甘肃省第二强制隔离戒毒所:横向拓展纵向联合 铺就戒毒人员社区康复“回归路”

发布时间:2022-06-15 09:42:54    来源:甘肃政法网

  纵向联合辐射市、区(县)禁毒办,横向以城市街道办社戒社康职能为依托建立6个指导支持社戒社康工作站,甘肃省第二强制隔离戒毒所以纵向联合横向拓展的方式,铺就戒毒人员社区康复“回归路”。

 

  6月8日至11日,甘肃省第二强制隔离戒毒所选派4名干警,赴庆阳市西峰区、平凉市崆峒区、定西市安定区和陇西县,纵向联合禁毒办,应邀为40多个街道(乡镇)90多个社区的民警、禁毒专干、网格员等300多人开展了4场次社戒社康实务工作培训;走访维护了4个社区戒毒(康复)工作指导站,对回归社会解戒人员分别进行了面对面交谈,认真了解他们生活、就业、家庭等现状,积极落实帮扶措施,听取解戒人员对强制隔离戒毒与社戒社康工作的意见和建议。

 

横向拓展

为戒毒康复人员提供回归社会“中途岛”

  甘肃省第二强制隔离戒毒所按照“建设标准化、工作规范化、功能多样化、服务精细化、效能优质化”的社戒社康“五化”工作要求,横向拓展以城市街道办社戒社康职能为依托,建立了6个指导支持社戒社康工作站,为后续照管帮扶和社会化延伸工作搭建好平台,衍生心理咨询、技能培训、就业扶持等多种服务项目,建构“和家园”,打好“温情牌”,积极开展亲身体验、互帮联动、心理疏导等有益活动,让工作站成为解戒人员回归社会的中途岛、加油站,帮助他们步入正轨生活,有效融入家庭和社会。

 

纵向联合

多措并举锻造社戒社康工作精兵

  为进一步提高区(县)从事社戒社康工作的分管领导、民警、网格员、禁毒专干的业务水平,深入推进创建全省禁毒示范区(县)工作,甘肃省第二强制隔离戒毒所多次选派专家型、骨干型民警,首先从《禁毒法》《戒毒条例》等国家法律法规层面讲解了有关规定,为社戒社康实务工作理清了法律依据和组织保障;其次针对专管工作中存在的主要问题,从实际情形出发,讲明了解决相关问题的基本工作思路,就应对困难给出合理化意见建议;再次就工作站长、禁毒社工和社区民警的工作职责及六大工作制度做了说明,并就出所衔接、评估调查、整合资源、心理援助、合力帮扶、宣传教育等方面展开专业培训;最后结合工作心得、实践体会和实际案例,就如何做好社戒社康工作提出极具针对性和指导性的工作建议。经过实务化特训学习交流,逐步锻造一支区(县)域社戒社康工作精兵。

 

回访帮教

“无缝对接”助力戒毒人员回归社会

  为巩固戒治成果,防止解戒人员复吸,甘肃省第二强制隔离戒毒所与区(县)禁毒办联合,多场次召集从省二所出所回归社会的解戒人员,开展谈心谈话和心理疏导活动。通过深入交流、现场互动的面对面访谈和电话回访,详细了解他们出所后的真实生活、就业、思想和当前的实际困难诸多方面情况,适时为他们展开心理疏导,鼓励他们坚定信心,排除诱惑干扰,重新融入社会。推广禁毒办与街道(乡镇)互通信息、联手帮教,实现社区民警、禁毒专干、网格员、互助组长、党员、家属“六帮一”动态管理工作模式,落实落细包保责任,为解戒人员重构向上积极心态,自觉远离抵制毒品,争取早日回归正途。

 

精准帮扶

让回归社会之路“零障碍”

 

  戒毒工作是一项需要全社会综合施策的系统工程,特别是戒毒人员出所后的后续照管帮扶工作,直接关系所内戒治成果的持续巩固、直接关系戒毒人员能否长期保持操守。建立社区戒毒(康复)工作指导站,积极发挥专业优势,开展后续照管、延伸帮扶工作是司法行政戒毒机关社会化延伸工作的重要抓手,是创新完善社会治理体系的基础性工作,更是勇担社会责任的创新实践。

 

  甘肃省第二强制隔离戒毒所从所内技能培训等方面入手,帮助解戒回归人员自主创业。与此同时,省二所根据解戒人员的家庭实情和掌握技能,不定期安排民警、义工、志愿者上门入户帮助修复亲情家庭关系,增强他们对家庭的归属感,增进家庭成员对他们的接纳感,让回归社会之路“零障碍”。

  近年来,省二所始终以“建新站、固旧站,横向拓展、纵向联合,发掘利用社会资源,探索走实社戒社康新路径”为工作目标,创新做实“访谈、新建、特训、帮扶”八字工作法,积极探索创新社戒社康工作方法与机制,落实“四强”行动,推动区(县)域社区戒毒(康复)工作取得新实效。