甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

红色热土奏响改革进行曲 ——庆阳市行政复议体制改革初显成效

发布时间:2022-07-18 16:55:48    来源:甘肃政法网

  庆阳,作为甘肃唯一的革命老区,是陕甘宁边区革命根据地的重要组成部分。革命战争年代,为了人民群众翻身当家做主,在血与火的斗争实践中铸就了“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神。迈入新时代,面对省第十四次党代会绘就的创新发展蓝图,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解争议的主渠道作用,切实维护人民群众合法权益,妥善化解行政争议,营造良好的法治营商环境。今天,在这片红色热土上,正如火如荼地进行着一场新的革命——行政复议体制改革。

 

围绕“一个中心” 统筹谋篇布局

 

  行政复议体制改革工作启动以来,庆阳市委市政府高度重视,积极响应党中央的号召,紧紧围绕维护社会和谐稳定大局,将行政复议工作放到全面依法治市大局中统筹谋划,全面落实省委省政府决策部署,着眼建设更高水平法治庆阳、法治政府、法治社会,聚焦行政复议体制改革总要求,及时印发实施方案、成立领导小组,系统谋划、迅速行动、强力推进。

  庆阳市司法局结合市县实情,开展专题调研,对26个市直部门和8县区近5年来行政复议工作进行全面摸底,准确掌握案件数量、案件类型、涉及领域、机构设置和人员编制情况,广泛听取意见建议,综合分析改革后的案件增量、工作衔接和机构编制等情况,深入研判行政复议改革面临的形势和问题,全盘谋划改革棋局,为改革有序推进打牢坚实基础。

红色热土奏响改革进行曲 ——庆阳市行政复议体制改革初显成效

紧抓“两个关键 ” 凸显主渠道作用

 

  把准改革主攻方向,紧紧抓住行政复议“公正高效、便民为民”两个关键,在全市范围内建立完善、规范、高效的行政复议工作机制,打造过硬队伍,确保履职尽责到位、流程衔接流畅、运行便捷高效、人民群众满意,不断提升行政复议的权威性、专业性、公正性和透明度。

 

  创新高效便民办案方式。畅通行政复议渠道,推行“繁简分流”的办案方式,开通企业开工复工行政复议案件立案绿色通道,采取容缺收件、一次性补正告知等方式,保证涉企行政复议案件“快立”;集结办案骨干力量,提速承办、优先办理,保证涉企行政复议案件“快审”;协调各方力量,缩短办案期限,保证涉企行政复议案件“快结”;坚持刀刃向内,加大纠错力度。2021年以来,全市共收到行政复议申请182件,办结155件,正在办理27件,其中以调解方式审结复议案件23件,调解结案率达14.8%。

 

  着力营造良好营商环境。以转变政府职能为核心,以“两型”机关创建为动力,以“优化程序、优先调解、优质审理”为抓手,以“办结一案、规范一片、理顺一个行业”为目标,积极推进行政复议体制改革。集中统一行使复议职责,不断增强行政复议权威性、专业性,实行“统一受理、统一办理、统一决定”办案模式,便于申请人找准复议机关,实现了全程“一口对外”;把好案件审查“事实关、依据关、程序关”,做到程序完整、责任明晰、措施到位,使案件在事实上、法律上经得起考验,不断增强行政复议公正性和透明度;针对涉企行政复议案件建立全程跟踪机制,健全办案工作台账,对办理过程、办理结果及后续权益保障全程跟踪,切实维护企业的合法权益,让行政复议成为优化营商环境的“净化器”,为全方位推进高质量发展提供坚强的法治保障。2021年以来,全市共办理涉及市场主体行政复议案件14件,结案率达100%。全市经复议后进入诉讼程序的行政应诉案件中,复议机关胜诉率达100%,行政机关负责人出庭应诉率高达80%,切实提升了办案质效。

红色热土奏响改革进行曲 ——庆阳市行政复议体制改革初显成效

建立“三级模式” 理顺体制机制

 

  构建“1+3”行政复议领导体制和运行机制。市县两级组建了行政复议委员会及其办公室、专家咨询委员会、调解和解委员会,建立了由政府主导,专家学者及相关专业人员参与的行政复议委员会案件审理、评议“三级办案模式”。出台了《庆阳市人民政府行政复议委员会工作规则(试行)》《庆阳市人民政府行政复议委员会办公室工作细则(试行)》《庆阳市人民政府行政复议专家咨询委员会工作细则(试行)》《庆阳市人民政府行政复议调解和解委员会工作细则(试行)》等7项规则细则,确保各项工作依规运行。充分发挥民主集中制优势,建立案件审理评议组、行政复议委员会办公室案件审理会议、行政复议委员会案件审议会议三级案件评议审理机制,充分发挥专家“智库”和“外脑”的作用,提高行政复议案件办理质量,确保案件办理结果客观公正合法。在案件审理方式上积极借鉴创新“马锡五审判方式”,突出复议调解职能,邀请善于调解的人大代表、政协委员、人民调解员、退休法官以及仲裁员等相关人员参与调解和解工作,有效化解社会矛盾纠纷,为行政复议工作高质量运行提供了强有力的机制保障。

红色热土奏响改革进行曲 ——庆阳市行政复议体制改革初显成效

确保“四个到位” 全面推进改革

 

  组织领导到位。结合庆阳市实际,制定《庆阳市行政复议体制改革实施方案》,明确各级党委要加强对行政复议体制改革工作的领导,同级政府承担主要责任,主要负责同志为第一责任人,成立庆阳市行政复议体制改革领导小组,各县区紧跟改革步伐,制定实施方案,成立领导小组,签订承诺书,全面压实工作责任,拧紧责任链条,为改革有序推进提供坚强的组织保障。

 

  统筹衔接到位。市县及时召开行政复议体制改革领导小组会议2次、工作推进会议3次,及时传达改革精神,明确改革时间节点、划定主要任务,分析难点、破解堵点,严格落实“五有”要求,加速推进改革进程,市委市政府主要领导先后6次作出重要批示,从人员、经费、办公场所等方面给予大力支持,加快改革进度,有力推动改革任务落实落细、落地见效。

 

  宣传引导到位。制定印发《关于开展“行政复议体制改革宣传月”活动的通知》,确定9项宣传活动,通过开展集中宣传、深化法律“九进”、开展座谈交流、推行以案释法、在“巧儿说法”微发布上编发“行政复议伴我行”开展系列宣传等方式,充分展示我市改革成效。活动开展期间,集中宣传130余场次,悬挂宣传横幅240余条,印发宣传资料17.6万余份,组织法治工作者开展法律“九进”宣传活动8场次,现场提供法律咨询服务160余人(次),通过网站、微信公众号等新媒体开展宣传活动1440余次,收到了良好的社会效果。

 

  督导检查到位。市县两级政府签订改革承诺书,制订《改革责任清单》,责任到人、集中攻坚,确保“五有”任务落地落实。对发现近三年来行政执法问题多发、行政复议案件纠错多、行政诉讼败诉率高的部门和领域,开展有针对性地专项法治督察活动,倒逼行政机关依法行政,规范行政执法行为,从源头上预防减少违法和不当行政行为发生。将行政复议体制改革纳入法治政府建设考核督查范围,实行“日报告”制度,随时掌握改革进展情况,定期通报表扬先进、督促后进,及时向省司法厅和市委市政府领导汇报工作进展情况。市政府督查室对工作滞后的县区和部门下发督办函,限期整改,确保改革工作如期高质量完成。

红色热土奏响改革进行曲 ——庆阳市行政复议体制改革初显成效

破解“五个难点” 打赢攻坚硬仗

 

  切实优化机构职能。市级撤销原市司法局行政复议与应诉科,重新设置了行政复议与应诉一科、二科2个科室,核增正、副科级领导职数各2名,明确新设科室主要职责。县(区)同频联动,同步推进机构设置,目前共增设行政复议股(室)13个,已全部挂牌运行。

 

  全力保障人员编制。市委编办合理调配编制资源,核定政法专项编11名,专门保障行政复议工作,在原有4名专职工作人员的基础上,充分考虑资格条件和工作经历等因素,从内部调剂2名具有法律职业资格A证的年轻干部,充实到行政复议岗位,从市直部门转隶工作人员2名,通过选调考试招录工作人员3名,改革后,县(区)共增加行政复议编制41个,目前到岗复议人员27人,通过配齐配强专职人员,着力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化的行政复议队伍。

 

  强化改革阵地建设。市司法局落实行政复议办公场所270㎡,设立行政复议立案室、接待室、咨询室、审理室、听证室、调解室、档案室、阅卷室、案件评审室、专家工作室、远程视频办案室等11个功能用房。县(区)新增业务办案场所1125㎡,庆城县、合水县、正宁县、环县、华池县司法局实现了办公场所整体搬迁,有效改善行政复议办公条件。

 

  足额保障财政经费。市财政局将行政复议经费列入财政预算,先期拨付行政复议专项经费10万元,根据工作需要继续增加经费,县区共落实行政复议专项经费75万元,足额保障行政复议体制改革工作顺利实施。

 

  全面强化制度建设。围绕行政复议工作规范化建设,从案件受理、审理、决定、执行、监督“五个环节”,全面完善案件办理程序、行政复议案卷装订、行政复议公开听证等工作制度9项;加快推进“智慧复议”信息化工作平台建设,充分运用平台资源、数据成果、提高行政复议效能。督促指导各县区建立健全相关制度72项,确保全市行政复议工作与全省同步高效规范化运行。

红色热土奏响改革进行曲 ——庆阳市行政复议体制改革初显成效