甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

平凉行政复议体制改革工作取得显著成效

发布时间:2022-06-21 21:12:38    来源:甘肃政法网

  行政复议体制改革是党中央做出的重大改革决定,平凉市县两级党委政府坚决贯彻落实中央部署,在省委、省政府的正确领导下,周密安排,全力以赴,攻坚克难,平凉市行政复议体制改革成效明显。

 

  高度重视  加强领导

  市县两级党委政府把行政复议体制改革作为严肃的政治任务,不折不扣抓好落实。平凉市委市政府主要领导先后作出指示批示,强调行政复议体制改革事关全面依法治市工作大局,要按照“特事特办”“一事一议”方式,尽快研究制定切实可行方案,解决落实有关机构、编制、经费、场所等问题。

  市县两级成立了行政复议体制改革领导小组,由政府主要负责同志任组长,有关分管负责同志任副组长,有关部门为成员,加强对改革工作的统一领导。主要负责同志自觉承担起第一责任人职责,把行政复议体制改革作为“一把手”工程,高度重视、精心谋划、强力推动,做到既挂帅,又出征。多次听取相关部门工作汇报,研究解决改革中的重点难点堵点问题,保证了改革方向正确、高质高效。分管领导按职责分工负责,全力抓好落实。有关部门充分发挥职能作用,全力做好保障工作。

 

  周密部署  稳步推进

  平凉市按照“自上而下、分步实施”的原则,周密计划改革的各个环节,准确把握时间节点,有序稳步地推进行政复议体制改革落实。对全市行政复议工作情况开展了摸底调研,全面掌握了行政复议工作现状,在此基础上,制定印发了《平凉市行政复议体制改革实施方案》。

  平凉市政府主要领导主持召开平凉市行政复议体制改革领导小组会议,强调要落实“五有”要求,市一级尽快调整、示范推动,同时督促各县(市、区)加快改革进度,优化资源配置,整合分散职责,确保改革后行政复议工作的“人、财、物”与实际工作需要相匹配。各县(市、区)全部制定印发了改革方案,建立了工作台账,下达了“任务书”,制定了“路线图”。

 

  强化担当  密切配合

  行政复议体制改革点多面广,涉及组织、编制、财政、机关事务等众多领域。全市上下牢固树立“一盘棋”思想,强化担当,密切配合。组织人事部门多次研究机构编制问题,大幅度增加了行政复议工作机构编制人员。机关事务管理部门对办公用房统一规划调配,力争满足改革后行政复议办案场所需求。财政部门积极衔接,依据改革后行政复议情况,把工作经费列入财政预算,充分保障了工作需要。司法行政部门自觉担负起牵头联络作用,积极向党委政府汇报工作,组织开展调研活动,全面掌握全市行政复议情况,学习借鉴其他市州经验做法,科学预测改革对行政复议工作产生的影响,为改革提供了决策依据。在各地各部门密切合作、共同努力下,全市行政复议体制改革任务顺利完成。

 

  实现预期  成效显著

  一是行政复议力量得到增强。行政复议工作机构人员的调整是改革的重点和难点,直接影响改革的效果。本次改革,市级设立科室3个,核定编制12名;7县(市、区)共增加股室9个,增加编制34名,有力地保证了工作正常开展。

  二是各项保障举措有力。全市均将行政复议工作经费纳入同级财政预算,并足额保障、落实到位。市级衔接落实1013平方米场地作为行政复议办案场所,与新成立的平凉仲裁委员会合并办公。各县(市、区)在原有司法行政业务用房的基础上,按照《甘肃省行政复议办案场所规范化建设标准》进行优化设计,规范设立接待室、审理室、听证室、调解室、阅卷室和档案室等功能用房。

  三是完成了行政复议职责的整合集中。从2022年1月1日起,全市除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,行政复议案件由同级司法行政部门统一受理。建立健全了行政复议工作运行机制,规范行政复议接待咨询、受理审理、调查调解、决定和执行、监督等全流程工作,充分维护人民群众正当权益。1至5月,全市共受理行政复议申请案件75件,较去年同期增长230%以上,改革工作取得显著成效。