甘肃政法网 >  地方网群 > 张掖 >  正文

张掖临泽:“由心而治”助力更高水平平安建设

发布时间:2022-06-15 08:53:17    来源:甘肃政法网

  张掖市临泽县坚持把社会心理服务体系建设试点工作作为一项重大战略任务来谋划和推进,按照“全面推进,重点突破”的原则,高起点规划、高标准要求、全方位推进,明晰“3348”工作思路,着力搭建以“三个中心”“三大网络”为架构的层级化社会心理服务平台,着力培育以“四支队伍”为支撑的多元化社会心理服务团队,着力健全以“八项机制”为内容的全程化社会心理服务工作机制,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,让生活工作在临泽的居民群众心更安、心更暖、心更近。

 

夯基提质 搭建层级“心”平台

 

  在县级层面建设社会心理健康服务指导中心、未成年人心理健康成长辅导中心、特殊人群心理危机干预中心,依托各镇综治中心建设心理服务工作站7个,依托村(社区)综治中心建设心理咨询室6个,在规模较大的党政机关和企事业单位设立心理辅导室6个,中小学校幼儿园建设心理咨询室17个,在残疾人康复机构建设心理咨询室1个,社工组织建立心理服务平台4个,在公安监管场所建设心理咨询室2个,县妇联、团县委依托已建成的76个妇女之家、8个儿童之家、34个关爱留守儿童七彩小屋为妇女儿童提供心理疏导服务,形成了以县级中心为龙头,联系机关企事业单位,辐射乡镇、村(社区),纵向到底、横向到边的层级化社会心理服务网络。

 

专兼结合 建强多元“心”队伍

 

  建立社区、社会组织、社会工作者“三社联动”机制,充分发挥社会工作专业人才优势,组织持证社工开展心理服务技能培训54人次,培育社会心理服务组织1个,为辖区居民提供心理疏导、关系调适等服务。充分发挥心理咨询专业人员作用,组建心理咨询人员队伍,选派37名持有国家级心理咨询师证书人员到各镇、村(社区)、学校、企事业单位心理咨询室担任兼职心理咨询师,为公众提供专业的心理帮助、心理支持、心理教育等服务。

  组建教育系统、卫生系统、沙河镇心理咨询志愿服务队3支并进行公开授旗,广泛招募心理健康服务志愿者70余人,为群众提供多元化的心理咨询、心理调节疏导和心理危机干预等心理支持。采取招录或转岗培训等形式为医疗机构配备精神心理科医师,在医疗机构普遍设置精神心理专业技术岗位 1至2 个,加强临床医师心理健康服务知识和技能培训,提高临床医师对常见心理行为问题和精神障碍早期识别能力。同时,邀请省、市心理咨询专家组建专家技术指导团队,为专兼职心理咨询人员开展专业培训,不断提高社会心理服务的专业化水平。

 

突出重点 开展多样“心”服务

 

  重点关注青少年群体心理健康,组织开展社会心理服务进校园活动,邀请平安甘肃心理危机干预与研究中心心理咨询专家面向1000余名师生和家长开展中考考前压力调控心理健康团体辅导活动,助力迎战中考。在临泽县检察院建设未成年人心理疏导室,开展未成年人观护帮教和心理干预工作。组织志愿者开展关爱特殊青少年“集体生日会”、向残疾人“三留守”人员“三失(失学失业失管)”青少年送温暖献爱心、“情暖童心.童伴计划”百名少年圆梦等志愿行动,为困境儿童、残疾儿童及其家属提供心理疏导服务。

  着力抓好特殊群体心理关爱,采取社会购买服务方式,邀请专业心理咨询师面向刑满释放、社区矫正对象开展团体辅导4次。积极探索推行肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助和监护工作新机制,推行“一人一档、一人一策、一人一监护小组”监护工作模式,对就医治疗费用进行兜底保障。

  结合家庭医生签约服务,在对居民群众开展上门诊疗服务的同时开展心理健康评估、心理疏导等服务,促进身心共同健康发展。全面做好企事业单位干部职工心理危机干预,采取团体讲座、现场咨询、问卷测评等方式,普及心理健康知识,提供心理健康评估、心理咨询、危机干预等服务,提高干部职工情绪管理和抗压解压能力。

 

网络助力 筑牢抗疫“心”防线

 

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,临泽县发挥社会心理服务优势,创新“社会心理服务+疫情防控”工作模式,为打赢疫情防控阻击战筑牢了坚实防线。开展“云抗疫”社会心理服务公益活动,成立“云关爱、云疏导、云抗疫”心理援助服务团,为疫情防控期间有心理困扰的独居老人、留守儿童及隔离留观人员提供线上心理援助。深入开展“云关爱探视”“云宣传教育”等活动,为“一老一少”和隔离滞留人员提供线上服务,鼓励家人、亲属线上关心关爱留守老人及留守儿童,做到基本生活有人管、日常冷暖有人问、内心忧愁有人解,用暖心服务的温度指数换取人民群众的幸福指数。

  建立集中隔离人员微信群,畅通疏导交流“绿色通道”及时提供线上心理疏导服务,引导其通过与亲属好友电话沟通、微信视频聊天,帮助隔离人员克服恐惧焦虑情绪,确保情绪稳定、心理健康。及时发布疫情防控通告、通报、倡议书、一封信、温馨提示等信息,主动回应社会关切,让全县广大群众对病毒危害和传播途径等信息更加明晰,努力营造全民防控、群防群治的浓厚氛围,促使公众心态更加平稳,进一步增强广大群众战胜疫情的必胜信心。