甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水:聚焦“六个到位” 打出“组合拳”——奋力跑出行政复议体制改革冲刺“加速度”

发布时间:2022-06-15 17:36:55    来源:甘肃政法网

  行政复议体制改革工作开展以来,在省委、省政府、省行政复议体制改革领导小组的坚强领导下,在省行政复议体制改革领导小组办公室、省司法厅及省上相关部门的精心指导和大力支持下,天水市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习省行政复议体制改革领导小组第一、二次会议精神,全面落实省上七次视频调度会议部署要求,以推动行政复议体制改革方案落地为抓手,聚焦行政复议机构、编制、人员、经费、办公场所“五有”落实精准发力,不断加强组织领导,靠实工作责任,实化改革举措,有力地确保了各项改革任务落地实施。

 

  6月6日,省行政复议体制改革第五专项督查组进驻天水市,听取了全市改革进展情况汇报,深入市、县(区)实地督查、听取汇报、座谈交流、查看资料,对天水市改革工作开展了为期一周的督导检查。在督查组的强力推动下,各县(区)进一步提高政治站位,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,迅速行动,奋起直追,打通堵点,攻克难点,补短板、强弱项,聚焦“六个到位”,打出改革“组合拳”,在最短的时间内迅速补齐工作欠账,奋力跑出了行政复议体制改革天水“加速度”。截止6月9日,天水市市本级及7个县(区)改革“五有”重点任务全面落实到位。市本级及7个县(区)全部召开了行政复议体制改革领导小组第二次会议和编委会会议,市、县(区)两级行政复议机构、人员全部配备到位,共新增行政复议内设机构18个,配备行政复议工作人员51名,其中:从相关部门划转、调入19人、内部调剂30人、公开遴选2人。

6月8日,省第五专项督查组实地督查清水县行政复议体制改革工作

 

  一是组织领导到位。天水市委、市政府、市行政复议体制改革领导小组高度重视行政复议体制改革工作,认真学习、贯彻落实全省行政复议体制改革领导小组第一、二次会议和省上七次调度会议精神,特别是认真学习省委副书记、省长任振鹤同志讲话要求,对推进全市改革工作多次专题安排部署。4月3日,我市召开行政复议体制改革领导小组第一次会议,6月8日,召开市第二次领导小组扩大会议。截止6月9日,7个县(区)行政复议体制改革领导小组第二次会议全部召开。其中:张家川县6月2日召开,秦州区、麦积区、秦安县、甘谷县、武山县、清水县6个县(区)分别于6月9日召开。

4月3日,天水市召开行政复议体制改革领导小组第一次会议

6月8日,天水市召开行政复议体制改革领导小组第二次扩大会议

 

  二是机构设置到位。坚持“事编匹配、优化节约、编随事走、按需调剂”的原则,合理调配编制资源。5月16日,天水市召开市委编委会会议,撤销市司法局行政复议应诉科,新设立行政复议应诉综合科、行政复议应诉一科、行政复议应诉二科,核增2名科级领导职数,共设行政编制9个,其中,天水市司法局原行政复议应诉科行政编制3个、市司法局内部调剂行政编制4个,从天水市人社局“连人带编”划转1名人员编制,从天水市市场监管局划转行政编制1个。截止6月9日,7个县(区)编委会均已召开会议,新成立行政复议应诉工作机构,秦州区新设工作机构3个,分别为行政复议应诉综合股、行政复议应诉一股、行政复议应诉二股,麦积区、秦安县、甘谷县、武山县、清水县、张家川县各新设机构2个,分别为复议应诉综合股、行政复议应诉业务股。7个县(区)均设行政复议编制6个。

 

  三是人员配备到位。根据改革需要,不断加大行政复议工作人员配备。天水市本级配备到位工作人员7名,其中:从清水县纪委、清水县法院、清水县司法局调入3人,从市人社局划转1人,市司法局内部调剂3人。近期发布公告,面向全市公开选调工作人员2名。秦州区从区公安局、市场监管局、综合执法局划转人员3人,司法局内部调剂3人。麦积区从司法局内部调剂人员6人。秦安县从司法局内部调剂6人。甘谷县从县国土资源局、档案馆划转2人,司法局内部调剂4人。武山县从山丹镇司法所、洛门镇司法所、桦林镇司法所划转3人,司法局内部调剂3人。清水县从县纪委、县委党校划转2人,司法局内部调剂4人。张家川县从县委政法委、人社局、房屋征收中心、张川镇政府、刘堡镇政府划转5人,司法局内部调剂1人。

 

  四是经费保障到位。建立行政复议工作经费保障机制,把行政复议工作经费列入市、县(区)两级财政预算,保障行政复议工作需要。市本级落实行政复议工作经费33万元,秦州区落实10万元、麦积区5万元、秦安县25万元、甘谷县5万元、武山县5万元、清水县1万元、张家川县10万元。有力地保障了行政复议办案设备购置、场所装修、调查取证、案件审理、专家会商、律师代理等各项工作运转,确保了改革顺利推进。

 

  五是办案场所到位。坚持“功能完善、布局合理、资源整合、高效利用”的原则,全市各级行政复议机构规划设置了行政复议接待室、立案室、调解室、听证室、阅卷室、档案室、审理室、远程视频会议室、案件评审室等功能室,市、县(区)两级行政复议办案场所面积达到2240平方米。其中:市本级办案场所面积520平方米,秦州区120平方米、麦积区、240平方米、秦安县690平方米、甘谷县180平方米、武山县150平方米、清水县180平方米、张家川县160平方米。

天水市人民政府行政复议听证室

秦安县人民政府行政复议听证室

 

  六是制度机制到位。建立了行政复议应诉案件接收登记、办理、调解、听证、专家会商、法律文书签批、立卷归档、查阅等11项制度。实行行政复议委员会、行政复议委员会办公室和行政复议人员集体研究三级办案模式。建立行政复议咨询委员会、行政复议调解和解委员会两个机制,提高了案件办理质效。