甘肃政法网 >  地方网群 > 武威 >  正文

武威市凉州区“四强”并举再冲刺 同奏禁毒和谐曲

发布时间:2022-06-14 17:13:34    来源:甘肃政法网

  禁毒工作功在当代,利在千秋。近年来,武威市凉州区坚持“抓禁毒就是为民生”的理念,坚持将禁毒工作作为全区重大政治任务和重点工作来抓,以全省“禁毒示范县(区)创建”为目标,狠抓工作落实,禁毒工作取得了阶段性成效。


 

强化组织领导 高举党建旗帜抓攻坚


  凉州区委常委会会议、区政府常务会议每季度研究解决禁毒实际问题,以零容忍的姿态、打硬仗的决心、钉钉子的精神,全力推进禁毒人民战争。由区委副书记、区长任禁毒委主任,人大、政府、政协分管领导任副主任,高站位推动禁毒工作。充分发挥“党建+禁毒”示范引领作用,构建区镇(街)村“三级书记”抓禁毒机制,着力实施党委中心组“三会一课”学禁毒,支部书记党员干部讲禁毒,广大群众人人参与禁毒系列举措,落实第一责任人职责,将禁毒工作纳入全区“平安建设”指标动态关注,严格考核。


 

强化管理教育 落实平安关爱抓攻坚


  深化平安关爱行动,通过走访慰问吸毒人员家庭、帮助戒毒人员创业就业等方式,涌现出了一批成功戒毒典型。全力推动社区戒毒(康复)中心工作标准化、规范化运行,全区强制隔离戒毒执行率达98%以上;开展吸毒人员见面核查专项行动,社区戒毒康复人员见面率达90%以上。持续开展禁毒“一对一”帮扶活动,每个成员单位包抓一个社区,每一名科级领导干部联系一名吸毒人员。


 

强化收治收戒 紧绷缉毒执法抓攻坚


  强力推进“清源断流”行动、农村毒品问题治理、吸毒人员驾驶机动车问题专项治理,持续做好毒情调研、信息采集、污水检测、毛发检测等工作,重拳出击,加大对毒品违法犯罪的侦查和打击力度,坚持拓线深挖、追上查下,突出“打团伙、抓毒枭、摧网络”,开展集群式、规模型打击,始终保持对毒品犯罪的主动进攻态势,绝不放过一个毒品犯罪分子,一个吸毒人员,让吸贩毒活动无处遁形。

强化示范创建 拓展禁毒宣传抓攻坚


  扎实开展毒品预防教育专项行动,持续推进全市禁毒示范镇(街)、单位、学校等创建活动。常态化推进“禁毒宣传进万家”活动,进村(社区)宣传233次,宣传覆盖人口63000余人;开辟禁毒宣传新阵地,凉州区禁毒教育基地自开馆运行以来,累计接受参观人员3万余人;将禁毒知识融入凉州贤孝进行传唱,组织开展“领导讲授禁毒课”和禁毒宣讲进学校活动,有效提升了全民禁毒意识。