甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

《警察荣誉》热度不断 现实中的他们平凡又不凡

发布时间:2022-06-24 08:39:31    来源:甘肃政法网

最近

一部讲述基层民警琐碎故事的电视剧

《警察荣誉》爆火

讲述了四个性格迥异的新警

在师傅的带领下 淬炼成长

这部剧更多描述了基层民警的日常

它把“民警”这份职业

掰开了揉碎了展现在观众面前

那么

现实中的《警察荣誉》

现实生活中的民警日常

究竟是怎么样的?

金昌公安告诉你!

 

永昌县公安局禁毒大队 史仲军

       

  基层禁毒警察,工作内容繁琐,节假日加班加点已是家常便饭,一忙起来就很难抽出时间陪伴家人。

       

  在工作汇报中我是这样写的:既然选择了警察这个职业,就要终身无怨无悔;既然选择成为缉毒警——“刀尖上的舞者”,就要不惧不畏。

       

  人民警察,这个光辉的名字,承载着太多的责任和使命。对我而言,警察不仅是一份工作、一个岗位,更是一份使命、一份责任、一份荣耀、一份梦想。

 

金昌市公安局龙首分局 范静彦 

       

  如果战友们是在前方“打仗”,那么内勤就是在后方摇旗呐喊的人。战友们真的很辛苦,出差抓人说走就走,熬夜提审整夜无眠。每每看到他们熬夜的黑眼圈和布满血丝的眼睛,我就用尽全力去支撑保障他们的工作。

       

  内勤工作虽然默默无闻,我更愿意用“乐得”的态度去面对,我乐得与大家一起庆祝案件告破,乐得看见自己的战友欣喜自豪,我也乐得回望自己为此所做的点滴小事。在我心中内勤也是英雄。

 

永昌县公安局南坝派出所 祁子海

       

  从2020年从警至今,我已经从见习民警转变为了正式民警。在基层派出所的日子,我见证了群众生活的欢声笑语,也见证了事故之下的生离死别。

  每当村落里升起袅袅炊烟,警车就在路上了,进门一声“大爷好”,便打开了话匣子,随即夹杂着日常聊天开始普及防范电信诈骗和道路交通安全的宣传,走的时候还不忘提醒他们,有什么不懂的记得找派出所啊。大爷乐呵呵地回了一声“好”。每一声“好”的回应,便渐渐地压降了辖区的发案率。后来,事故少了,社区无诈了,所里每个民警的心里都油然而生出一种自豪感,我想这就是警察荣誉。

  有一次在窗口单位,一阵仓促的铃声响起,接起电话听到对方说:“请问一下你们周末上班嘛?可以带孩子办理身份证嘛?”“可以啊,你几点来,我几点在”。周末到了,从下午四点一直等到了晚上七点多,人终于来了。看着为他们敞开的户籍室,群众笑了,并紧紧地握着我的手连道感谢,后来了解到原来他们的车胎爆了耽误了行程。那一刻,群众的微笑犹如铁烙一般印在了我的心上,散发出了耀眼的光芒,我想这就是警察荣誉吧。