甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

平凉灵台基层民警:从警三十年,村里常来常往的“亲戚”

发布时间:2022-07-05 21:04:51    来源:甘肃政法网

  中等身材、身体微胖,一副从不离身的眼镜挂在那张憨厚淳朴的脸上显得格外和蔼可亲,今年51岁的王永宏,现任平凉市灵台县公安局独店派出所副所长、驻独店镇秋射村工作队员,从警三十年如一日忠诚履职、心系群众、情注事业,终因积劳成疾,累倒在工作岗位上。

  4月14日晚9时18分, 忙碌了一整天的王永宏突发脑溢血病倒在驻村工作队驻地,因左脑出血量已达到80ML,被连夜转到宝鸡市解放军联勤部队987医院进行救治,从次日凌晨3点到早上9点,那场惊心动魄的手术整整历经了6个小时,手术结束后,上了呼吸机,全身插满管子的王永宏在ICU病房一躺就是9天,他的病情牵动着全局公安民辅警和秋射村群众的心……

  心中沉淀多少真情  脚下就沾有多少泥土

  “我生在农村、长在农村,能够投身于乡村振兴这一伟大事业,带领乡亲们脱贫致富是我一生的荣幸和财富。”这是王永宏驻村帮扶时的真情告白,也是他在2021年4月奔赴秋射村开展乡村振兴工作时对灵台县公安局党委的庄重一诺。“能够扑下身子干事,一双半旧不新,总是沾满泥土的皮鞋是他驻村以来的真实写照,全村372个脱贫户、19个纳入监测的三类户他都烂熟于心。”驻村工作队队长刘忠东这样评价王永宏。

  小直播撬动大增收 “日子比以前好多了”

  

  “谢谢大家光临我的直播间,今天我给大家推荐的是咱们自家产的玉米和村上产的苹果、花椒……”这是秋射村陈家咀社70多岁的陈浩炳的“快手”直播现场。

  

  扶贫电商直播是灵台县公安局驻村工作队帮助群众创收的新点子。两年前的陈浩炳致富产业单一,生活困难。王永宏入户走访时了解到老人对网络直播感兴趣,他就鼓励老人利用“快手”开直播,拓思路,搞销售。

  

  说干就干,闲暇时手把手的指导、心连心的服务,从技术指导到销售策略,王永宏投入了太多的热情与精力,通过“快手”直播,陈浩炳结识了外省市的农业种植大户,不仅增长了见识,拓展的思路,还学习到了先进的种植技术。

  

  今年年初,陈浩炳动员儿子一起流转土地20多亩,全部用作全膜双垄沟播玉米的种植,不仅如此,他还带领村里的群众流转剩余土地,连片种植地膜玉米100多亩,产业结构调整的同时,村民的腰包也逐渐鼓了起来。

  

  从最初无人问津的乡村老汉,到开直播讲授庄稼种植技术的 “老把式”,再到如今可以直播带货的“网红达人”,推动农村电子商务在秋射村落地生根,帮助村民打开农副产品销路,陈大爷的蜕变并非偶然。

   

  一年来,灵台县公安局巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴工作在推进产业扶贫、提升帮扶地“造血”能力上持续发力,王永宏和他的同事们在防贫返贫动态监测工作中有效推进乡村全面振兴,通过财政专项扶贫资金与秋射苹果种植专业合作社、六畜旺养殖专业合作社承接,继续扶持挂果果园43户88亩,培育发展“苹果家庭农场”4个,培育养殖大户7个,生猪、牛羊存栏300多头,通过土地流转种植花椒500亩,种植全膜双垄沟播玉米280户840多亩,辐射带动、多点开花的产业发展格局让群众实现了多渠道增收。

  

  稳稳的安全感 “辖区治安更加和谐了”

  

  “王队长苦口婆心的教诲我一直记在心里,以前是我太愚昧,现在我心里的疙瘩终于解开了,我们两家人相处得很融洽。”秋射村村民马保林说。

  

  两年前,马保林新建庄基时超占了邻居马建设的宅基地,两家人也因此结下了积怨。王永宏驻村后了解到这一情况,便多次来到马保林家讲政策、讲法律、讲道理,最终马保林拆除了自家的东墙,经过调解,两家人多年的恩怨纠葛,在王永宏的努力下化干戈为玉帛。

  

  提及王永宏,秋射村的干部群众更是交口称赞。“过去村民法治意识淡薄,常常为了一些鸡毛蒜皮的小事就打架骂仗,驻村工作队法治扶贫工作做得很实在,现在村民们都一心奔致富去了,辖区治安更加和谐了。”秋射村村委会副主任宋满科说道。

  

  一年来,驻村工作队积极践行新时代“枫桥经验”,统筹开展法治宣传、法治服务、法治保障、基层治理等系列法治扶贫工作,为辖区群众提供便民利民惠民安民的法治保障,有效巩固了脱贫攻坚成果,让法治的种子在这里生根发芽。

  

  “法治扶贫”工作是王永宏和他驻村工作队的一项有效探索,在田间地头、在村部农舍、在警务室的调解桌上,排查化解矛盾纠纷已经成为扶贫干部的一项常态化工作。驻村工作队出台实施意见,创新工作法,整合社区民警、村社干部、司法调解员、治安户长、党员监督员等法律服务资源,定期开展法治扶贫讲座、公共法律服务提升行动、矛盾纠纷化解行动等,全方位提供法治服务和保障。今年以来,驻村工作队利用联动调解机制,已成功化解矛盾纠纷50余起,有效预防了民转刑、刑转命案件的发生。

  

  稳稳的幸福感  是群众常来常往的“亲戚”

  

  秋射村北邻陕西省长武县,常态化疫情防控期间这里的交通检疫卡口责任重大。

  

  “我是党员,我先上,始终带头冲锋在疫情防控第一线。”在全省疫情防控最吃劲的时候,王永宏与村两委干部和党员群众一起投入省际疫情防控交通检疫点工作,奋战在抗击疫情第一线,这样的高强度工作,他一干就是三个月。

  

  “去年8月到11月,王永宏承担了太多的责任,省际卡口值班、防疫政策宣传、返贫人员监测摸排,连续三个多月的工作,每天都在连轴转,他把村上的事情看得比家里的事情重。”秋射村党支部书记彭丽娟眼含泪花地说。

  

  “王队长就是我们的知心人,是比亲戚还亲的人。”说起王永宏,秋射村孔家庄社村民孔俊奎老两口感激之情溢于言表。

  

  2021年春节临近之际,王永宏始终放心不下困难群众的安危,群众吃的怎么样,住的怎么样,能不能过好新年,他都挂在心头、念在心里。入户走访时发现孔俊奎老两口的房屋因天降大雪使屋顶漏水,天寒地冻的季节,他二话不说便在院子里和好泥巴,提着装满泥巴的塑料桶,数十次的上下长梯,强忍着严寒与腰部陈疾带来的疼痛,硬是将老人屋顶的瓦片重新铺设了一遍,忙活了一整天的他,望着老人崭新的屋顶,这才心满意足地离开……

  

  就凭这一点点、一桩桩的为民小事,怀揣着一份为民服务的真挚情感,王永宏与秋射村的村民结下了深厚的感情,成了村民们眼中常来常往的“亲戚”。

  

  三十载初心不改 亏欠家人的账单拉得越来越长

  

  4月15日凌晨三点,透过医院手术室走廊的窗户,外面淅淅沥沥的春雨敲打着硕大的芭蕉叶,王永宏的妻子杨雪荣焦急地踱着步子,本来瘦弱的身体此时显得更加憔悴。

  

  “他把公家的事情看得比家里的事情重要,30多年兢兢业业的工作,落下一身子的病,两个孩子还小……”说话间杨雪荣眼角有泪水滴落。

 

  “大家与小家”天平的砝码始终向前者倾斜

 

  1992年7月,年仅21岁的王永宏大学毕业后从事了自己心爱的职业,脚踏实地、勤奋好学、精益求精的性格让他很快就能成为本职岗位的业务骨干,从一名“警营新手”逐步成长为派出所副所长、指导员、部门负责人,就这样,王永宏在公安系统已摸爬滚打30多年。

   

  30年中,虽然工作岗位几经调整,但每到一个地方,每到一个新岗位,他始终凭着一股子韧劲儿,任劳任怨、勤勉工作,在平凡岗位上处理着琐碎小事,默默奉献,日复一日。

  

  2012年6月,组织了解到王永宏父母年事已高,孩子上学,为了让他能够兼顾一下家庭,便将他调回城区工作,虽说离家近了,但他却更忙了。

  

  “他是每天到食堂吃饭最晚的人,每到夜里我经常发现他办公室的灯亮到深夜,问他怎么还不休息,他总是头也不抬地说‘今天工作没做完,不能拖到明天,明天还有明天的事情’,和他共事过的战友都很佩服这位默默奉献、为人宽厚的‘老黄牛’。”灵台县公安局警务保障室主任王晓剑深情地说。

  

  勤务结束回家 再见父亲已是天人永隔

  

  2017年10月,单位派王永宏远赴北京出差,执行特殊安保任务。出差一个多月时间里,父亲病危的消息频频传来,一边是迅速返回老家在父亲面前尽孝,一边是工作任务分身乏术。在面对工作和父亲病危的两难抉择时,他毅然决然坚守在自己的岗位,把对父亲的牵挂默默埋在心里,在医院照顾父亲的母亲,听到儿子不能回来的消息,早已习惯了他干警察工作的不易和忙碌,只能在电话那头反复叮嘱王永宏,要把手头的工作干好……

  

  为了这趟特殊的安保任务,他的出差却变成了与父亲的永别,接到父亲去世的噩耗,得知父亲弥留之际,仍用微弱的声音呼喊自己的名字,他内心挣扎良久,想起当初成为警察后,父亲脸上的喜悦,他再也强忍不住内心的悲痛……那天晚上,他彻夜未眠,朝着西北,磕了长头。

  

  当他圆满完成安保任务返回灵台时,与父亲已是阴阳两隔,料理完父亲的丧事,他把深深地痛埋在心底,又一如既往地全身心投入工作中去。

  

  在群众的眼中,他是社区“活地图”、是大家的“管家婆”,有困难找老王、有纠纷找老王,谁家有个家长里短的都要找老王聊上几句,再难解开的疙瘩也会迎刃而解……在家人的眼中,王永宏却是一个十足的“工作狂”“苦行僧”,常常因为繁忙的工作,疏忽了家里的事情,平时生活上他又非常简朴,他最开心的就是为辖区群众又办理了一件难事、好事……

  

  “父亲虽然脱离了生命危险,但每天都要在医生的叮嘱下拄着拐杖做大量的康复训练,望着父亲迈着步子跌跌撞撞艰难挪动,有时甚至会突然摔倒,心里真得不是滋味,但他从来没有气馁过,依旧乐观坚强地面对,真的希望他能早点好起来……”王永宏的女儿王悦难掩悲伤地说道。

  

  警民鱼水情,山河岁月长,每一个安定祥和的乡村里,都有藏蓝“铠甲”、金色“盾牌”的深情守望,全面推进乡村振兴落地见效,灵台公安正汇聚起更加强大的力量。