甘肃政法网 >  地方网群 > 武威 >  正文

郑博学:做“热心人” 办“贴心事”

发布时间:2022-06-13 10:56:21    来源:甘肃政法网

  郑博学,男,45岁,汉族,中共党员,大学学历,现任武威市公安局交警支队车管所所长,一级警长。荣立个人三等功2次,2次荣获嘉奖,2015年被评为“全省优秀人民警察”。在5月25日召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,郑博学被评为“全国公安机关爱民模范”。

  20年 的从警生涯,他干过宣传、事故、巡查还有车管,没有辉煌的人生履历,却有着身经百战的熟能生巧。

     

  8年 的车管经历,他当过考试员、查验员、考试监督岗还有培训员,没有光鲜亮丽的办公场所,却有着恪尽职守的朴实无华。

     

  2016年8月,正在外地出差的郑博学接到了考生罗某焦急的求助电话,称他A3驾照实习期满无法预约考试。出差刚回来的郑博学便立即着手解决此事,经过查证发现,因为系统原因,该考生的准驾车型位数不正确。他立即将情况汇报总队,通过多次协调,又汇报至公安部交管局技术部门,经过连夜系统升级,最终解决了罗某的问题。同时,也解决了全国同类驾驶人考试的困扰。奔走多日的问题终于得到解决,罗某顺利找到了工作。小罗紧紧地握着郑所长的手,说一定要做一面锦旗送给他。郑博学说道:“锦旗就不要送了,你安安全全地开好公交车就是对我最大的奖励!”

  每一次的领证宣誓,郑博学都像上战场一样严阵以待。因为他深深懂得,对每一位学员来说,不仅仅是一次仪式,更是驾驶员安全上路的重要一课!

 

  “驾驶车辆不仅要注意自身安全,也要为他人的生命负责,我希望从走出这个大门起,你们每一个人都要怀有对生命的敬畏之心,文明驾驶,平安出行!”
 

  五年的时间,他计划并安排完成各科目考试任务60余万人次,完成驾驶人业务复核10余万人次,组织各类驾管业务培训20余场次。学员们候考太晒,他就请示为他们搭建凉棚,暑期驾驶证考试高峰,他就组织干警加班加点。有学员紧张发挥失常,他就耐心进行心理辅导。工作人员不够时,他就亲自上阵顶缺。2016年初,他落实互联网约考计划,及时实现各科目考试100%投放自主预约平台,走在全省前列。2015年8月武威市机动车驾驶员教育训练正式启用前一个月,他放弃休息加班加点完成了中心考场前期准备。烈日炎炎,风餐露宿,他以队为家,为单位和群众交上了一份满意的答卷!

     

  2018年8月,一位来自天祝的女大学生小嘉因为体检证明填错,致使听力正常的小嘉驾驶证副证上出现了需配戴助听设备字样。一个不起眼的错误,很可能给小嘉带来许多的烦恼。郑博学说道,“如果你相信我,就把表格留给我,保证你开学之前拿到新的驾驶证!”通过协调和努力,小嘉的问题很快就得以解决,为了避免小嘉来回奔波,节省上学时间,郑博学还特意联系了天祝交管部门为她换领了驾驶证。领到新证的小嘉发来了短信:“郑所长,驾照已经领,特别感谢您 !谢谢!”

  这样的谢谢在郑博学的工作生涯里,还收到过很多。这不仅仅是他前行的动力,也是他工作的日常。
 

  2015年春节前夕,由于网络原因,使驾驶证发放和科目四考试都受到了影响。郑博学说道,我们辛苦一点没事,要让他们好好过年。于是郑博学带领工作人员一边加班发放驾驶证,一边组织积压的考生考试。两天时间发放1800多个驾驶证,组织考试2000余人。那天夜里下起了大雪,郑博学忙完工作走出办公室已是夜里10点。经过大厅时发现,还蹲着20多个学员,一问才知道,由于考试结束较迟,没有班车可以回家了。雪太大,离城50多公里,没有车愿意来接。郑博学立即联系了几家运输公司,几经波折,把学员们平安送回了家。而当晚他回到家时,已是深夜。

     

  “工作中我能解决的问题,就不能让群众奔波和等待。以诚待人,以信做事,才会赢得老百姓的信任和尊重!”

  办公室里,有他的风尘仆仆和夜以继日。训练场中,有他的锲而不舍和风雨兼程。而这辛苦付出的背后,便是领导对他工作的不言而信,是他笔记本上满满当当的工作安排,是考生们见他热情而亲切地问询,也是干警们口耳相传的赞许。

  一路走来,他用一个个真实的故事,坚守着当初从警的誓言。用一次次郑重的承诺,践行着为人民服务的理念。