任寅宽:群众财产没有受到损失 我心里才踏实

发布时间:2022-07-11 16:09:32    来源:甘肃政法网

  他“文武双全”、敢打敢拼,耐得住寂寞、也守得住清贫,用实际行动践行着入党时的誓言;从警21年,他务实担当,护航经济发展,先后侦破各类刑事案件1500余起。他曾荣立个人二等功1次、三等功3次、嘉奖6次,获评全国优秀人民警察、全省优秀人民警察、全省公安机关破案追逃能手、张掖市青年道德模范等荣誉称号,他就是张掖市民乐县公安局经济犯罪侦查大队大队长任寅宽。

侦查要案的行家里手

  近年来,一些传销组织打着“国家扶贫政策”幌子,以“介绍工作、合伙投资”的名义发展下线骗取财物,影响极其恶劣。民乐县就有1000余名群众被诱骗加入“一带三阳光扶贫工程”传销活动,涉案金额1500余万元,绝大部分群众血本无归。看着受骗群众无助的眼神,任寅宽主动请缨,既当指挥员,又当战斗员,白天深入乡村社区走访摸排,搜集线索、制作笔录;晚上伏案整理案卷,讨论案件进展……一年多时间里,他带领5名战友辗转甘、新、沪、粤等6省30多个地市,行程上万公里,审查犯罪嫌疑人50多名,制作受害人、证人笔录1000余份,案卷100多卷,最终查清了该犯罪团伙的组织架构和运行脉络,案件成功告破。

 

经济发展的保驾先锋

  张掖是国家级玉米种子生产基地,是“金张掖”最重要的“金”字招牌之一,2013年以来更因旗帜鲜明禁种转基因玉米而享誉全国。但近年来,在高额利润的诱惑下,一些不法分子铤而走险,在未取得相关许可的情况下,私自培育转基因玉米种子,严重扰乱了市场秩序。2015年,接到农业部门通报,民乐县有人非法种植转基因玉米。任寅宽高度警觉:“咱们这发展经济本就不易,如果不及时妥当侦办此案,就会砸掉张掖辛苦打造的金字招牌,砸掉成千上万老百姓脱贫致富的‘饭碗’。”

 

  接手案件后,他带领同事日夜奋战。农户不配合,固定证据难度大,他和同事就一次又一次深入田间地头调查取证;群众不支持,他带着战友一趟又一趟深入农户家中宣传政策,晓以利害,争取群众支持作证。传唤嫌疑人时嫌疑人拒不到案,他们多次上酒泉、走新疆、赴东北,到嫌疑人居住地传唤审查,硬是将贠某等人转基因非法经营案办成了铁案,将涉种犯罪分子绳之以法,案件也成为了全市侦破的首例转基因玉米种子非法经营案。他一鼓作气,继续侦破其余16起非法经营种子等案件,有力地维护了种子市场秩序。

 

经侦工作的“拼命三郎”

 

  2016年7月,任寅宽刚刚做完胃穿孔手术,医生嘱咐他还要住院观察几天。听到前来探视的战友聊起了辖区居民肖某某、杨某某等人大额现金被人以“承包工程、倒账”为由被骗取的事,他立即返回工作岗位了解案情。忍着身体的不适,白天他调查取证,晚上就查阅相关数据资料、调整侦查思路,用了近半年的时间终将犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

 

  2017年1月,他下楼时不慎脚踝骨折,但此时正值“9.22”案件初查期间和“破案会战”关键期,侦查任务繁重,但他没有去休息养病,仍然“一瘸一拐”的坚持工作。凭借着忘我的工作劲头,他在“破案会战”中主办侦破各类经济犯罪案件50余起,打掉传销团伙2个,抓获犯罪嫌疑人58名,提起公诉嫌疑人56名,挽回经济损失500余万元。

  “维护好国家和群众的财产是我们每一个经侦民警的本职工作,这都是我应该做的,群众财产没有受到损失,我心里才踏实。” 这就是任寅宽,以踏实肯干的工作作风和认真细致的工作态度,忠实地履行着打击犯罪、保护人民的职责,以自己的实际行动书写着人生绚丽的篇章。