甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

坚持司法为民 守护烟火气息——白银市法院人民法庭工作纪实

发布时间:2022-07-14 10:52:57    来源:甘肃政法网

坚持司法为民 守护烟火气息

——白银市法院人民法庭工作纪实

 

  人民法庭的灵魂在基层、血脉在基层,白银市法院人民法庭立足基层实际,主动融入“五治融合”城乡治理体系,坚持纠纷化解在诉前,解决在源头,吸附在基层,用心用情为群众办实事解难题,在田间地头,守护烟火气息。

 

  2021年以来,白银市法院22个人民法庭妥善化解涉婚姻家庭、邻里纠纷、民间借贷等民生类纠纷案件3473件,64%的矛盾纠纷化解在诉前。

 

矛盾纠纷前端化解 构建“法庭+乡贤”诉源治理新格局

 

  今年1月30日,景泰县法院喜泉法庭庭长韦性明一下班就风尘仆仆地赶到喜泉镇兴泉村的郭某两兄弟家,看他们今年是不是和往年一样一家人聚在一起过年。

 

  原来,郭某兄弟因农村宅基地发生纠纷。该案经喜泉法庭诉前调解立案后,第一时间委派至诉前人民调解中心,邀请两位“乡贤”调解员参与调解,通过韦性明释法说理和村里的“乡贤”的共同劝说,最终两兄弟握手言和,各让一步,身边的“六尺巷”故事在兴泉村被传为佳话。

 

  这是喜泉法庭发动“乡贤”力量化解纠纷的一个缩影。

 

  近年来,喜泉法庭借助“乡贤”的威望和话语权,把讲理和释法相结合,以人民法庭为轴心,辐射村民调解组织,特邀调解员等,搭建“一庭三所”纠纷化解模式,同时与创建“无讼社区”等无缝对接,主动参与培育和指导城乡诉源治理自治力量,使大量矛盾纠纷前端化解。

 

  2021年以来,白银市22个人民法庭借助“乡贤”力量参与纠纷化解425件,平均审理天数23天,同比下降25%,推动形成以“源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理新模式,用“法官释法+乡贤说理”守护辖区居民赖以生活地区的烟火气息。

 

家事纠纷重调解 激活“家立方”司法保护新引擎

 

  “今天还是我们的结婚纪念日,也是一时冲动,都在气头上,不离婚了,回家好好过日子去呢。”

 

  “现在,双方达成调解,被告每月支付给原告赡养费600元,并保证每月探望原告三次,该纠纷就此了结。”

 

  今年4月8日,会宁县法院新堡子法庭就以调撤形式化解了两起家事纠纷。

 

  新堡子法庭距离县城70多公里,所辖居民8万余人,人口流动大,很多年轻人都外出打工,留守儿童、孤寡老人的权利保障,成为新堡子法庭做好群众工作首先需要解决的难题。2021年至今,新堡子法庭利用“三八妇女节”“六一儿童节”等节日,在社区、广场开展反家庭暴力法治宣传,联合辖区学校开展送法进校园等活动22次,在对“小案件”的解读提示中做好法治宣传的“大文章”。

 

守好养老“钱袋子” 打造“银龄人”诉讼服务新高地

 

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。辖区老年人多是靖远县法院刘川法庭面临的实际情况,保障老年人安度晚年,守好养老“钱袋子”,刘川法庭坚持“三箭齐发”。

 

  刘川法庭立足审判职能,建立健全符合老年人身心特点的涉老诉讼服务机制,加强老年人合法权益保护,打造“五进”普法宣传阵地。进家门,进田地,进公园,进广场,进市场等,在老年人聚集的地区,开展防老诈骗宣传,形成养老诈骗“人人喊打”的舆论氛围,巩固“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。建立涉老案后回访机制。针对涉老案件易反复、不间断执行的特点,通过法官办案间隙回访、重大节假日前专程回访、向老人致信致电回访等途径,随时随地服务老人,防止纠纷“反弹”,确保老人案后无忧。近年来,白银市法院22个人民法庭妥善处理涉老年人赡养纠纷213件,为辖区老年人安度晚年注入司法力量。