专项行动宣传工作“最后一公里”,推动打击整治养老诈骗专项行动走深走实。6月8日,陇南市人民检察院针对农村留守老人多、法律意识淡薄、防备心不强等特点深入康县铜钱镇亮垭、麻园等村开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动。

  活动中,结合典型案例用通俗易懂的语言讲解了什么是养老诈骗、常见的养老诈骗套路、如何正确防范养老诈骗及遇到养老诈骗应该如何处理等问题,叮嘱老年人在日常生活中不轻信、不盲目,遇事多问身边人,提高防骗能力。同时提醒老年人一定要树立防范意识,打消“不劳而获”的念头,莫贪图小便宜,守好自己的“钱袋子”,避免上当受骗。鼓励他们发现身边养老诈骗线索时要及时向政法等有关部门举报,共同维护社会安定。

 

  宣传活动中,共发放各类宣传资料100余份,张贴宣传横幅2处,召开讲座1次,提供法律咨询20余人次,此次活动受到帮扶村群众的一致好评。