政法文化 | 那山、那水、那方人

发布时间:2022-07-13 09:00:35    来源:甘肃政法网

  冰心说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”只要心中有爱,便可以姿态优雅,淡定从容。只要心似莲花开放,便可以馨香弥漫,芬芳永远。2002年的夏天格外长,带着美好的愿望,我参加了教师的招考。幸运之神眷顾了我,我成为了教师队伍中的一员。

  8月在家人邻里、亲朋好友羡慕的目光与祝福声中,心里憧憬着我激情澎湃的人生理想和对教师生活的美好憧憬,背负着简单的行囊踏上了教师生活的征程。望着车窗外铅灰色的天空和崎岖陡峭的山路,远处的皑皑祁连雪山。在忍受着一路颠簸、距县城近三个小时的车程后,我来到了天祝藏族自治县东坪中学。

 

  孤零零的学校在一片大山之中,周围是一片山地,游荡着几群白牦牛和羊,藏族牧人在凛冽的西北风里蜷缩在他们厚厚的毡斗篷中。路上黄土飞扬,一走路鞋和衣服上就是一层土,典型的“晴天一身土,雨天一身泥”。想象中美丽的校园和宽敞明亮的大教室却是简陋、狭小,昏暗的老房子,斑驳的墙壁,破烂的顶棚上老鼠跑来跑去,院子里几棵萎靡不振的松树和破败不堪的院墙一般高。听不懂当地话,和师生们交流更是困难重重。学校周围没有像样的商店和饭馆,出门买菜和日用品都很困难,更别说文娱生活了,虽说是夏天8、9月的天气,但祁连山仍然是白雪皑皑。

  当地老师告诉我,东坪是取古藏族部落名称“东本”和地名“坪山”首字而得名,位于两省三县的交界处,地势西部高,东南低。地形为丘陵半山区。属温带干旱气候。主要有干旱、冰雹、霜冻等自然灾害。东坪中学位于东坪乡的中心大麦花村,这些便成了我对于东坪的最初印象。

 

  初到学校的时候,师生们热情地欢迎了我,让我的心里得到了一丝安慰。学校里老师特别的缺,没有什么专职老师,排到什么课就上什么课,那些年我除了数理化课没有上过之外,其他各科和年级的课我几乎都上过了。当然我主要是上语文和英语课,除此之外,我还要当班主任,办校刊,每天的工作十分忙碌。

  每天清晨我来到教室,大冷的天,教室里冻的像冰窖一样,在这样恶劣的学习环境里,孩子们却在认真地读书学习,看着他们的这种学习精神常常让我感动。藏区农村的孩子总是那么淳朴善良,真诚可爱,那一句句热情的问候和真诚的尊重,让我很快地跟他们融合在了一起,也让我改变了对这里最初的不良印象。每个孩子心里都有一个梦,都有属于他自己的天堂,孩子们经常围着我问一些文化知识和大山外的事情,似乎对一切都是那么新鲜好奇。孩子们那期待的眼神,纯真的笑脸,时时浮现在我的脑海,看着他们对知识的渴望和新奇,我的心里是那么的震撼和刺痛,我也期许自己能给孩子们更多的知识、鼓励、安慰、欣赏与扶持,同时也深深地感到了我所肩负的责任。这种无声的力量促使我认真工作,让我在工作中体味着藏区农村教师特有的价值和乐趣。

  在工作生活中,同事们给了我很多无私的帮助,他们不断鼓励我前行,教我怎样提高教学水平,怎样教育不同的学生,让我很快就适应了当地的生活和教学工作,我从心底非常的感激他们。我深知只有不断学习才能与时俱进,才能精通业务,做一名合格的教师。所以在任何岗位我都认真学习,热情工作,藏区农村的英语教学历来都是老大难问题,在教学中我认真备课、认真上课,及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。以情育人、以情感人。为了我的课堂教学生动、形象、教学效果好并能提高学生学习英语的兴趣和学习成绩,我虚心向同事们学习请教、听课,看网上精品示范课程,摸排学生情况,翻阅大量的资料,制作许多的课件、教学卡片,精心设计每一节课,认真总结教学心得并尝试着去教学创新。在课堂上不仅教给学生们知识和如何去学习,还告诉他们外面的世界和如何做人。既注重学生知识的传授和能力的培养,又关心学生的家庭和生活。课堂上做学生的良师,课余做学生的益友,帮助他们解决学习和生活上的困难。有时候还要对他们家访,而每一次的家访都是让人难忘的经历。从学校到学生家仅来回路上就要3、4个小时,农村孩子多是留守儿童,父母都外出打工去了。情况好的有爷爷、奶奶照顾,更多的是孩子自己照顾自己,这在农村是极为普遍的现象。遇到学习和生活有困难的学生,我经常找他们谈心,给他们亲人般的关心和温暖,不让他们感到孤独无助,学生们也喜欢找我谈心,并且主动抢着给我做一些力所能及的小事情,送我一些小物件,家长们来学校看望孩子的时候也总不忘说一些感谢和嘱咐的话。每次家访,山区孩子家里的困难程度都让我心灵深处有一种震痛和酸楚,让我觉得教好他们是我义不容辞的责任和义务,我要用我的实际行动践行我教书育人的神圣职责。

  由于我不懈的努力,我辅导的学生在各种竞赛中多次获奖,在统考和中考中屡次取得了较好的成绩,那些年我的多篇论文也在报刊上发表,后来我的学生们很多走出了大山,考上了大学,也算得是一份耕耘一份收获吧!

 

  在那片雪域高原上我用我的青春和执着,在淡泊中坚守了人民教师的理想与信念,在困顿和辛劳的生活中积累了人生的财富和教书育人的价值。因为工作需要,后来我被调到县城附近的学校工作。再到后来,我考上了公务员,成了一名光荣的监狱人民警察,但是那段在东坪中学的岁月是我一生的积淀,让我终生不能忘记那片曾经让我用辛勤的汗水和泪水浇灌理想的地方,不能忘记那山,那水,那方人。

作者简介

  王存社,男,汉族,1975年1月生于平凉崆峒,甘肃省武威监狱民警,爱好文学、书法。公开发表有散文诗歌剧本作品二十余篇,书法摄影作品数幅,教育教学论文二十余篇。其散文作品《守望雪域、播种理想》获得教育部征文大赛三等奖,《读懂父亲》获得甘肃省监狱系统庆祝改革开放四十周年征文大赛二等奖,其书法作品获得甘肃省监狱系统弘廉养正书画大赛二等奖,剧本《妈妈,我想你!》在甘肃省武威监狱春节联欢晚会上公开演出,另有多篇教育教学论文在各类大赛中获奖。