谋划落实“新作为” 力争改革“新局面” 持续推进行政复议体制改革

发布时间:2022-06-14 09:48:42    来源:甘肃政法网

  行政复议体制改革,是加快推进法治政府建设的关键性任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要,是省委省政府高度重视的“一把手”工程。

 

  全省各地坚持以推动行政复议体制改革方案落地为抓手,以提升行政复议公信力为重点,全面推进行政复议规范化、专业化、信息化建设,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,不断把法治政府建设向纵深推进。

 

天水市秦州区

  6月9日,天水市秦州区召开行政复议体制改革领导小组第二次会议。会议要求,各相关部门要切实把贯彻落实中央《方案》和省、市《实施方案》作为一项严肃的政治任务,坚决扛起推进行政复议体制改革的政治责任;突出重点,抓住关键,打通堵点,突破观点,坚决完成好改革任务;要坚持问题导向,迅速补齐短板,完善工作制度,多元化解决争议,规范运行机制,优化力量配备,不断创新形式,做好政策解读和宣传工作。

 

定西市陇西县

  6月8日,定西市陇西县召开全县行政复议体制改革领导小组第二次会议。会议要求,各有关部门要充分认识行政复议体制改革的重要性、紧迫性,切实增强责任担当,扎实做好各项改革工作。要抓紧补齐欠账,按期完成改革任务;要对标改革“五有”要求,针对存在的问题抓紧补短板、赶进度,强弱项、出成效,重点抓好机构人员、经费保障、制度机制三项工作;各成员单位要切实履行行政复议体制改革工作职责,同心协力推进改革举措落地落实,确保“五有”改革要求保质保量落地见效。

 

陇南市西和县

  近日,陇南市西和县召开全县行政复议体制改革领导小组第二次会议。会议要求,西和县委、县政府分管负责同志和领导小组各成员单位要系统学习、准确领会制度规则,认真履职尽责、严格对照执行、全面抓好落实,合力构建科学合理、权责清晰、优化协同、运行顺畅的行政复议机构体系;要对标要求、重点攻坚,着力强化工作举措,要强化担当、凝聚合力,圆满完成改革任务;要切实把行政复议工作放在全面依法治县的大局中统筹谋划,要强化思想共识、严明工作纪律、汇聚改革合力。