甘肃政法网 >  地方网群 > 兰州 >  正文

电诈发案同比下降 54.67%,兰州公安城关分局晒出电诈打防工作成绩单

发布时间:2022-06-22 16:13:11    来源:甘肃政法网

  2022年,兰州市公安局城关分局持续掀起打防电诈的凌厉攻势,强化精准宣传,不断提高人民群众甄别和防范电信网络诈骗的意识和能力,减少电信网络诈骗案件的发生,截至目前,城关区电诈发案同比下降54.67%,破获本地电诈案件317起,核破外省市案件848起,抓获涉诈团伙6个,抓获嫌疑人158人,电诈犯罪高发势头得到明显遏制,打击成效不断凸显。

  今年以来,城关分局针对电诈案件占比高、群众反映强烈的实际,不断完善电诈打防新机制,调整29个户籍派出所工作职能,在强化宣传的同时,担起首接初研、打防电诈的责任,从原有6个刑警大队中整合3个大队专职打击电诈犯罪,各队与辖区10个派出所捆绑为一个战斗单元;升级原电诈大队职能,负责全局电诈案件协调指挥、牵头打击,与3个专业刑警队捆绑形成更大战斗单元;理顺机制,捆绑考核,形成了专业队牵总打、刑警队专业打、派出所全警打防的三级打击模式。同时,城关分局成立防范打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动工作领导小组,下设综合研判、打击治理、预防宣传、督导推进、服务保障五个工作专班,以“七个强化、七个突出”为抓手,全力打好全民反诈“组合拳”。

  坚持以案说法,以真实案例警示身边人,联合交通治安分局组织派出所在地铁反诈专列上开展宣传活动,切实减少突出案件的发生,联合辖区企业举办“全民防电诈知识竞赛”线上有奖答题活动,创新宣传模式,充分发挥和挖掘警用无人机在空天立体巡防工作方面的潜力和作用,拓展应用领域,组织开展无人机警航编队集中反电诈预防宣传活动。

 

  截至目前,全区累计关注注册“金钟罩”反诈小程序896956人,累计安装注册“国家反诈中心 APP”275291人,成功劝阻潜在受害人42012人次,发放各类宣传资料42万份,召开联席会议34场,集中培训宣讲260余场次,约谈辖区高发案单位25家,拍摄反诈抖音、短视频等132条,制作宣传标语、条幅及宣传图片1371个,组织开展线下反诈宣传活动1007次,通过全面宣传发动,进一步做实做细了“精准滴灌”,实现了“一站式预警,多维度反制”,形成了“反诈联盟、智斗电诈、防诈驿站”等一批有效做法和工作典型。

  打破警种壁垒,成立城关分局反诈中心,发挥牵总职能,深度研判、指导基层,确保快速打击、打深打透。通过下发指令、电话预警、深度研判等办法,形成了预警指令快速分流、对研判指令快速推送、“断卡”线索分类落地,合成指令精准推送的工作模式;法制大队抽调专职审核员,随队作战,指导服务一线实战;合成作战、治安等部门,研判各类有价值线索,为破案打击和精准防范提供有效支撑;3个专业刑警大队指导各自捆绑派出所及时调整打防策略;各派出所落实属地责任,第一时间开展劝阻、受案初查、止付挽损。截至目前,共计下发预警指令10068条,电话劝阻40000余人次,签订《反诈告知书》 1490人次,成功劝阻近10000人。

 

  深化“大网安”警务机制,探索建立网络社区警务制度,开展虚拟网络巡防,实现“以网管网”立体防控;利用市局平台,加强与银行、通信部门的深度协作,完善定期会商、情况通报等长效工作机制,着力提高拦截预警、紧急止付等封堵反制能力。1 月至 5 月,共计止付涉诈金额 2011 万元,冻结 1.42 亿元,追回并返还电诈案件涉案资金 170.1 万元。