全省“红蓝对抗”警犬查缉毒品实战大比武启动

发布时间:2022-06-28 08:47:04    来源:甘肃政法网

  一只只缉毒犬随着民警的指引,在一堆堆快递中跑动、嗅闻……这是发生在全省“红蓝对抗”警犬查缉毒品实战大比武中的一幕场景。“警犬搜索毒品速度比较快,在跑动、嗅闻过程中就能及时发现毒品,即使对微量的毒品也会有反应。”兰州市公安局城关分局反恐特警大队警犬中队训导员王嘉伟介绍说。如果有警犬发现某个快递包裹内疑似藏有毒品,民警会让另一只犬进行复核,之后再配合X光机进一步进行查验。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,严厉打击寄递物流渠道贩卖毒品犯罪活动,6月27日,甘肃省禁毒委员会、甘肃省邮政管理局主办的全省“红蓝对抗”警犬查缉毒品实战大比武正式启动。省禁毒委副主任、省公安厅副厅长曹明,省邮政管理局副局长李杰等出席启动仪式,省禁毒委副主任、省公安厅二级巡视员兼禁毒总队总队长马瑛主持启动仪式。

 

  此次活动既是在全省寄递物流行业开展毒品查缉堵截行动的部署动员会,也是深入推进“清源断流”专项行动、全警实战大练兵和公安部党委、省公安厅党委开展夏季治安打击整治“百日行动”的重要举措,更是有效应对当前面临的毒情形势和寄递物流行业存在毒品风险挑战的现实需要。通过此次实战大比武,将进一步提升各级公安机关毒品查缉水平,全面提高寄递物流广大从业人员参与禁毒斗争的主动性和积极性,切实打好全省寄递物流行业的查缉堵截战役,全力防控化解涉毒风险隐患,为党的二十大胜利召开创造良好社会环境。

图片

  “此次警犬查缉毒品与实战大练兵结合起来,在物流园区开展比武竞赛,既结合实际而且有很强的针对性,有助于推进‘清源断流’专项行动深入开展,从寄递物流渠道的根源上严防毒品进入群众中。”兰州市榆中县公安局民警唐绍庚介绍到。与以往的预设场地、隐藏毒品进行查缉大比武不同,今年“红蓝对抗”警犬查缉毒品赛场是物流寄递场所,更加考验警犬面对复杂环境的适应能力、服从性以及搜索能力,考查带犬民警的现场应变智慧,展示人犬合一的警犬技术水平。

 

  “我们将认真落实禁毒主体责任,严格执行审核实名收寄、收寄检视、过机安检`三项制度',把做好寄递渠道禁毒工作作为第一要务,强化工作责任,细化工作流程,堵塞工作漏洞,全力以赴配合主管部门做好寄递渠道禁毒工作。”甘肃韵达兰州分拨中心总经理成名介绍到,近年来随着互联网、快递、支付方式的快速发展,毒品违法犯罪分子通过互联网实施跨地域、远距离运输毒品,将以往“一手交钱、一手交货”的面对面交易,转变为现在的人、货、款分离方式进行毒品交易。特别是疫情发生以来,“互联网+寄递物流”无接触式贩毒形势日趋复杂严峻,进一步加大了治理毒品问题的难度。

图片

  在启动仪式上,查缉队员代表、物流寄递企业员工代表分别发言;兰州、天水两支查缉队在物流寄递场所开展现场第一轮次实战查缉行动。参加活动的领导现场观看了禁毒展板、现场观摩指导毒品查缉行动。兰州市公安局民警、物流寄递从业人员和各级邮政、禁毒部门有关工作人员约200人参加活动。