甘肃政法网 >  地方网群 > 武威 >  正文

这个国字号的基层派出所全力打造“三优一满意”工作模式

发布时间:2022-06-21 17:21:35    来源:甘肃政法网

    “警察同志,我的身份证不小心丢失了,明天就要高考,这可怎么办?”6月6日19时,高考考生小李身份证件丢失,心急如焚,立即向武威市公安凉州分局东关派出所求助。得知情况后,派出所户籍民警立即启动绿色通道为该考生办理“临时身份证”,小李很快便拿到了临时身份证,一颗悬着的心终于放了下来。“真是太感谢了,本来以为很麻烦,没想到这么快就解决了……”

      近年来,东关派出所坚持发展和践行新时代“枫桥经验”,全力打造“三优一满意”公安特色党建品牌,努力实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的目标,不断提升人民群众安全感、满意度,走出了富有凉州特色的“枫桥式公安派出所”创建新路子。东关派出所先后被授予“全国公安机关成绩突出集体”“全国公安机关执法示范单位”“全省公安机关党建带队建示范单位”、全省首批“枫桥式公安派出所”等荣誉称号。

      为进一步提升辖区治安管控能力和水平,东关派出所结合辖区实际,建成社区警务室7个,其中以民警姓名命名的警务室2个,并充分发挥社区警务服务人民群众,服务实战的作用,构建人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”新模式,矛盾纠纷调处成功率达98%以上,重大案事件得到及时有效预防。近三年来,共排查化解各类矛盾纠纷600余起,受到辖区群众广泛称赞。

  “现在东关街的居民能喊出民警名字的多了,民警能叫出居民名字的也多了。”东关派出所民警赵玉兰说,“对于常态化沟通互动的明显变化,群众内心的感受最为真实。”

     

  2022年初,辖区居民王某和李某因暖气管漏水赔偿金问题多次引发矛盾,派出所民警几番劝阻无果,矛盾随时都会升级爆发。社区民警董莉了解到这一情况后,一个星期连续6次入户走访。起初,双方都爱搭不理,甚至埋怨警察拉偏架。可董莉一点也不气馁,联合社区网格员、小区法治志愿者等群防群治力量多次走访,几天下来,通过真诚交流、以心换心,终于说服双方在社区警务室坐下来心平气和商谈。经过反复劝解,双方最终达成了和解协议。

     

  “幸亏你们出面,不然这两家的矛盾再深化下去,真不敢想象会有什么后果。”辖区居民王大爷连连向民警竖起了大拇指。

  深化“放管服”改革以来,东关派出所将灯长明、人常在、事常办作为“一站式”办事窗口的常态,积极推行“四心”服务,并为办事群众提供办事具体流程及清单,真正实现了让数据多跑路、群众少跑腿。先后为群众办理居民身份证15000余人次,办理居住证8000余人次,网上申请办理1100余人次,窗口服务群众满意度评价100%。