甘肃省检察院召开党组(扩大)会议学习研讨全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会精神

发布时间:2022-07-14 11:36:38    来源:甘肃政法网

  7月12日下午,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉主持召开党组(扩大)会议,专题传达学习全国政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神、全面深化政法改革推进会精神,并围绕全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会精神深入研讨交流。朱玉要求,全省检察机关要认真学习领会,细化工作举措,以政治建设为统领,以司法改革为动力,以理论研究为支撑,以质量提升为抓手,全面履行“四大检察”职能,全力推进下半年各项工作任务,依法能动履职为大局服务、为人民司法,以检察工作高质量发展服务全省高质量发展,确保中央、最高检会议精神落到实处,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

甘肃省检察院党组书记、检察长 朱玉

       

  朱玉指出,在迎接党的二十大胜利召开,全年时间过半的重要时刻,最高检召开全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会,是全国政法领导干部加强政治建设专题研讨班和全面深化政法改革推进会精神的传达贯彻会,也是深化检察改革与理论研究工作的专题推进会,更是下半年各项检察工作安排部署会,非常必要、非常重要、非常及时。

       

  朱玉要求,要以政治建设为统领,永葆对党绝对忠诚的政治本色。要充分认识加强检察机关党的政治建设的极端重要性,牢记“政法姓党是政法机关永远不变的根和魂”,始终把党的政治建设摆在首位,一以贯之旗帜鲜明讲政治,确保检察工作正确政治方向。要深刻把握加强检察机关政治建设的根本指南、核心要求、紧迫问题、突出任务和治本方略,强化理论武装,增强政治自觉,坚守政治原则,彻底肃清流毒、优化政治生态,从严管党治检、强化政治保证,推进自我革命、永葆政治本色。要把加强检察机关党的政治建设落到实处,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持依法履行好宪法法律赋予的职能,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一落实到检察工作全过程各方面。当前,要全力做好安全稳定工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

       

  朱玉提出,要以司法改革为动力,提升执法司法的质效和公信力。改革是提升检察工作质效和公信力的不竭动力。要坚定深化改革的决心。充分认识党的十九大以来政法改革、检察改革取得的“七个方面”重大成就、“七个必须”重要经验,深刻认识深化执法司法权力运行机制改革是党中央的重大部署,是人民群众的殷切期盼,是改革系统集成的必然要求,是巩固教育整顿成果的迫切需要,切实增强改革责任感使命感。要发挥检察工作体制优势。严格按照法定权限开展检察工作,大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥检察机关在审前程序中的把关、过滤作用,加强检察一体化机制建设,加快数字检察建设,进一步提高办案质量,做到分工负责、互相配合、互相制约。要完善司法责任制。区分不同层级、业务类型、办案主体,完善各层级、各岗位、各流程的职权清单,明确办案职权、辅助职权、监管职权,确保“谁办案谁负责、谁决定谁负责”“放权不放任、监督不越缺”。要提升司法办案质效。切实担起刑事诉讼主导责任,推动刑事案件侦办精准化、起诉科学化、庭审实质化、执行规范化,精准履行民事监督职责,充分发挥行政检察“一手托两家”作用,促进健全刑事、民事、行政执法司法权力运行机制。要严格依法规范用权。一方面,通过过程监控、专业监管、智能监测、检务公开等途径,强化内部监督制约、自觉接受外部监督;另一方面,充分发挥检察机关专责法律监督机关职能作用,不断深化刑事、民事、行政、公益诉讼检察监督,促进完善法律监督体系。同时,要加强对侦查审判执行的监督,推进法律统一正确实施,促进司法公正高效权威。

       

  朱玉要求,要以理论研究为支撑,有力指导新时代甘肃检察实践。当前,面对形势、环境、任务、要求的变化,检察工作更加需要理论上的服务和支持,理论研究工作必须更加重视、更有成效。要深入学习研究习近平法治思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要顺应形势任务变化,紧扣经济社会发展对检察工作的新要求,围绕新时代检察实践的新需求,创新开展检察理论研究、法律政策研究、案例指导等工作,助力检察机关准确识变、科学应变、主动求变。要更加积极担当作为,加强对检察实践创新和发展、检察理念和检察政策的研究,推出一批高质量的研究成果,更好发挥参谋决策、指导办案、推进改革的“智库”作用,促进提升甘肃检察“软实力”。要注重突出甘肃特色,把检察理论研究与全省检察实务结合起来,围绕落实“两聚焦一结合”工作思路、推进“四大检察”“十大业务”、依法能动履职、加强溯源治理等方面,加大对省院党组工作理念、思路、部署的解读、研究,提升检察理论研究的针对性、实用性。

       

  朱玉强调,要以质量提升为抓手,统筹推进下半年各项检察工作。今年时间已经过半,要认真总结上半年工作,提高政治站位、把握主题主线、突出着力重点,扎实推进下半年工作,确保完成全年任务。要持续深化“六项重点工作”,为大局服务、为人民司法。牢记“国之大者”、围绕“省之大事”,对标省第十四次党代会的新判断新部署新要求,厘清“六项重点工作”与省委决策部署的关系,找准切入点、着力点,细化完善举措,把服务中心大局、服务人民群众工作做得更精准、更有效,近期院党组要专门听取各牵头部门及办公室、案管办、研究室对“六项重点工作”梳理情况的汇报,为半年会作安排、提要求做好谋划准备,为幸福美好新甘肃建设提供有力司法保障。要统筹做好“四大检察”“十大业务”,提升法律监督质效,认真贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(中发28号文件)精神,对照做优做强做实做好要求,紧盯核心指标、硬性任务、刚性要求,用好案件质量评价体系,加强业务数据分析、研判、运用,精准施策、固强补弱,全面提升法律监督质效,确保“中偏上”目标更加稳定、坚实,以检察工作高质量发展服务全省高质量发展。要持之以恒加强自身建设。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,切实强化政治、思想、班子、素能、作风和党风廉政建设,深入推进基层院建设,巩固检察队伍教育整顿成果,纵深推进全面从严管党治警,打基础、强基层、固根本,为检察工作高质量发展提供政治、组织、队伍、基础保证。

       

  朱玉特别要求,要在指导督促各部门、各级院认真抓好会议精神的学习贯彻,及时汇总梳理加强政治建设、深化检察改革、理论研究、做好下半年工作4个方面的学习研讨情况,筹备开好市州分院检察长座谈会,深入分析存在的问题不足,明确加强和改进措施,以更积极、更主动、更充分的行动,把中央、省委、最高检部署要求落到实处的同时,统筹疫情防控和检察工作,思想上高度重视,措施上严密细致,行动上迅速应对,主动服务疫情防控大局,依法办理涉疫案件,按照党委政府统一调遣参与联防联控,看好自己的门、管好自己的人、干好自己的事,确保疫情防控和业务工作两手抓、两不误。

     

  省检察院党组成员和检委会专职委员依次围绕贯彻落实会议精神进行了交流发言;一级、二级高级检察官,二级巡视员和部门负责人做了书面交流。