甘肃林区:谋划建设公益诉讼信息平台

发布时间:2022-06-09 10:38:22    来源:甘肃政法网

  6月7日,甘肃省检察院林区分院党组书记、检察长魏刚和林区两级检察院检察干警共话公益诉讼信息化建设,着眼智慧检察,向科技要“战斗力”。

  据了解,林区案件管辖调整后,林区检察机关管辖面积由原来的104.81万公顷扩大到845.05万公顷,办案数量大为增加,且很多案发地地处山区、荒漠,交通极为不便,办案成本加大,加之林区各检察院公益诉讼部门专业力量较弱,已无法满足检察工作发展需要。

 

  “在办案中,可供学习借鉴的公益诉讼案件调查与办理经验不多,调查取证困难,面对疑难复杂或者涉及专业知识的案件时,往往困难重重。”魏刚表示,开展公益诉讼检察工作的前提在于广泛获取公益损害线索,着眼智慧检察,向科技要战斗力,势在必行。

 

  “公益诉讼案件均涉及侵害国家利益、社会公共利益,损害后果严重,社会关注度高,需要公安、环保、林业、野生动物保护主管部门、水务、市场监管、卫计、规划、国土、住建等多部门协作配合,案件办理既考验检察官的办案智慧,又需上级检察机关统一指挥把控,重大案件需要上下左右多个单位部门协同办理。”魏刚介绍,林区检察机关公益诉讼信息平台建设,将以公益诉讼线索挖掘、案源管理分析研判等需求为靶向,紧紧围绕“智能抓取、智能推荐、智能调查、智能辅助”为主线,线索采集方面做到“采集多元、领域突出、分级推荐”;线索应用方面做到“左右互通、上下贯穿、板块管理”;平台管理方面做到“宏观可视、微观可查”;辅助办案方面做到“流程清晰、简洁实用、处理智能”,从而打破原有数据对接模式,打破数据壁垒,全面整合案件来源渠道,降低线索发现难度,建立完整的公益诉讼知识资源体系,全面辅助案源发掘,全面完善公益诉讼综合管理体系,同时可以减少对办案人员的依赖,有效解决案件管辖范围广、人员力量不足的矛盾。

 

  干警们纷纷表示,将以公益诉讼信息平台建设为依托,认真学习新理念、新知识,更好地履行公益保护职责,以林区检察工作的高质量发展服务甘肃经济社会高质量发展。