甘肃政法网 >  地方网群 > 陇南 >  正文

陇南市委政法委书记霍子俊在西和县太石河乡宣讲省第十四次党代会精神

发布时间:2022-06-28 09:42:48    来源:甘肃政法网

  6月27日,陇南市委常委、市委政法委书记霍子俊赴西和县太石河乡宣讲省第十四次党代会精神,陇南市委政法委副书记苟永学出席会议,西和县委常委、县委政法委书记高小强主持会议,太石河乡党政领导班子成员、中心(站所)负责人、机关全体干部职工、各村党支部书记等聆听宣讲报告。

霍子俊在西和县太石河乡宣讲省第十四次党代会精神

  霍子俊紧扣甘肃省第十四次党代会的主题主线,用通俗的语言、生动的事例、翔实的数据,从会议主题、过去五年甘肃省发展取得的成绩及实践启示、甘肃省发展阶段性特征和面临的形势任务、未来五年全省工作的总体要求和奋斗目标、甘肃省未来五年工作的总体部署、甘肃省未来五年重点工作任务六个方面深刻揭示了省第十四次党代会的重要意义和丰硕成果,系统阐述了省第十四次党代会的精神实质和核心要义,并就全县上下深入学习宣传贯彻省第十四次党代会精神提出了具体要求。

 

  霍子俊指出,省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的关键时刻召开的一次十分重要的会议。县乡两级党组织要把学习宣传贯彻省第十四次党代会精神作为首要政治任务,集中力量抓好党代会精神的学习研讨、集中宣讲、教育培训、理论阐释和宣传报道等工作,切实把思想和行动统一到省第十四次党代会精神上来,凝心聚力、培根铸魂,切实凝聚全县上下团结奋斗的磅礴力量,为加快建设社会主义现代化幸福美好新陇南贡献西和力量。

霍子俊在西和县太石河乡宣讲省第十四次党代会精神

  霍子俊强调,省第十四次党代会描绘了未来五年甘肃发展的壮丽蓝图,指明了全省上下矢志奋斗的目标和方向,吹响了甘肃全面振兴的冲锋号。要深刻认识、准确把握省第十四次党代会的精神实质和核心要义,自觉用党代会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  一要迅速掀起学习宣传贯彻热潮。县乡两级党组织要加强组织领导、精心安排部署,坚持以上率下,采取灵活多样的形式、通俗易懂的语言,组织党员干部认认真真、原原本本、原汁原味地学习省党代会精神,引导广大党员干部坚定理想信念、增强执政本领、践行为民宗旨,推动省委和市委各项决策部署在西和落地落实、开花结果。

  二要坚定不移推进乡村振兴。当前正处于脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接期,全县上下要严格落实“四个不摘”的要求,继承和发扬脱贫攻坚精神,构建完善覆盖县、乡、村三级的乡村振兴推进机制,找准巩固脱贫攻坚成果与接续实施乡村振兴战略的结合点,紧盯脱贫人口教育、医疗、住房、饮水以及稳岗就业、社会保障、家庭收入等核心指标,持续做好防返贫动态监测和帮扶。要抢抓省党代会释放的政策机遇,依托当地资源禀赋,精心培育富民产业,着力构建十大体系,加快推进产业融合发展,努力实现乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  三要全力以赴维护社会稳定。党的二十大召开在即,县乡两级要认真履行维护社会大局和谐稳定的政治责任,切实发挥主体作用,不断创新矛盾纠纷排查化解工作方法,深化拓展“三留守一特困”关爱服务行动,着力解决群众急难愁盼事项,让他们真正感受到党和政府的温暖与关怀。要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,深入推进安全生产大检查、社会治理大整治和各类文明示范创评活动,切实把风险隐患消除在萌芽状态,确保群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

  四要积极推进环境卫生整治。全力打好城乡环境综合整治攻坚战,实施好垃圾革命、风貌革命、厕所革命,对街道集市、公路沿线、村庄巷道、房前屋后等重点区域进行清理整治,消除视线范围内垃圾和卫生死角。要加强卫生健康知识宣传教育,引导群众养成良好卫生习惯。要建立“一把手”责任制,构建完善“上下联动、领导包片、县区为主、部门协同、责任到人、网格管理”的工作机制,形成全民动员、全员参与、全域治理、全时保洁、全程监管的良好局面,着力解决环境卫生短板问题,切实改善城市面貌、乡村风貌。

  五要持续加强生态环境保护。全县上下要坚决扛起筑牢国家西部生态安全屏障的重大使命,严格落实生态环境保护责任制,深入推进蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战。特别是太石河乡要充分发挥生态环境和自然风光的相对优势,严厉打击各种破坏生态环境的违法行为,建立健全生态环保长效机制,切实保护好我们赖以生存的美好家园,让家乡望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。

霍子俊在西和县太石河乡宣讲省第十四次党代会精神

  期间,霍子俊还深入太石河乡银杏村、尧孔村对产业示范基地建设进行了督导调研,看望慰问了陇南市委政法委派驻西和县太石河乡龙山村驻村帮扶工作队员。

霍子俊在西和县太石河乡宣讲省第十四次党代会精神