甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市组织实施2022年法治为民办实事十大项目

发布时间:2022-06-15 14:23:29    来源:甘肃政法网

  为进一步增强人民群众的法治获得感、幸福感、满意度,白银市委依法治市办围绕市委市政府工作大局,聚焦群众普遍关注的法治重点难点热点问题,向市级各部门公开征集2022年市级法治为民办实事项目,经市委全面依法治市委员会第五次会议审定同意,确定了2022年度白银市10件法治为民办实事项目。具体是:

 

  一是制定《白银市爱国卫生条例》。完成《白银市爱国卫生条例》审议、报批和公布实施等工作,改善城乡卫生环境,控制和消除危害健康因素,预防和控制疾病,倡导健康行为和生活方式,提高全民健康水平和生活品质。大力宣传和实施白银市条例,开展城乡环境卫生综合整治、饮水安全保障、健康教育和健康促进、全民健身推进、控烟、病媒生物预防控制、卫生城市创建和健康城市(村镇、社区)创建等工作。

 

  二是打造“护苗普法”服务品牌。灵活采用“院校”普法教育模式,围绕涉及未成年人典型案例,实施开展法院开放日,庭审后由法官对涉案法律问题进行点评和提问,提升青少年普法活动的启发性、互动性、参与性。在全市两级法院建立未成年人普法教育基地,学生们着“法袍”学习司法礼仪,丰富青少年学生普法“体验感”。打造特色普法节目,以《现在开庭》栏目为载体,通过“以案说法”的形式,引导青少年自觉树立法治意识。

 

  三是持续扩大司法救助社会效果。强化司法为民意识,坚持“应救尽救”“精准救助”,让人民群众真切感受到司法温度。接续开展司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴专项活动,加强与乡村振兴部门沟通协作,加大对农村地区生活困难当事人的司法救助工作力度。严格依法办理每一起司法救助案件,做到调查核实到位,救助对象精准,审批发放规范。强化司法救助政策宣传,积极主动作为,实现从“被动救助”向“主动救助”转变,从“单向救助”向“多元救助”转变,扩大司法救助工作社会效果。

 

  四是开展城镇水电气暖供应行业专项治理行动。督促供水供电供气供热企业全面取消不合理收费,纠正强制性收费,降低偏高收费标准,查处不执行政府定价或政府指导价的违法违规行为。加大对非电网直供电价格行为的监督检查,坚决清理非电网供电主体不合理收费,规范非电网直供电价格行为。规范转供环节收费行为,通过宣传引导、提醒告诫、行政约谈、案件查处等方式,引导相关经营者严格按照政府规定的销售价格向终端用户收取水电气暖费用,切实增强人民群众获得感和满意度。

 

  五是规范机动车停放促进“绿色交通”。实施《白银市机动车停车设施管理办法(试行)》,缓解当前我市“停车难”矛盾。明确停车收费标准,通过价格杠杆,调控交通出行。规范停车设施的经营管理,逐步构建“配建为主、公共为辅、路内车位为补充”的停车设施新格局。加快城市智慧停车信息系统管理服务平台建设,开发移动终端智能化停车服务应用,实现停车信息查询、车位预约、电子支付等服务功能集成,推动停车资源共享和供需快速匹配。

 

  六是开展交通执法服务“暖心”工程。坚持执法为民理念,优化执法流程、改变执法方式,融服务于执法过程中,实施交通运输行业“两轻一免”清单,推行轻微违法行为依法免予处罚告知承诺制,切实维护交通运输市场主体和人民群众合法权益。持续运用说理式执法、包容审慎监管等方式,统筹执法“力度”与“温度”,降低疫情对交通运输行业的影响,强化行业政策正向宣传引导,树立交通运输综合执法良好形象。

 

  七是持续推进便民办税春风行动。聚焦纳税人缴费人关心关切,在“全域办、全时办、全员办”“三全”为民精细服务上求突破,在“优屏、优窗、优服”“三优”亲民精致服务上求创新,在“线上一次最多办、一次也不跑,线下最多跑一次”“三个一”惠民精品服务上求实效,广泛宣传税收优惠政策和相关规定以及首批5大类20项66条便民举措,推进“专精特新”中小企业、“小巨人”企业“一户一档”“一户一策”服务措施和优惠政策落实,打造白银税务服务品牌,推动纳税人缴费人满意度遵从度全面提升。

 

  八是开展物业服务市场秩序专项执法监督。紧盯群众反映强烈的突出问题,聚焦物业违规收费、擅自占用公共区域、服务质价不匹配、服务信息不透明等“小切口”,进一步拓宽问题发现渠道,系统梳理分析物业服务收费管理存在突出问题,督促有关行政执法部门依法履行法定职能,健全完善物业管理体制机制,加强监管,依法规范物业服务活动,切实解决物业服务管理中群众的“操心事”“烦心事”“揪心事”。

 

  九是着力打造公共法律服务惠民工程。启动公共法律服务“三台融合”三期项目,为100个村居公共法律服务室配备公共法律服务智能终端触摸一体机,打造一批高标准、智能化园区公共法律服务站和村居公共法律服务室。开展圆梦“微公益”活动,组织律师与社区结对子,为贫困家庭、留守儿童圆梦。畅通农民工、弱势群体、特殊群体法律援助“绿色通道”,大力推行法律援助网上申请、网上审批。优化公证服务,扩大公证“最多跑一次”服务事项范围,实行公证事项证明清单制度,提高涉及民营企业民商事纠纷公证质量和效率。

 

  十是打造法治乡村建设“升级版”。统筹抓好“民主法治示范村(社区)”品牌建设、“法律明白人”培养、农村学法用法示范用户培育“三大工程”。扎实开展民主法治示范村(社区)“品质+治理能力”双提升行动,打造5个法治乡村建设品牌。实施“法律明白人”培养工程,每个村(社区)培育5名以上“法律明白人”。培育“学法用法示范户”,以尊法守法、家风优良、群众认可为标准,年底实现50%的行政村有学法用法示范户。

 

  为推动法治为民办实事项目有效实施,白银市委依法治市办逐一明确各项目的牵头单位和责任单位,要求各责任单位要把上述10件办实事作为年度重点任务,明确项目实施具体内容、目标和进度要求,落实任务分解,加强项目的推进、督查、评议、总结、宣传,确保项目有序实施。下一步,白银市委依法治市办将加强跟踪督办,并将项目成效纳入年度法治建设绩效考评,以实实在在的成效为群众解难题、增福祉。