甘肃:厚植红色信仰 守护平安花开

发布时间:2022-06-15 11:30:47    来源:甘肃政法网

  清风穿林,松涛涌动,坐落于甘肃省张掖市高台县的中国工农红军西路军纪念碑前摆满了祭奠的鲜花,前来瞻仰的群众络绎不绝。

 

  “红军西路军当时仅有9000余支枪,也没有任何重型武器。他们面对的却是装备精良、强悍凶猛的敌人。就是在这样恶劣的情况下,他们坚持顽强战斗。”每逢轮休,高台县公安局城关派出所副所长刘永国总会来到这里,为群众讲述西路军的故事。

 

  “我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。”2019年8月,习近平总书记来到高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。

 

  两年多来,甘肃公安牢记总书记嘱托,充分发挥红色资源优势,淬炼思想、锤炼本领、熔铸忠诚,在大战大考中传承红色基因。

 

讲好红色故事

厚植忠诚底蕴“根更深”

 

  近年来,甘肃公安机关依托省内红色教育基地,组织党员民警瞻仰革命遗址、重温入党誓词、缅怀革命先烈,让伟大建党精神在警营生根开花。

 

  “历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂!通过参加领导干部读书班,让我更加深切地领会到我们党波澜壮阔、精彩辉煌的历史。作为领导干部、‘关键少数’,必须带头常学常新、常思常新、常悟常新。”在一次读书班上,嘉峪关市副市长、市公安局局长张壁成分享了自己的心得感悟。

 

  甘肃公安多轮次集中开展全省公安机关领导干部读书班、理论宣讲报告会、名家名篇导读会,不断筑牢政治忠诚、坚定理想信念、赓续红色血脉。当地大力推动各级公安警史馆、校史馆、荣誉室建设,构筑起了甘肃公安优良传统和铁军精神生生不息、薪火相传的前沿阵地。

 

  通过一系列扎实有效的典型选树和思想政治工作,甘肃公安涌现出了柳园公安检查站、马鬃山高速公路交警大队等先进集体和李敏刚、陈吉勇、狄世俊等一批先进个人。

 

传承红色基因

强化思想保障“本更固”

 

  “再有十多天你就退休了,这次你在所里驻守,就不要到一线执勤点了。”“我是党员!只要我还没有脱下警服,就是一名人民警察,哪里有需要,我就应该坚守在哪里!”

 

  这是白银市会宁县公安局柴门派出所所长苗鹏和民警吴天雷之间的对话。马上就要退休的吴天雷,面对新一轮疫情,义无反顾地申请到一线执勤点执勤。

 

  两年多来,甘肃公安精准研判、联动防控、安保维稳,为全省打赢疫情防控遭遇战、歼灭战贡献了公安力量,广大党员干部在疫情防控大考中交出了优异答卷。

 

  “看到党旗就看到了信心,看到警灯就觉得放心,一面旗帜一盏灯胜过千言万语!”兰州新区市民毕涛向记者表达了他的深切感受。

 

  “一切工作党建引领,一切困难党建破题!”甘肃省公安厅相关负责人认为,坚强的思想保障是成绩取得的基础。

 

  党旗引领,甘肃公安在多项工作中交出优异答卷:连续3年实现命案现案100%全破、命案积案破获100起以上的“双百”目标;电信网络诈骗案件发案迎来同比、环比“双下降”拐点;扎实开展道路交通安全隐患集中整治行动,全省道路交通事故四项指数分别下降……

 

守护红色土地

滋养为民情怀“枝更繁”

 

  今年春节,是甘肃省岷县的老杨13年来过得最踏实的一年。2009年,老杨4岁的儿子在村口玩耍时,被一名不明身份的人带走,幸福的家庭就此破碎。

 

  “团圆”行动开展以来,岷县公安局组织优势警力成立专案组,对拐卖积案开展新一轮攻坚。去年10月,包括这起案件在内的4起拐卖案件终于告破。

 

  一个个艰辛坎坷的寻亲故事,一幕幕温馨感人的团聚画面,2021年以来,甘肃已助力98个家庭实现“团聚梦”。

 

  心若有民,有口皆碑。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是守护这片红色土地的公安队伍持之以恒的追求。

 

  “归根到底,甘肃公安真正做到了想人民之所想,把人民放在心里!”兰州市民郑力堃通过“网上办”开具了无犯罪记录证明,对公安机关便捷高效的服务竖起了大拇指。

 

  甘肃公安将公安政务服务平台与“数字政府”全省一体化政务服务平台标准化对接,114项政务服务事项实现“全程网办”,120项公共服务事项实现网上可查可询,互联网服务惠及2000万人次,为群众企业减少办事成本1亿元。当地面向企业群众推出人才落户“绿色通道”、出入境“延伸服务”、交通管理“柔性执法”、服务事项“容缺受理”等便民措施,受到群众广泛好评。

 

锤炼红色警队

提升履职能力“叶更茂”

 

  近年来,甘肃省公安厅深入实施全警实战大练兵,组织全省各级公安机关突出政治练兵、技能练兵、体能练兵和练兵保障,促进公安队伍履职能力大提升。

 

  甘肃立足特殊的地理区位和面临的形势任务,在全省布局建设“练兵、屯警、储备”一体化的市级战训基地,组建常态驻训的应急处突队伍,多轮次组织全武装、全要素、全流程远程集结拉动演练,着力提升防风险、保安全、护稳定的能力水平。

 

  甘肃深化最小作战单元现场处置专项训练,采取“线上+线下”“集中+分散”的方式,探索推行更加贴近实战、更加突出对抗、更多警种参与的“红蓝对抗”训练模式,全面推动公安实战由分散打、粗放打向集中打、精准打转变……

 

  电诈发案迎来下降拐点,禁毒斗争、烟草打假、打击文物犯罪等成效突出,“百日攻坚”一次次刷新纪录、创造奇迹……千里陇原风正好,甘肃公安正在向着建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的美好蓝图奋勇前进。