甘肃政法网 >  地方网群 > 定西 >  正文

化育无形 润物无声——定西市公安局安定分局精神文明建设综述

发布时间:2022-06-13 17:37:54    来源:甘肃政法网

  近年来,定西市公安局安定分局高度重视精神文明建设工作,以党建为统领,以警营文化建设为支撑,以公安中心工作为抓手,统筹推进精神文明建设与公安主责主业,将文明的理念、科学的管理、高效的举措内化于心,外化于行、固化于制,积极探索富有公安特色的文明发展之路,为安定公安事业赋能助力。

党建引领强基  守牢精神文明建设主阵地

 

  “壹引其纲,万目皆张。”党的建设是一切工作的灵魂,定西市公安局安定分局始终坚持“抓党建就是抓全局”的理念,切实加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,突出发挥党建核心引领作用,发扬把支部建在连上的优良传统,将原有21个党支部优化设置为31个党支部。

  安定分局牢固树立思想政治工作生命线的地位和作用,守住思想阵地,就是要多读书学习,常给思想扫尘;多省己修身,常给心灵减压;多抑欲守廉,常给自己敲警钟。始终把政治建警放在首位,依托“三会一课”、主题党日活动等,以党建凝警心、铸警魂,切实守住思想阵地,始终保持共产党人的先进性和纯洁性,使广大民辅警理想信念更加坚定、“四个意识”显著增强,政治站位不断提高,政治能力不断增强,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,切实推动党建工作与公安工作、队伍建设深度融合,真正把党建优势转化为公安工作先行优势。

 学用相长固本  打好精神文明建设组合拳

 

  “非知之艰,行之惟艰。”定西市公安局安定分局以创建学习型党支部为抓手,在发挥党委表率作用和头雁效应先学一步、学深一层的基础上,以支部为最小作战单元迅速掀起中层领导跟从、全警参与的浓厚向学氛围。“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,在不断强化政治理论学习、钻研业务技能的同时,也不能放松对中华优秀传统文化、社会地理、哲学励志、人文经济等知识的了解和掌握,不断提升全警综合能力素养,不仅要成为熟悉理论的“政策通”、精通业务的“活字典”,而且要成为工作“多面手”、阵前“排头兵”,以学促用、知行合一,以文化滋养警心,使全警在学思践悟中砥砺初心,在细照笃行中坚定信仰,拧紧思想的“总开关”,筑起精神世界的铜墙铁壁,坚守正确的价值导向,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德和公序良俗,源源不断催生队伍内动力。截止目前,共开展专题学习讨论3次,召开党委理论学习中心组学习3次,各党支部开展学习93场次。

警营文化培元  凝聚精神文明建设向心力

 

  只有“百花齐放”,才能赢得“满园春色”。定西市公安局安定分局把警营文化建设作为助推精神文明建设的重要内容常抓不懈,紧紧围绕“文化育警、文化律警、文化慧警、文化强警”的理念,不断在警营文化场所建设、暖警惠警措施落实、特殊节点活动开展等方面凝心聚力、靶向施策,先后筹措资金200多万元改善修建3个老旧派出所,精心打造了主题鲜明、内容鲜活的警营文化阵地。

  同时,依托“五小工程”在3个所队建成小阅览室并配套党建政史、法律法规、人文地理、哲学励志等多类书目,为基层一线每一位民辅警提供了丰富的精神粮食,在多元化的思想中凝聚一股正能量,培养民警积极、健康、向上的生活方式,使其侵润在书香中,开阔视野,提升内涵,全面提振队伍整体精气神。坚持以人为本,切实把暖警惠警的措施落实到工作的方方面面,特别是在中国人民警察节、春节、三八妇女节、雷锋纪念日等重要节日,除走访慰问之外,组织开展文艺汇演、书画摄影展、野外徒步健身、缅怀先烈等活动,不断丰富民辅警的精神食粮,增进职业荣誉感和归属感,增强队伍凝聚力和向心力。

  截止目前,共开展庆祝中国人民警察节文艺汇演1次、庆祝中国人民警察节书画摄影展1次、书画进警营活动2次、“巾帼绽芳华•奋进新征程”庆三八形体礼仪培训1次、野外徒步健步走1次、新时代文明实践活动1次、纪念先烈活动2次。

内外兼修聚力  拓宽精神文明建设渠道网

 

  “博学不穷,笃行不倦,华而有实。”定西市公安局安定分局结合工作特性,立足公安民警法律知识、政策法规熟悉掌握度高的实际,督促全局民辅警在中国志愿服务网、甘肃新时代文明实践微信小程序上进行志愿者注册,积极参与法律援助新时代文明实践活动,真正把志愿服务融入日常,切实提高广大群众的思想觉悟、文明素养和法制观念,打通服务群众的“最后一公里”;立足公安主责主业,持续开展“一盔一带”“礼让行人、文明出行”等文明交通行动,让文明礼让蔚然成风,持续开展网络安全宣传及检查,依法打击网络谣言和查处违法违规网站,净化了网络环境,营造风清气正的网络空间,为全区群众创造健康文明的网络环境;持续推进法制宣传教育,通过“进校园”“进社区”“进企业”“进农村”“进家庭”五进活动,不断提升广大群众的法制意识、法律素养和自我防范能力;坚持以人民为中心发展理念,整合信访接待、群众咨询、交管、户政、出入境等多项业务,实现“一站式”便民服务,真正将“只跑一次”工作制度落到实处,从转变服务理念、强化服务意识、规范文明服务用语、严格服务程序、改善服务设施等方面着力,全方位提高服务质量、提高文明服务水平;家门口的“社区警务室”,校门口的流动“护学岗”,指尖上的“便民警局”,让服务可观可感可触碰,内修己身强素质,让初心历久弥新,外践使命显担当,让精神文明之花在警营内外绚丽绽放、馨香流溢。