甘肃政法网 >  地方网群 > 张掖 >  正文

张掖市甘州区法院建立诉讼服务“半小时办结”清单 为正义提速

发布时间:2022-07-06 09:25:33    来源:甘肃政法网

  “以前我们参加招标,征信证明要等到第二天才可以拿到,现在当时申请,不出半小时就拿到了……”前来张掖市甘州区法院办理无失信证明的企业负责人吴先生说。

 

  为进一步提升诉讼服务质效,助力营造法治化营商环境,7月5日,甘州区法院面向全社会公布了第一批诉讼服务“半小时办结”清单,切实为群众和企业提供更加便捷、优质、高效的司法服务。

  甘州区法院公布的“半小时办结”清单,涵盖立案服务、诉讼费用、鉴定保全、司法确认、高效执行和涉诉信访等六个方面共14项惠民利民便民措施,将原本为24小时或几天内办结的业务转为半小时内办结,力求加快诉讼节奏,提高诉讼效率,减轻群众诉累,以更加优质高效便捷的诉讼服务全程为企业提供便捷高效的司法服务。下一步,甘州区法院将陆续梳理、建立诉讼服务“半小时办结”系列清单,全力打通诉讼服务过程中存在的难点、堵点和痛点,持续回应人民群众对司法服务的新要求和新期待。

 

  近年来,甘州区法院以习近平法治思想为引领,践行“法治是最好的营商环境”理念,制定优化营商环境实施方案和便企服务“12条”措施,发布10大优化营商环境典型案例,院领导结对联系企业20家,基层法庭结对帮扶16家农民专业合作社,建立“绿色通道”“快审活执”“种子法庭”“一站式”服务等机制,努力实现“立、审、执、服”全链条护企便企司法服务,为辖区经济社会高质量发展贡献了法院智慧和力量。