甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

庆阳市正宁县 “四张清单”开启小区治理新模式

发布时间:2022-06-27 08:44:24    来源:甘肃政法网

  甘肃省庆阳市正宁县围绕实施“美好家园”社区党建融合行动,整合党建资源,创新融合模式,汇聚发展合力,推行“四张清单”工作法,持续深化党建引领小区治理工作新模式。

 

  “需求清单”明目标。针对小区居民流动性大、务工时间与社区工作时间冲突的实际,社区通过发放征求意见表、座谈交流、开通热线电话等方式,入户走访小区内的人大代表、政协委员、老党员、居民代表、服务对象,面对面、心贴心座谈交流,了解居民在生活保障、就业培训、医疗保险、小区治安、文化活动、工作作风等方面的意见建议,建立需求清单,摸准难点堵点,为深化社区治理找准靶向。

 

  “资源清单”聚合力。围绕小区业主居民需求,按照共驻共建、资源共享的原则,充分发挥社区“大党委”统筹协调作用,积极与共建单位沟通对接,及时召开党建联席会议,掌握各成员单位提供的资源,明确资源类型和内容。着力健全资源清单,对照清单双向认领、双向服务,常态化开展形式多样的便民利民服务,推动共建单位和居民群众共享信息、共享阵地、共享文化、共享服务。

 

  “问题清单”抓整改。坚持问题导向原则,围绕征地拆迁、棚户区改造、矛盾纠纷化解等难点堵点问题,全面梳理小区治理“问题清单”,对照清单整改销号,对于群众反映的问题,现场能解决的即知即办理,对一时无法解决需要其它部门协调办理的,在问题清单上一一记录清楚,耐心解释并公开向群众承诺,明确办理责任人和具体时限,让群众所提的意见建议件件有结果、事事有着落,真正做到“群众的困难我了解,群众想说的话我知道,群众想办的事我明白”。

 

  “服务清单”促成效。把帮民解困作为社区工作的切入点,不断优化服务事项,主动上门为居民提供证件办理、生活保障、就业培训等贴身周到的“保姆式”服务,开展“五帮五送”活动(帮思想、帮就业、帮资金、帮致富、帮解困,送政策、送信息、送项目、送技能、送温暖),集中解决辖区居民的实际困难和问题,自主形成“服务清单”。截至目前,为35户低收入家庭办理了城市低保,为18户居民申请了廉租房补贴,帮助23名下岗失业人员实现了再就业,为群众办实事办好事90多件。