甘肃政法网 >  地方网群 > 陇南 >  正文

陇南司法:持续优化法治化营商环境 护航陇南经济高质量发展

发布时间:2022-07-01 19:28:08    来源:甘肃政法网

  近年来,陇南市司法局认真践行“法治是最好的营商环境”理念,严格落实国家、省、市关于优化营商环境系列决策部署,发挥职能优势,整合司法行政职能和法律服务资源,全力服务陇南市营商环境优化,为各类市场主体投资兴业、推动陇南市经济社会高质量发展提供法治保障。

(开展行政执法案卷评查工作)

 

政策供给保障不断完善

 

  陇南市委依法治市办充分发挥牵头协调作用,先后制定出台《关于营造法治化营商环境的意见》《陇南市加快优化法治化营商环境实施方案》等,为优化营商环境提供制度保障。强化源头把控,努力用良法善治筑好制度环境,以严格规范性文件制定监督管理为着力点,强化涉企规范性文件合法性审核,审核市级涉企行政规范性文件9件,提出法律意见20余条,组织开展涉及行政处罚内容的规范性文件专项清理1次,审查各类政府合同及协议类函件38件,切实为营商环境建设提供了平等法治保障。

(全市司法行政系统优化法治化营商环境工作推进会)

 

涉企行政执法行为不断规范

 

  健全完善包容审慎监管方式,全面落实“两轻一免”清单,推行行政柔性执法,对市场主体轻微违法违规行为,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,实施“有温度的执法”,为市场主体营造宽松的发展环境。每年通过定期组织开展案卷评查、对全市9000多名行政执法人员进行全员轮训、积极开展行政执法专项监督等形式,督促行政执法主体严格落实行政执法“三项制度”,提升严格规范公正文明执法水平。积极发挥行政复议监督作用,依法化解行政纠纷,自行政复议体制改革全面启动以来,全市共办理复议案件136件,结案  112件,实质性化解了行政争议。

(组织律师开展民营企业“法治体检”及宣讲活动)

 

公共法律服务不断优化

 

  组织律师深入企业进行实地走访调研,面对面倾听各类市场主体的法律服务需求,针对每一个有法律服务需求的市场主体,利用现有法律服务资源精准施策,精准服务。聚焦民营企业法律服务需求,开展民营企业“法治体检”活动,以更宽广的服务视角将法律服务延伸到个体工商户及小微企业,努力实现法律服务对象全覆盖。成立园区公共法律服务工作站,安排律师、公证员、人民调解员等为园区企业提供优质法律服务,打造集人民调解、法治宣传、法律咨询、法律援助、公证为一体的园区公共法律服务站点,助力园区企业发展。

  强化涉企矛盾纠纷排查化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,形成了“阳光调解”“民事直说”等具有陇南特色的矛盾纠纷调处化解新模式。加强司法所规范化建设,深入企业、商户、集市开展矛盾纠纷化解、法治宣传、法律咨询等活动。截止4月底,全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷2123起,涉及金额890.67万元,有针对性地开展法治宣传230场次。实施精准普法宣传,将优化营商环境相关法律法规规章宣传列入全市八五普法规划和年度普法责任清单,推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,指导执法部门紧扣企业法律需求开展法治宣传。

(邀请知名律师为企业零距离提供公共法律服务)

 

  营商环境没有最好,只有更好。今后,陇南市司法行政系统将继续发挥法治保障、行政执法监督、法律服务、法治宣传等职能,聚焦法治化营商环境建设重点,持续推动法治化营商环境不断优化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。