嘉峪关市司法局成立未成年人法律援助律师库

发布时间:2022-06-13 18:27:34    来源:甘肃政法网

  近日,嘉峪关市司法局与市律师协会成立嘉峪关市未成年人法律援助律师库,从全市律师队伍中遴选了42名政治素质好、热心公益事业、责任心强、业务能力较强,具有一定亲和力,熟悉未成年人心理特征的执业律师,为嘉峪关市的涉案未成年人提供专业的法律援助。

 

  为充分保障未成年人合法权益,不断加强和改进未成年人法律援助工作,提高未成年人法律援助案件质量,经律师个人自荐、律师事务所推荐,市律师协会、市法律援助中心遴选,经市司法局审定,成立了嘉峪关市未成年人法律援助律师库。

 

  对法院、检察院、公安机关指定的未成年人刑事法律援助案件,以及未成年人直接申请的民事法律援助案件,法律援助中心将指派入库律师中熟悉未成年人身心特点、少年司法辩护水平较高的律师承办,为涉嫌违法犯罪的未成年人提供咨询、辩护、代理等法律援助服务。同时,法律援助入库律师也将不定期开展未成年人普法宣传工作,扩大未成年人法律援助的社会影响,增强未成年人的法治观念和维权意识,完善法律援助制度及未成年人法律保护机制,参与未成年人保护公益法律活动,协调解决困难帮扶、犯罪预防等方面法律难题。

 

  嘉峪关市司法局将加强未成年人法律援助案件质量监管,并积极发挥法律援助工作站、法律援助联络点和未成年人法律援助律师联动机制,开展形式多样的法律援助进校园、进家庭、进社区、进乡村活动,为未成年人健康成长营造良好的法治环境。