甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

平凉市“行政复议体制改革宣传月”活动亮点纷呈

发布时间:2022-06-21 20:56:10    来源:甘肃政法网

  平凉市、县两级司法行政机关把行政复议体制改革作为全年工作的重中之重,认真按照省上开展“行政复议体制改革宣传月”活动要求,细化工作措施,创新宣传形式,扎实开展多样化、立体式的宣传活动,累计组织行政复议法律知识实地宣传70多场次,发放宣传资料20000多份,发布各类宣传信息60多篇,形成全社会关注改革支持改革的浓厚氛围。

制定细化工作举措

 

  对标对照省上要求,结合各地实际,细化措施,分别制定出台了“行政复议体制改革宣传月”活动实施方案,安排督促做好宣传工作。平凉市司法局印发了《关于开展“行政复议体制改革宣传月”活动实施方案的通知》,制定了“常务会学行政复议法”“送法进机关”“开设宣传专栏”等十大宣传任务,要求围绕省、市决策部署,聚焦行政复议体制改革政策精神,扩大行政复议工作社会知晓率、认知度,为深化行政复议体制改革、加快推进法治政府建设营造良好的法治环境和舆论氛围。

及时公示行政复议申请渠道

 

  全市司法行政机关分别在政府门户网站、司法微信公众号、公共法律服务中心等平台向社会发布了集中行使行政复议职责的公告,公示了行政复议申请渠道,公布了全市政府行政复议机构名称、地址、咨询联系电话、行政复议申请书递交途径和邮寄地址,以及行政复议流程、办事指南等信息,方便了群众及时找得准找得到行政复议机构。

开展实地普法宣传活动

 

  全市司法行政机关结合“法律八进”、主题党日、创建全国文明城市志愿活动、旅游日、“未成年人保护宣传月”、《反有组织犯罪法》颁布实施、民族团结进步宣传月活动等,在全市举行大型集中普法宣传活动,积极引导广大人民群众通过行政复议解决行政争议。

  崆峒区司法局通过设立咨询台、摆放宣传彩页,进商铺、LED电子屏宣传等形式向群众宣传行政复议体制改革内容、行政复议法的相关规定、申请行政复议须知等,接受群众咨询。

  华亭市司法局联合自然资源、环保、文化、市场监管、应急管理、农业农村等部门,在人民广场开展题为“深化行政复议体制改革,加快建设法治政府”广场宣传周活动。

  崇信县司法局组织各行政机关采取发放宣传资料、悬挂横幅、政策宣讲等多种宣传形式开展宣传3次,发放宣传资料1800份。

  静宁县司法局以法治广场落成仪式、民族团结进步宣传月等活动为载体,深入城关、界石铺、八里、李店等10个乡镇和农村集贸市场开展现场普法,共计发放宣传折页1000余份,展出展板10场次。

开展行政复议法律进机关活动

 

  平凉市司法局组织市政府法律顾问赴市应急局、市交通局、市农业农村局、市市场监管局等重点行政执法单位开展《加快行政复议改革 规范行政执法行为》“送法进机关”宣讲活动7场次,累计参训人员350多人次,通过行政复议纠错机制倒逼提升行政执法质效。

  华亭市委宣传部会同华亭市司法局到市场监管局、自然资源局等6个行政复议案件比较多的政府部门分别开展行政复议体制改革宣传,要求执法部门广泛宣传行政复议体制改革,并在执法文书中明确申请救济的行政复议机关,便于人民群众找准行政复议机关。

  泾川县司法局结合“习近平法治思想宣讲”活动,组织行政复议人员进入机关开展行政复议体制改革集中法治宣传活动,共为12个部门和乡镇开展了行政复议体制改革政策宣讲。

  灵台县司法局结合法治政府建设主题培训班,对各单位领导干部进行了行政复议法律法规培训,结合“八五”普法规划安排的送法进机关活动开展了行政复议法律进机关宣讲。

  庄浪县司法局结合“乡村振兴  法治同行”活动,组织村居法律顾问制作法治宣传PPT,在全县19个乡镇(城市社区)开展“乡村振兴·法治同行”专题讲座,培训村“两委”班子成员、村(居)法律明白人共计2800余人。

充分利用新媒体普法

 

  新媒体作为面向公众的重要窗口,根据新媒体传播速度快、灵活性强、互动性高等特点,用心策划宣传内容。平凉市司法局在平凉司法微信公众号开设了“行政复议体制改革宣传专栏”,深入宣传行政诉讼法、行政复议法、行政处罚法、行政强制法、行政许可法及《平凉市行政复议体制改革实施方案》主要内容。

  灵台县司法局利用“灵台普法”抖音和快手平台,制作发布行政复议普法短视频10期,在“灵台司法”微信公众号推送多篇行政复议相关文章,发布行政复议小常识12期。

 

积极开展以案释法

 

  平凉市司法局对省司法厅下发的《行政处罚案例选编》进行了深入学习,并结合典型案例,对平凉市行政复议案件调解和解、贯彻柔性执法方面的工作做法和典型经验在《甘肃法制报》《平凉日报》等媒体进行了宣传报道。

  华亭市司法局与生态环境局、应急管理局等单位开展以“加强行政机关在执法过程中执法风险防范”为主题的依法行政专题讲座,通过“以案释法”指导各执法部门强化依法行政意识,规范行政执法工作。

 

不断加强学习培训

 

  积极组织市、县两级司法行政干部参加全省行政复议专题培训班5期,累计参训580多人次,进一步提升干部队伍能力素质。平凉市司法局组织专题学习了行政复议法律知识,对全体干部职工开展行政复议法律知识测试。灵台县司法局为行政复议办案人员采购配发了《行政复议典型案例选编》《行政复议典型案例评析手册》《行政复议和行政诉讼实务与案例指引》等学习资料和工具用书,并组织专题学习交流。

  通过多渠道、多方位的大力宣传,进一步扩大了社会各界对行政复议工作的知晓率和认知度,广泛凝聚了社会共识,增强了社会各界对行政复议制度的认同感,形成全社会支持关注行政复议的浓厚氛围。下一步,全市上下将及时回应各方关切,继续做好改革政策宣传讲解,让群众广泛知悉改革后的“变”与“不变”,方便人民群众及时找准改革后的行政复议机关,努力让群众在每一起行政复议案件中都感受到公平正义。