让爱心沐浴在阳光下——省法院驻新发村工作队组织召开群众知情大会侧记

发布时间:2022-06-15 09:38:26    来源:甘肃政法网

  当东方喷涌出第一缕阳光,大地一片金黄。漫山的油菜花竞相开放,重重青山宛如无数道绿色的城墙。长空湛蓝、绿水泱泱,巍峨的太子山映照出新发村全新的模样。

  甘肃省高级人民法院长达六年的关爱帮扶,让临夏州临夏县尹集镇新发村焕发出别样的光彩,成为一处闪亮的桃源,誉满河州黄土地上的十里八乡。每一位普通又平凡的驻村干部,六年如一日无微不至的关怀跟呕心沥血的奔波付出,终于在新发村这片土地上扎下深厚的根基、结出累累硕果,如同一颗沐浴在党的光辉下的参天大树,承载全村父老乡亲的希望,迎风起舞、茁壮成长。

 

  “四个不摘”,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过渡期的工作指明了方向,面对足以用“翻天覆地”来形容的成绩,省法院驻新发工作队不骄不傲、不松不懈,继续以严谨的态度、扎实的作风、精益求精福工匠精神,从每一个细节入手,认真负责地搞好每一项帮扶工作,力争在全面打赢脱贫攻坚战以及乡村振兴大幕全面拉开的基础之上,努力书写全新的篇章。

  在新发村第一书记、驻村工作队长关雁升同志的组织协调之下,一场场别开生面的群众知情大会在新发各自然村依次召开。群众农活繁忙,就利用空闲时间,将知情大会开到群众家门前;认真组织、扎实准备,却没有印制一份讲话稿,全程不说一句书面语、不打一句“官腔”;没有专门会场,随便找乡亲们借几个小板凳,坐在农舍门口跟大爷大妈拉拉家常;抛却了形式,一下子就拉近了跟乡亲们的距离,从主席台、靠背椅换成小板凳乃至席地而坐,瞬间就接上了地气。

  驻村工作队员、省法院选调生、如今已然成为半个“临夏人”的刘超,跟群众一起席地坐在村口大柳树下,用群众喜闻乐见的方式,将省法院这些年来的帮扶项目特别是今年的帮扶项目,仔细地跟乡亲们一一做了交代,让群众明心,并欢迎群众监督,保证所有的帮扶项目在阳光下操作,落地生根,最终不折不扣地服务于新发人民。对省法院特有的一些项目,如“天平奖学金”等跟群众日常生活联系密切的项目,刘超特意向乡亲们作了详尽的解读,并不忘鼓励群众努力督促好孩子们的学习,争取让更多的新发籍学生能够领取到这份意义独特的“天平奖学金”。同时,针对群众普遍关心的惠农政策问题,刘超在日常积累的基础之上,又专门做了归纳整理,事先做好了功课,在每一个自然村,都给乡亲们提供了满意的解答。一口标准的普通话丝毫没有影响跟乡亲们的距离,反而让各社群众对这个“戴眼镜的瘦小伙”有了新的认识。

  省法院选调生、新发村主任助理王莉萍,作为一名参加工作不久的新同志,从着力发展乡村旅游的角度,就群众庭院内外、村社巷道卫生问题,穿插省第十四次党代会精神,对相关政策进行了宣传解读。王莉萍从自身经历说起,以毗邻临夏的甘南部分地方为例,将村社卫生跟乡村旅游的内在联系进行了深入浅出地说明。通过亲身体会,让群众明白昔日以环境为题“闻名”的甘南地区,通过环境卫生整治,成为今天的人间仙境、旅游胜地,而坐拥独特山水资源优势的新发村,完全存在这种可能。

 

  驻村工作队员、临夏县总工会选派干部梁学广同志则发挥本土干部优势,充分利用自身法学专业出身这一背景,重点从法律宣传角度跟群众“拉足”了家常。梁学广同志一口纯正的临夏方言,以案说法、现身说法,从周边乡镇发生的真实案例入手,以通俗的语言、幽默的姿态,让群众在欢声笑语中明白什么是违法、什么是犯罪?什么是刑事责任?什么标准达到犯罪?违反《刑法》需要承担什么责任?等等。并且,立足新发村实际,着重就野生动物保护、未成年人关爱、家庭婚姻关系等方面对乡亲们进行了反复嘱托。让群众在轻松的氛围中,接受了一堂扎实的普法课程。

 

  面对面宣讲法律政策、零距离倾听群众呼声,真心换来真情、付出赢得回报。面对驻村工作队热忱的态度,各社与会群众纷纷敞开心扉,跟工作队员谈起了变化、谈起了建议、谈起了发展、谈起了规划、谈起了感恩、谈起了心声,轻松的欢笑始终伴随着知情会全程,亲密无间的姿态,宛如一家人。

  或许,一场普通的群众知情大会不能从根本上改变什么,但一丝一毫的积累,终究会引起质变。帮扶一直在路上,在这条虽然并不平坦但前程必定光明的大道上,甘肃省高级人民法院驻新发村工作队一直不曾缺席,在他们的无私奉献之下,诚如村名所言,新发村必将不断迎来新的发展,书写属于自己也属于时代的辉煌。