发展“枫桥经验”促进平安和谐——临夏州司法行政系统排查化解矛盾纠纷成效显著

发布时间:2022-06-14 09:51:08    来源:甘肃政法网

  全国模范人民调解员、和政县司法局三合司法所所长张仲胜倾心调解矛盾纠纷。新甘肃·甘肃法制报记者陈孝志摄

 

  近年来,临夏州各级司法行政机关始终把矛盾纠纷排查化解作为维护社会安全稳定、推动“平安临夏”建设的重要任务来抓,组织开展了为期三年的规范化司法所创建、矛盾纠纷排查化解行动和“枫桥式司法所、调解组织、调解员”培育创建活动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,排查化解了大量矛盾纠纷,促进了平安和谐。2019年以来,全州共排查化解各类矛盾纠纷26964件,调解成功26648件,调解成功率为98%。

  

1430个调解组织让矛盾化解在基层

 

  今年2月25日,家住临夏市西关花园小区的马某到社区求助,说丈夫对她实施了家暴,请求社区调解。了解到这一情况后,红园街道大西关社区工作人员联合社区民警,前往其家中调解,对双方耐心劝解,引导夫妻换位思考,帮助其分析家庭成员自身存在的问题,使双方认识到各自的错误,最终重归于好。

 

  全州司法行政机关和各调解组织,立足工作实际,强化工作责任,始终把矛盾纠纷排查化解作为重要任务,全力维护社会和谐稳定。今年,全州司法行政机关组织开展“调解促稳定、喜迎二十大”专项行动,进一步加强人民调解工作体系建设,着力整顿规范乡镇街道和村(社区)调解组织,与文化旅游部门联合建立4个旅游纠纷人民调解委员会。截至目前,全州共建立人民调解组织1430个,其中乡镇(街道)131个、村居(社区)1212个、交通事故、医疗、旅游等专业性、行业性调解组织87个,努力把矛盾纠纷解决在基层。

  

9210名调解员走村入户化纠纷

  

  全州各级司法行政机关切实加强人民调解组织和人民调解员队伍建设,依法依规通过选举、聘任等方式选聘政治素质、文化水平、群众威信高的人民调解员队伍9210名,形成以乡镇(街道)人民调解委员会为主导,村居(社区)人民调解委员会为基础,专业性、行业性调委会为补充的多层次宽邻域的人民调解组织和懂法律、懂政策、知民情、热心调解工作的调解员队伍。

 

  进一步落实矛盾纠纷定期排查机制,组织司法所工作人员、人民调解员深入群众、走村入户,按照“属地管理”原则,对矛盾纠纷“拉网式”排查。同时,组织司法行政系统工作人员、人民调解员深入到困难人群多、矛盾纠纷多、工作难度大的区域、单位,开展有针对性的排查。针对基层矛盾纠纷复杂、多样的特点,以事实为依据,以法律为准绳,通过讲法律、摆条文,用法律的权威化解矛盾纠纷,使当事人在潜移默化中知法、懂法、守法、用法。

 

创新机制形成“3+3+2”工作模式

 

  2021年11月,家住广河县水泉乡园子村的马某某与邻居因地头道路划分引起纠纷,僵持不下。水泉司法所了解情况后主动介入处理,乡党委也第一时间组织熟悉情况的工作人员开展前期摸底,并还原事情经过,通过对当事人进行谈话以及耐心劝导,最终双方各退一步,握手言和,通过从“繁”入“简”,从“难”到“易”,将矛盾化解在萌芽状态。

 

  临夏州各级司法行政机关在调解工作中注重机制创新,突出矛盾纠纷“四级排查”和“四级化解”,采用“3+3+2”工作模式深入做好矛盾纠纷排查化解。在排查化解过程中,各级司法行政机关围绕县域易发多发矛盾点,实行动态管理,努力做到“小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道)”。