甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

李建勋:心怀群众践初心 勇担使命铸警魂

发布时间:2022-06-20 16:47:08    来源:甘肃政法网

李建勋 心怀群众践初心 勇担使命铸警魂

  “手握‘法’的戒尺,为人民用好‘权’。”投身警营25年来,庆阳市西峰区公安分局经侦大队大队长李建勋时时用这句话告诫自己,勉励自己,用忘我拼搏来践行自己对组织的诺言,用默默奉献来回馈群众的信任。5月25日,李建勋被中共中央、国务院授予“全国优秀人民警察”称号。

李建勋 心怀群众践初心 勇担使命铸警魂

扎根基层 守护百姓平安

 

  从警25年来,李建勋先后在西峰公安分局不同岗位工作历练。每一次,只要组织一声令下,他总是没有迟疑、不讲条件,坚决服从。他热爱警察工作,痴迷于业务钻研,无论在哪个工作岗位上,都能够发扬“螺丝钉”精神,干什么钻什么,必定要干好,不落人后。

李建勋 心怀群众践初心 勇担使命铸警魂

  1998年,李建勋被调到缉毒大队工作,他认真学习业务,虚心向老同志请教,很快成长为一名缉毒能手。在七年多的缉毒工作中,他不顾个人安危、按照组织安排,多次乔装成吸毒贩毒人员与贩毒分子周旋,获取内幕信息,屡破贩毒大案。

 

  2003年至2012年,李建勋先后担任温泉派出所副所长、北街派出所副所长、南街派出所副所长,分管案件查处及警区管理工作。派出所工作繁杂而琐碎,但李建勋任劳任怨,一干就是九年时间。

 

  到了新的岗位,李建勋很快由一名缉毒能手成长为治安管理能手。他发挥刑侦优势,积极开辟线索来源,先后亲自参与查处刑事案件300余起、治安案件2000余起,这些案件的办理大大增强了对违法犯罪分子的震慑力度。

李建勋 心怀群众践初心 勇担使命铸警魂

  “派出所的工作较为琐碎,它没有专业警队的轰轰烈烈,有的只是婆婆妈妈、鸡毛蒜皮、家长里短。”李建勋说,在派出所工作期间,他和同事一道迎难而上,以实有人口管理为切入点,以房屋出租户为突破口,走东家、串西家,熟悉辖区情况,同时加大对特行场所的管理力度,在很短的时间内对辖区的基本情况做到了底子清、情况明。

 

  正是因为平时工作扎实,李建勋对辖区复杂情况了然于胸。2009年至2010年夏天,西峰城区攀爬入室盗窃案件频频发生,为了尽快破案,西峰分局倾全局之力日夜组织警力上街巡逻防控。李建勋也带领辖区民警从犯罪分子可能落脚的旅店、出租房屋入手,挨家挨户进行摸排、走访和布控。经过摸排,李建勋敏锐捕捉到了部分线索——有两名形迹可疑的贵州男子入住辖区北苑宾馆。李建勋立即带领几名民警前往核查抓捕,并成功抓获徐某等两名犯罪嫌疑人。

 

  从群众中来,到群众中去。李建勋深入群众,为群众排忧解难,认真扎实开展矛盾纠纷排查工作,积极稳妥处置群体性事件,努力维护辖区社会治安稳定,以自己平凡而琐碎的工作,守护着一方安宁。

 

以法为绳 坚守公平正义

 

  干好公安工作,要学好法、讲好法、用好法,把公平正义的阳光传递到每一个人。李建勋时刻提醒自己,一切要以法律为准绳,让党放心、让人民满意。

 

  2012年,李建勋被调到西峰公安分局法制大队任大队长一职。法制大队是西峰公安分局一个综合管理部门,负责全局刑事、行政案件的审核、审批,移送审查起诉及案件的全流程监督指导,政策性和法律性极强。

李建勋 心怀群众践初心 勇担使命铸警魂

  “为了适应新的工作,我购买了大量的业务用书,利用一切可以利用的时间,学习新的法律法规、钻研业务知识、不断更新和充实自己的知识结构,提高自己判断问题、处理问题的能力。”李建勋说。

 

  经过坚持不懈的努力,2013年李建勋在全市率先通过了公安部首次在全国组织的高级执法资格考试,顺利取得了高级执法资格证书。

 

  法制大队全队有8名成员,能够审核、审阅案卷的只有5人,面对案多人少的问题,李建勋带领其他4名成员一丝不苟、认真审核,从案件事实的认定、证据的收集、程序是否合法、逻辑是否严密、是否形成了证据链等多方面入手,总结西峰公安分局在执法办案方面存在的共性问题,有针对性地加以辅导和整改。

 

  李建勋没有因为人员少而降低对案卷质量的审核标准,仅2016年一年时间,就完成了4461起刑事案件的审核任务,移送起诉犯罪嫌疑人832人,审核行政案件5838起,行政拘留1388人,强戒吸毒人员226人。

 

  除了认真做好日常案件审核、审批监督工作,李建勋还先后组织实施了公安部部署开展的“涉案财物专项治理”“取保候审专项督查”等活动,先后制定完善了取保候审监管执行规定等一批规章制度和内控机制,堵塞了执法漏洞,在全局建立起了规范执法的长效机制,西峰公安分局的执法质量连续五年排名位居全市前列。

 

  2018年,全国扫黑除恶专项斗争一开始,李建勋被市公安局抽调参与侦办了多起组织领导黑社会性质组织案和恶势力犯罪集团、犯罪团伙专案。在他和同事的共同努力下,西峰公安分局办理的4起涉黑涉恶案件成功告破并顺利移送起诉,涉案的200多名涉黑涉恶人员得到了精准打击。

 

  专案工作刚刚结束,李建勋又担任西峰公安分局扫黑办副主任一职。他和同事细心研究、认真分析,努力核查每一条涉黑涉恶线索,讨论判定每一个案件性质,力求做到不枉不纵、精准打击。在他的组织和带领下,西峰公安分局如期完成了120条中央督导组转办线索、800多条其他部门批转线索的核查上报工作。

 

“火眼金睛” 严打经济犯罪

 

  在西峰公安分局经侦大队工作期间,李建勋以管某某、杨某某等人非法吸收公众存款案为切入点、带领经侦大队一班人成立专案组,夜以继日、加班加点,深入学习相关法律法规,查阅各种司法解释和全国类似案例,邀请检察院提前介入指导案件侦查。他和专案组的同事起早贪黑,理账目、核资产,面对非法吸收公众存款高达10多亿元,堆积如山的账目,他们并没有望而却步,而是深入其中抽丝剥茧、去伪存真,拨开重重迷雾发现案件线索,理出案件头绪,固定证据。

李建勋 心怀群众践初心 勇担使命铸警魂

  李建勋说,在案件侦办过程中,他和专案组成员按照安排一次次深入到群众中去,给群众做工作、讲道理、讲法律,以心换心,最终取得了受害群众的理解,他们纷纷提供线索,使案件得以顺利侦办。

 

  李建勋还先后带领经侦一班人发挥公安机关打击经济犯罪活动的职能作用,屡破重大经济犯罪案件,为人民群众和国家挽回了重大经济损失,有效打击和遏制了各种经济犯罪活动。李建勋在工作中既当指挥员又当战斗员,先后带领侦查员破获经济犯罪案件52起,共起诉经济犯罪嫌疑人108人。

 

  根据公安部云端下发线索,一举破获总部位于陕西省西安市的庆阳某电子商务有限公司以“智慧易购”为幌子的非法吸收公众存款案。该案涉及人员多、涉案范围广,人员跨省(区)流动,资金由第三方平台支付,侦破难度极大,但李建勋锲而不舍,带领侦查员辗转5个省(区),行程一万多公里,抽丝剥茧,最终将涉案的18名犯罪嫌疑人全部抓获,现均已移送起诉,为群众挽回经济损失52万余元。

 

  在打击涉税犯罪“歼击21”专项行动中,李建勋带领经侦大队一班人提前谋划,抽调精干警力,科学用警,赴省城兰州,一举破获“雷某平涉嫌虚开发票案”;“三木工程公司虚开发票案”抓获嫌疑人4名,虚开发票价税合计105万元,同时获取相关公司向全国13个省虚开发票140余份的案件线索。

 

  在李建勋的努力下,西峰公安分局经侦大队工作成效显著,2020年底在全区公安机关重点业务考核排名中名列专业警队第一,在全省设区公安分局经侦重点业务工作排名中排名第二。李建勋个人也多次获得“全市禁毒工作先进个人”“优秀缉毒民警”“全省禁毒工作先进个人”等称号。2021年,因打击和防范经济领域犯罪工作成绩突出,李建勋还被省公安厅记“个人二等功”一次。

 

  千锤百炼、淬火成钢。李建勋用忠诚和奉献,扎根在一线,身先士卒,公正执法,服务人民,书写了人民警察的担当和使命。